X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Осип Эмильевич Мандельштам 1891-1938

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Осип Эмильевич Мандельштам 1891-1938

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация , посвященная жизни и творчеству Осипа Эмильевича Мандельштама, в... Презентация , посвященная жизни и творчеству Осипа Эмильевича Мандельштама, выполнена ученицей 11 класса Нелюбиной Инной. Декабрь 2010
Cлайд 2
Поэт – весь в своих стихах. Иногда стихи рождаются в счастье, иногда в глубок... Поэт – весь в своих стихах. Иногда стихи рождаются в счастье, иногда в глубоком раздумье о жизни и человеке, а иногда в трагических метаниях и предчувствиях чего-то страшного. Но настоящие стихи настоящих поэтов всегда даруют читателям встречу с истинным – высоким прекрасным — искусством.
Cлайд 3
Дата рождения — 03.01.1891 Место рождения — Варшава, Польша Юность поэта прош... Дата рождения — 03.01.1891 Место рождения — Варшава, Польша Юность поэта прошла в Петербурге и в Павловске 1907-1908 г. был в Париже 1909-1910 изучал философию в Гейдельберге. 1911 г. один год учился в Гейдельбергском университете, затем - в Санкт-Петербургском университете, не окончив его. К этому времени относятся первые публикации стихов Мандельштама в журнале "Аполлон" и начало его дружбы с Н.Гумилевым. Дата смерти — 27.12.1938 Место смерти — лагерный пункт «Вторая речка» под Владивостоком, Приморский край, СССР Жанры — Переводчик, поэт, литературовед
Cлайд 4
Автопортрет В поднятьи головы крылатый Намек — но мешковат сюртук; В закрытьи... Автопортрет В поднятьи головы крылатый Намек — но мешковат сюртук; В закрытьи глаз, в покое рук Тайник движенья непочатый. Так вот кому летать и петь И слова пламенная ковкость, – Чтоб прирожденную неловкость Врожденным ритмом одолеть! 1914 г.
Cлайд 5
1.Твёрдый взгляд на вещи Принимает: Конкретное, вещное «Циферблат» «Час» «Тус... 1.Твёрдый взгляд на вещи Принимает: Конкретное, вещное «Циферблат» «Час» «Тусклая планета» (Земля) 2. Свойственность считать литературу родственной архитектуре 3.Обращение к культуре прошлого Не принимает: Абстрактное, непостижимое «луна» «вечность» «золото»(солнце, звёзды)
Cлайд 6
В 1913 году вышел первый сборник поэта - "Камень". После большевистского пере... В 1913 году вышел первый сборник поэта - "Камень". После большевистского переворота Мандельштам жил в Петрограде и Москве (1918-1919), в Киеве, в Крыму (1919), в Грузии (1920), откуда осенью 1920 года вернулся в Москву.
Cлайд 7
В 1921 году Мандельштам женился на Надежде Яковлевне Хазиной. В 1922 году выш... В 1921 году Мандельштам женился на Надежде Яковлевне Хазиной. В 1922 году вышел второй сборник стихов - "Tristia".
Cлайд 8
Надежда Яковлевна очень дружила с Анной Ахматовой. Однажды она рассказала, ка... Надежда Яковлевна очень дружила с Анной Ахматовой. Однажды она рассказала, как по-разному Ахматова и Цветаева отнеслись к женитьбе Мандельштама. Когда-то он был влюблён в обеих (а влюблялся он постоянно). Но Цветаева настолько принимала поэта как нечто своё, личное, что когда Мандельштам приехал с Надеждой Яковлевной к ней, просто не обращала на его молодую жену никакого внимания. А Ахматова влюблённость Мандельштама сразу пресекла, и они всю жизнь были великолепными друзьями. Осип Мандельштам и Анна Ахматова. Москва 1934 г.
Cлайд 9
Тема моря в его стихах неразрывно связана с темой античности. Море его поэзии... Тема моря в его стихах неразрывно связана с темой античности. Море его поэзии – в основном теплое, южное, «черное» - по названию и ночному цвету. Балтийское море– совсем другая стихия, имперская, холодная, властная. Символично, что одно из самых ярких увлечений О.Мандельштама – Марина Цветаева - сама: страстная, «морская», стихийная. Мне холодно. Прозрачная весна В зеленый пух Петрополь одевает, Но, как медуза, невская волна Мне отвращенье легкое внушает. По набережной северной реки Автомобилей мчатся светляки, Летят стрекозы и жуки стальные, Мерцают звезд булавки золотые, Но никакие звезды не убьют Морской воды тяжелый изумруд. 1916
Cлайд 10
В мае 1934 г. Мандельштам, был арестован и сослан в г. Чердынь-на-Каме, потом... В мае 1934 г. Мандельштам, был арестован и сослан в г. Чердынь-на-Каме, потом переведен в Воронеж. Стихи, написанные в этот период, так называемые "Воронежские тетради" (опубликованы в 1966 г.), — духовная исповедь поэта и его приговор "немеющему времени". Осип Мандельштам погиб из-за стихотворения против Сталина Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову, кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина И широкая грудь осетина.  
Cлайд 11
В мае 1937 года поэт вместе с женой вернулся в Москву, где он не имел права н... В мае 1937 года поэт вместе с женой вернулся в Москву, где он не имел права на жительство. 2 мая 1938 года Мандельштам был вторично арестован и отправлен в лагерь.
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Место гибели Мандельштама Осипа. Лагерный пункт "Вторая речка". Владивосток. Место гибели Мандельштама Осипа. Лагерный пункт "Вторая речка". Владивосток.
Cлайд 17
Софья Глускина, кандидат филологических наук, жила в Пскове, преподавала в Пс... Софья Глускина, кандидат филологических наук, жила в Пскове, преподавала в Псковском педагогическом институте и дружила с Надеждой Мандельштам:«Она всю свою жизнь была при нём. Говорят, что он не пропускал ни одной строчки без её одобрения. Если он в кого-нибудь влюблялся, она определяла это сразу… Она оказалась в Пскове, и было ей в том, 1962-м году, 62 года. ..она была кандидатом наук, защитила диссертацию по истории английского языка» В своей первой книге она пишет, как собиралась уйти от него, когда он влюбился в очередной раз. Но он, увидев, что она упаковывает чемоданы, пришёл в ужас и сразу «излечился» от своего увлечения. Она была для него необходимым советчиком, пусть даже порою излишне резким.       До конца своих дней она сохранила острый ум и ясную память. Умерла она на девятом десятке, жалуясь, что очень долго живёт.
Cлайд 18
Cлайд 19
25 мая2010г. в рамках Дней Мандельштама в Петербурге состоялась церемония отк... 25 мая2010г. в рамках Дней Мандельштама в Петербурге состоялась церемония открытия памятника Осипу и Надежде Мандельштам. Памятник установлен во дворе Санкт-Петербургского университета (Университетская набережная, 11, аллея между Главным зданием и Филологическим факультетом) и доступен лишь студентам, профессорам и сотрудникам СПбГУ.  На пьедестале размещены мандельштамовские строки:                                                                            О, как же я хочу,                                                                            Нечуемый никем,                                                                            Лететь вослед лучу,                                                                            Где нет меня совсем! Это стихотворение написано Осипом Мандельштамом в ссылке в Воронеже в 1937 году.
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
ЛЕНИНГРАД Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских п... ЛЕНИНГРАД Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей, Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Петербург! я еще не хочу умирать! У тебя телефонов моих номера. Петербург! У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок, И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных. Декабрь 1930
Cлайд 23
Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чертова? Как ее не выверт... Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чертова? Как ее не вывертывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нем было линейного. Нрава он не был лилейного, И потому эта улица. Или, верней, эта яма, - Так и зовется по имени Этого Мандельштама.  «Мандельштам – автор самых сложных, головокружительных, изощренных стихов в нашей поэзии, создатель небывалых и неотразимых метафор , может быть назван центральной фигурой на поэтическом Олимпе XX века. Трудно назвать другого поэта, который бы в бесчеловечных обстоятельствах так сохранил и приумножил верность человеку, как он». Александр Кушнер
Скачать эту презентацию
Наверх