X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пушкин в лицее

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пушкин в лицее

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Пушкин в лицее  Пушкин-лицеист. Памятник в лицейском саду.  В мае 1811 года П... Пушкин в лицее  Пушкин-лицеист. Памятник в лицейском саду.  В мае 1811 года Пушкину исполнилось 12 лет. Родители решили было отвезти его в Петербург и отдать на воспитание в Иезуитский коллегиум. Но в это время до Москвы дошёл слух, что царь Александр I намерен открыть осенью в Царском Селе новое, ещё небывалое в России учебное заведение – Лицей. Слух этот заинтересовал отца Пушкина, Сергея Львовича, любителя всяких новостей.  Сергей Львович навёл справки и скоро узнал, что Лицей должен готовить будущих помощников царя, государственных деятелей. 
Cлайд 2
 В этом здании, налево от арки, помещался Царскосельский лицей.  В то время ц...  В этом здании, налево от арки, помещался Царскосельский лицей.  В то время царь Александр I ещё был вольнодумцем. Его отец, деспот Павел I, был убит придворными, и Александру, чтобы удержаться на престоле, приходилось проявлять мягкость души и свободу мыслей, что он и делал некоторое время.     В Лицее должны были бесплатно жить и учиться дети родовитых дворян: предполагалось, что по окончании Лицея они займут важные государственные должности по дипломатической и военной части. Царь хотел лично наблюдать за воспитанием лицеистов и потому приказал открыть Лицей в Царском Селе, в четырёхэтажном флигеле, примыкавшем к большому И бесплатное обучение, и покровительство паря, и блестящая карьера в будущем – всё это взволновало Сергея Львовича, и он решил во что бы то ни стало В июле Пушкин вместе с дядюшкой Василием Львовичем, известным в ту пору поэтом, выехал на лошадях из Москвы в Петербург. Он выдержал экзамен и был принят в Лицей.  устроить сына в Лицей.
Cлайд 3
Друзья Пушкина в лицейские годы Гавриил Романович Державин.     Пушкин был пр... Друзья Пушкина в лицейские годы Гавриил Романович Державин.     Пушкин был признан первым поэтом Лицея. О его даровании говорили уже за стенами Лицея, в литературных кругах. Особенно внимательно следили за быстрым развитием его исключительного таланта Жуковский и дядюшка Василий Львович.     Лицеисты жили затворниками, как в монастыре. Их не отпускали ни зимой, ни летом за пределы Царского Села. Но жизнь всё-таки врывалась к ним, и они знали многое, что тогда происходило в России и в Европе. Царь Александр I стал во главе европейской реакции, приблизил к себе жестокого, грубого генерала Аракчеева, который и правил теперь Россией. 
Cлайд 4
Друзья Пушкина в лицейские годы Иван Иванович Пущин.     Лицеисты остро переж... Друзья Пушкина в лицейские годы Иван Иванович Пущин.     Лицеисты остро переживали это усиление реакции, особенно Пушкин, Пущин и Кюхельбекер, тем более что к ним в Лицей проникала запрещённая литература, рукописная и печатная. Они читали гневную книгу Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", направленную против крепостного права, знали наизусть его оду "Вольность".     Вскоре после благословения Державина Пушкин написал одно из лучших своих лицейских стихотворений, "Лицинию", в котором он с негодованием пишет о рабстве древнего Рима, но в нём ясно слышны намёки на русскую действительность.
Cлайд 5
Друзья Пушкина в лицейские годы  Антон Антонович Дельвиг.     На старшем курс... Друзья Пушкина в лицейские годы  Антон Антонович Дельвиг.     На старшем курсе лицеистам была предоставлена уже большая свобода, чем прежде. Они в одиночку, без надзора гувернёров, могли бродить по Царскому Селу, бывать у знакомых, посещать домашний театр графа Толстого. В это время Пушкин подружился с лейб-гусарами, полк которых стоял в Царском Селе. Среди молодых гусаров были образованные, умные, честные люди, сражавшиеся против Наполеона в Отечественную войну, побывавшие вместе с русской армией-освободительницей за границей. Со стыдом и негодованием смотрели они на деспотизм царя и рабство русского народа. 
Cлайд 6
Друзья Пушкина в лицейские годы Один из этих лейб-гусаров, П. Я. Чаадаев, ока... Друзья Пушкина в лицейские годы Один из этих лейб-гусаров, П. Я. Чаадаев, оказал на Пушкина большое влияние. Он первый указал Пушкину на то, что поэтический дар – это грозное оружие – надо направлять на защиту народной свободы.     Вместе с тем Пушкин всё больше и больше сближался с прославленными поэтами и писателями. В 1816 году он познакомился с Батюшковым, которого очень высоко ценил. В том же году в Лицей к Пушкину приезжали поэт и историк Карамзин, Жуковский, Вяземский, дядюшка Василий Львович. С Жуковским и Вяземским он часто переписывался. Они сообщали ему все важные литературные новости. А у Карамзина, который жил в то лето с семьёй в Царском Селе, Пушкин часто запросто бывал, как в родном доме.  Литература всё больше и больше овладевала всеми его помыслами, и он всё больше и больше склонялся к тому, чтобы посвятить ей всю свою жизнь. Он никогда не мечтал ни о высоких чинах, ни о богатстве.    Пётр Яковлевич Чаадаев. 
Cлайд 7
Друзья Пушкина в лицейские годы О чинах и богатстве он говорил и писал в стих... Друзья Пушкина в лицейские годы О чинах и богатстве он говорил и писал в стихах с неизменной насмешкой и презрением. Он хотел быть прежде всего человеком независимым и честным и беспечно относился к тому, кем же он будет, когда кончит Лицей. А вопрос этот уже вплотную вставал перед ним.     Приближались выпускные экзамены. Ещё месяц, другой – и лицеисты разъедутся из Царского Села, и всяк пойдёт своей дорогой. Какую же ему избрать дорогу?  "Промчались годы заточенья;  Недолго, мирные друзья,  Нам видеть кров уединенья  И Царскосельские поля.  Разлука ждёт нас у порогу.  Зовёт нас дальний света шум, И каждый смотрит на дорогу  С волненьем гордых, юных дум.  Он хотел быть поэтом и только поэтом.     Хотя шестилетнее пребывание в Лицее Пушкин и называл "годами заточения" и как будто и рвался на свободу, но вместе с тем он с грустью расставался с Лицеем. В Лицее он узнал первую дружбу, первую любовь. Здесь впервые посетила его Муза и впервые слава осенила его кудрявую голову. Здесь горячо любили его, восхищались им, верили в его блистательную будущность, и он горячо любил своих друзей. Тогда же перед выпуском он написал прощальные стихи в альбом Кюхельбекера. Пётр Яковлевич Чаадаев. 
Cлайд 8
Друзья Пушкина в лицейские годы "Питомцы ветреной Судьбы,  Тираны мира! трепе... Друзья Пушкина в лицейские годы "Питомцы ветреной Судьбы,  Тираны мира! трепещите!  А вы, мужайтесь и внемлите.  Восстаньте, падшие рабы!" Директор прочитал короткий отчёт о шестилетнем обучении лицеистов. Так же коротко царь поблагодарил его и весь лицейский штат. Лицеисты хором спели прощальную песню, сочинённую Дельвигом, и выпускной акт кончился.     Да, не так, не так открывался Лицей! Шесть лет прошли – и переменили многое и многих...     Лицеисты выросли и возмужали. Многие из них глубоко возмущались реакционной политикой царя и горели желанием свято выполнить тот долг гражданина – служить не царю, а народу, – о котором так смело говорил Куницын в день открытия Лицея.   Пущин, Кюхельбекер и Вальховский выходили из Лицея вполне созревшими к тому, чтобы вступить в тайное общество, принять потом самое деятельное участие в восстании декабристов, а Пушкин покидал Лицей вполне готовым, чтобы "вслед Радищеву" написать оду "Вольность”.
Скачать эту презентацию
Наверх