X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Отражение военной действительности в художественной литературе и кинематографе

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Отражение военной действительности в художественной литературе и кинематографе

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
К Н И Г А ФИЛЬМ К Н И Г А ФИЛЬМ
Cлайд 2
Тема проекта: «Отражение военной действительности в художественной литературе... Тема проекта: «Отражение военной действительности в художественной литературе и кинематографе». Руководитель: учитель русского языка и литературы Солуянова С.С.
Cлайд 3
«Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека.» В.Г.Распутин «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека.» В.Г.Распутин
Cлайд 4
ЦЕЛИ: - выяснить, что является основным средством раскрытия идейного смысла п... ЦЕЛИ: - выяснить, что является основным средством раскрытия идейного смысла повести и фильма; проследить, как характер Васкова влияет на формирование личности героинь повести; - определить точку зрения автора повести и режиссёра фильма на проблему: что является главной составляющей нашей Победы в Великой Отечественной войне; сравнить поколение сороковых с сегодняшним поколением: есть ли точки соприкосновения в их духовной жизни, можно ли говорить об общности самых важных жизненных идеалов;
Cлайд 5
Cлайд 6
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец - Васильев Лев Алек... Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец - Васильев Лев Александрович -кадровый офицер царской, впоследствии - Красной и Советской армии. Мать - Алексеева Елена Николаевна из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе "с детства переплелись в его сознании". Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал.
Cлайд 7
Война началась, когда он окончил 9-й класс. Борис Васильев ушел на фронт добр... Война началась, когда он окончил 9-й класс. Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.
Cлайд 8
Б.Л.Васильев своими глазами видел, как война ломала жизни, калечила судьбы, о... Б.Л.Васильев своими глазами видел, как война ломала жизни, калечила судьбы, оставляя детей без родителей в голоде и нищете. Мальчишкам, родившимся в год смерти Ленина, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне. В живых их осталось только 3 процента, и Борис Васильев чудом оказался среди них.
Cлайд 9
Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизирован... Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей. После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.
Cлайд 10
«А зори здесь тихие» первое прозаическое произведение автора. Повесть была на... «А зори здесь тихие» первое прозаическое произведение автора. Повесть была написана в 1969 году и напечатана в журнале «Юность». За эту повесть Б.Васильев удостоен Государственной премии СССР. «Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями. Я не имел морального права написать первую свою книгу о чём –то другом. Я просто был обязан рассказать людям о том, что мы пережили и испытали, какой дорогой ценой досталась победа нашему народу…»
Cлайд 11
Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни. А война - всегда дисгармон... Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни. А война - всегда дисгармония. И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений. А наши женщины шли на фронт и воевали на передовой рядом с мужчинами… Б.Васильев
Cлайд 12
Именно с нее, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба ... Именно с нее, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях "В списках не значился" ("Юность", 1974, № 2-4); "Завтра была война" ("Юность", 1984, № 6), в рассказах "Ветеран" ("Юность", 1976, № 4), "Великолепная шестерка" ("Юность", 1980, № 6), "Вы чье, старичье?" ("Новый мир", 1982, № 5), "Неопалимая купина« ("3намя", 1986, № 2) и др.
Cлайд 13
Орден Дружбы народов (27 мая 1994)— за большой личный вклад в развитие соврем... Орден Дружбы народов (27 мая 1994)— за большой личный вклад в развитие современной литературы и отечественной культуры Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года (17 февраля 2000) Государственная премия СССР — за фильм «А зори здесь тихие» Премия им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество» (1997) Премия Ника (2002) Специальный приз «За честь и достоинство» литературной премии «Большая книга» (2009 Награды и премии Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 июля 2004) за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 мая 1999) за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы
Cлайд 14
Старая мудрость гласит: «Чтите и помните. Ибо жизнь есть и будет, пока чтим п... Старая мудрость гласит: «Чтите и помните. Ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков. Ибо там, где не чтут мертвых, не любят живых.»
Cлайд 15
      Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из...       Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из самых главных драматических событий ХХ века. Чем дальше уходит время, тем все более ценными становятся для потомков ее страницы. Мир простился с уходящим тысячелетием.Но мы еще долго будем перебирать в памяти события минувших столетий,даты,имена...
Cлайд 16
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда ... Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем ! А. Твардовский
Cлайд 17
Помните - через века через года Помните о тех, кто уже не придёт никогда, Пож... Помните - через века через года Помните о тех, кто уже не придёт никогда, Пожалуйста, Помните…
Скачать эту презентацию
Наверх