X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жизнь и творчество Владимира Маяковского

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жизнь и творчество Владимира Маяковского

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Жизнь и творчество Владимира Маяковского Материалы к уроку - лекции Жизнь и творчество Владимира Маяковского Материалы к уроку - лекции
Cлайд 2
Я – дедом казак, другим- сечевик, а по рождению грузин. Вл. Маяковский. ГЛАВН... Я – дедом казак, другим- сечевик, а по рождению грузин. Вл. Маяковский. ГЛАВНОЕ. Родился 7 июля 1894 года (или 93 – мнение мамы и послужного списка отца расходятся. Во всяком случае не раньше). Родина – село Багдады, Кутаисская губерния, Грузия. СОСТАВ СЕМЬИ. Отец: Владимир Константинович (багдадский лесничий), умер в 1906 году. Мама: Александра Алексеевна. Сёстры: а) Люда. б) Оля. Других Маяковских, по-видимому, не имеется.
Cлайд 3
Корни романтизма. Первый дом, вспоминаемый отчетливо. Два этажа. Верхний – на... Корни романтизма. Первый дом, вспоминаемый отчетливо. Два этажа. Верхний – наш. Нижний – винный заводик… Всё эти территория стариннейшей грузинской крепости под Багдадами. Крепость очетыреугольнивается крепостным валом… За валами рвы. За рвами леса и шакалы. Над лесами горы. Подрос. Бегал на самую высокую… На севере разрыв. Мечталось – это Россия. Тянуло туда невероятнейше… Лет семь. Отец стал брать меня в верховые объезды лесничества… В. М. Маяковский, отец поэта, среди объездчиков Багдадского лесничества. Багдади. Дом, где родился В.Маяковский. В. Маяковский с отцом и матерью на балконе дома в крепости Багдади. 1900. В. Маяковский. 1900г.
Cлайд 4
ЭКЗАМЕН. Переехали. Из Багдад в Кутаис. Экзамен в гимназию. Выдержал… ГИМНАЗИ... ЭКЗАМЕН. Переехали. Из Багдад в Кутаис. Экзамен в гимназию. Выдержал… ГИМНАЗИЯ. Приготовительный, 1-й и 2-й. Иду первым. Весь в пятёрках. Читаю Жюля Верна. Вообще фантастическое… НЕЛЕГАЛЬЩИНА. Приехала сестра из Москвы. Восторженная. Тайком дала мне длинные бумажки. Нравилось: очень рискованно… Это была революция. Это было стихами. Стихи и революция как-то объединялись в голове. В. Маяковский. «Я сам». …Отношение его к маме было всегда исключительно ласковое, заботливое. Из книги Л. Маяковской «О Вл. Маяковском». Семья Маяковских. Кутаис. 1905 г. Л. В. Маяковская, А. А. Маяковская, сестра и мать поэта. 1950 г. Обложка книги А. А. Маяковской. Детгиз. 1953 г.
Cлайд 5
-Поэзия -вся! – езда в незнаемое. ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ДИЛЕММА. …У меня уже и сейча... -Поэзия -вся! – езда в незнаемое. ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ДИЛЕММА. …У меня уже и сейчас правильное отношение к миру. Только нужен опыт в искусстве… Что я могу противостоять навалившейся на меня эстетике старья? Разве революция не потребует от меня серьёзной школы?.. Хочу делать социалистическое искусство… СЛЕДУЮЩАЯ. Днём у меня вышло стихотворение… Читаю строки Бурлюку… Давид остановился… Рявкнул: «…Да вы же ж гениальный поэт!» …Я весь ушёл в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом. «ПОЩЁЧИНА». …В Москве Хлебников… Здесь же вился футуристический иезуит слова – Крученых. После нескольких ночей лирики родили совмесный манифест. …и выпустили «Пощёчину общественному вкусу». Нам слово нужно для жизни. Мы не признаём бесполезного искусства… Борьба наша за новые слова для России вызвана жизнью… Ненужные сотрутся жизнью, нужные войдут в речь. Слева на право: Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Хлебников. Рисунки В. Маяковского В. Маяковский. 1910 г.
Cлайд 6
…Вам я душу вытащу, растопчу, чтоб большая! – и окровавленную дам, как знамя.... …Вам я душу вытащу, растопчу, чтоб большая! – и окровавленную дам, как знамя. Вл. Маяковский. ЧТЕНИЕ. Беллетристики не признавал совершенно. Философия. Гегель. Естествознание. Но главным образом марксизм… ПАРТИЯ. 1908 год. Вступил в партию РСДРП (большевиков)… Звался «товарищем Константином»… АРЕСТ. 29 марта 1908 г. Нарвался на засаду в Грузинах. Наша нелегальная типография. Ел блокнот. С адресами и в переплёте. Пресненская часть. Охранка… Вышел. С год – партийная работа. И опять кратковременная сидка… ТРЕТИЙ АРЕСТ. …Переводили из части в часть – Басманная, Мещанская, Мясницкая и т. Д. – и наконец – Бутырки. Одиночка № 103. В. Маяковский. «Я сам». Одиночная камера № 103 Бутырской тюрьмы в Москве, где был заключен В. Маяковский в 1909 г. Карточка В. Маяковского в Московской охранке. 1908 г. В. Маяковский. 1912 г.
Cлайд 7
Где глаз людей обрывается куцый, главой голодных орд, в терновом венце револю... Где глаз людей обрывается куцый, главой голодных орд, в терновом венце революций грядёт шестнадцатый год. Вл. Маяковский. 11 БУТЫРСКИХ МЕСЯЦЕВ. Важнейшее для меня время. После трёх лет теории и практики – бросился на баллетристику… НАЧАЛО 14-го ГОДА. …Ставлю вопрос о теме. О революционной. Думаю над «Облаком в штанах». АВГУСТ. …Вплотную встал военный ужас. Война отвратительна. Тыл ещё отвратительней… Пишу «Облако». Выкрепло сознание близкой революции. 16-й ГОД. Окончена «Война и мир». Немного позднее – «Человек»… 26 ФЕВРАЛЯ, 17-й ГОД. …Пишу в первые же дни революции Поэтохронику «Революция». Читаю лекции – «Большевики искусства». В. Маяковский. «Я сам». «Проклятие империалистической войне». Художник В. Щеглов. Иллюстрация М. Синявской к поэме Н. Асеева «Маяковский начинается».
Cлайд 8
Может, Я Один действительно жалею, что сегодня нету вас в живых. Мне при жизн... Может, Я Один действительно жалею, что сегодня нету вас в живых. Мне при жизни с вами сговориться б надо. Скоро вот и я умру и буду нем. После смерти нам стоять почти что рядом: вы на Пе, а я на эМ. Творчество Александра Блока – целая поэтическая эпоха, эпоха недавнего прошлого. Славнейший мастер-символист Блок оказал огромное влияние на современную поэзию. …Блок честно и восторженно подошёл к нашей великой революции, но тонким, изящным словам символиста не под силу было выдержать и поднять её тяжёлые, реальнейшие, грубейшие образы. В своей знаменитой, переведённой на многие языки поэме «Двенадцать» Блок надорвался. В. Маяковский. «Умер Александр Блок». Русского футуризма нет. Есть просто Игорь Северянин, Маяковский, Бурлюк, В. Каменский… Вот возьмите для примера Маяковского – он молод, ему всего 20 лет, но у него несомненно где-то под спудом есть дарование. Ему надо работать, надо учиться, и он будет писать хорошие, настоящие стихи. А. М. Горький. «О футуризме». 1915 г. А. М. Горький. 1910-е гг. А. А. Блок. 1918 г. Книга А. М. Горького «Детство» с дарственной надписью В. Маяковскому. Обложка поэмы В. Маяковского «Облако в штанах» с дарственной надписью В. Маяковского.
Cлайд 9
Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях – ярчайший где, я вспоминаю одно... Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях – ярчайший где, я вспоминаю одно и то же- двадцать пятое, первый день. ОКТЯБРЬ. Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня… не было. Моя революция. Пошёл в Смольный. Работал. Все, что приходилось… В Маяковский. «Я сам». В. Маяковский. 1925 г. «Владимир Ильич Ленин». Обложка первого издания. В. И. Ленин обходит фронт бойцов всевобуча на Красной площади.
Cлайд 10
Отечество славлю, которое есть, но трижды- которое будет. Вл. Маяковский. 18-... Отечество славлю, которое есть, но трижды- которое будет. Вл. Маяковский. 18-й ГОД. РСФСР – не до искусства. А мне именно до него… 25 ОКТЯБРЯ, 18-й ГОД. Окончил мистерию… Поставил Мейерхольд с К. Малевичем… 19-й ГОД. Езжу с мистерией и другими вещами моими и товарищей по заводам. Радостный приём… Голову охватила «150 000 000». Пошел в агитацию Роста. 20-й ГОД. Кончил «Сто пятьдесят миллионов»… Дни и ночи Роста… Пишу и рисую. Сделал тысячи три плакатов и тысяч шесть подписей. В. Маяковский. «Я сам». «В. И. Ленин – вождь революции». Фотомонтаж. «Штурм Зимнего». Художник Б. Каплан. В. Маяковский. 1920 г.
Cлайд 11
Я себя под Лениным чишу, чтобы плыть в революцию дальше. Голосует сердце- я п... Я себя под Лениным чишу, чтобы плыть в революцию дальше. Голосует сердце- я писать обязан по иандату долга. Вл. Маяковский 23-й ГОД. Начал обдумывать поэму «Ленин»… 24-Й ГОД. …Закончил поэму «Ленин». Читал во многих рабочих собраниях. Я очень боялся этой поэмы, так как легко было снизиться до простого политического пересказа. Отношение рабочей аудитории обрадовало и утвердило в уверенности нужности поэмы… В Маяковский. «Я сам». Окно Роста, сделано В. Маяковским. Афиша вечера В. Маяковского в Москве 12 декабря 1920 г. «Семь пар нечистых». Эскиз костюмов В. Маяковского в пьесе «Мистерия – Буфф».
Cлайд 12
Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршу, которым... Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья. Вл. Маяковский. 24-й ГОД. «Памятник рабочим Курска». Многочисленные лекции по СССР… 1926-й ГОД. В работе сознательно перевожу себя на газетчика… Пишу в «Известиях», «Труде», «Рабочей Москве», «Заре Востока», «Бакинском рабочем» и других. Вторая работа… Езжу по городам и читаю. Новочеркасск, Винница, Казань, Свердловск, Тула, Прага, Ленинград, Москва… В. Маяковский. «Я сам». Панорама строительства Днепрогэса. Выступление В. Маяковского на одном из собраний. Корреспондентские билеты В. Маяковского.
Cлайд 13
Читайте, завидуйте, я- гражданин Советского Союза. Вл. Маяковский. 25-й ГОД. ... Читайте, завидуйте, я- гражданин Советского Союза. Вл. Маяковский. 25-й ГОД. …Еду вокруг земли… «Вокруг» не вышло. Во-первых. Обокрали в Приже, во-вторых, после полугода езды пулей бросился в СССР… В. Маяковский. «Я сам». …Зачем вы ездите за границу? - Я там делаю то же, что и здесь. Там я писал стихи и выступал на собраниях, говорил о Коммунистической партии. В. Маяковский. «Выступление в Доме комсомола Красной Пресни… 25 марта 1930 года». …Я уезжаю в Европу как хозяин, посмотреть и проверить западное искусство. Искусство должно идти и служить массам. В. Маяковский. «Выступление в Большом зале консерватории 3 октября 1922 года». …Учись европейской технике, но организуй её своей революционной волей, вот вывод из осмотров Европы. В. Маяковский. «Парижские провинции». В. Маяковский «Париж». Обложка. 1925 г. Санитарный паспорт В. Маяковского. В. Маяковский. Париж.
Cлайд 14
Я полпред стиха – и я с моей страной вашими штатишками бросаю вызов. Вл. Маяк... Я полпред стиха – и я с моей страной вашими штатишками бросаю вызов. Вл. Маяковский. АМЕРИКА. «Американцы бывают разные, которые пролетарские, а которые буржуазные». Сынки чикагских миллионеров убивают детей… Из любопытства… Защитники рабочего класса… Приговариваются к смерти… Буржуазия вооружена и организована. Ку- Клукс-Клан стал бытовым явлением. В. Маяковский. «Моё открытие Америки». МЕКСИКА. …Самая богатая страна мира, уже посаженная североамериканским империализмом на голодный паёк. ОТЪЕЗД. Может статься, что Соединенные Штаты сообща станут последними вооружёнными з защитниками безнадёжного буржуазного дела… Цель моих очерков – заставить в предчувствии далекой борьбы изучать слабые и сильные стороны Америки. В. Маяковский. «Моё открытие Америки». Мексиканская зарисовка. В. Маяковского. В. Маяковский в Нью-Йорке. 1925 г.
Cлайд 15
И я, как весну человечества, рожденную в трудах и в бою, пою мое отечество, р... И я, как весну человечества, рожденную в трудах и в бою, пою мое отечество, республику мою! Вл. Маяковский. 1927-й ГОД. …Основная работа в «Комсомольской правде», и сверхурочно работаю «Хорошо». «Хорошо» считаю програмной вещью, вроде «Облака в штанах» для того времени… В. Маяковский. «Я сам». Страница выступления В. Маяковского в Ленинграде с поэмой «Хорошо!». В. Маяковский читает поэму «Хорошо!» в Политехническом музее в октябре 1927 г.
Cлайд 16
Мы всех зовем, чтоб в лоб, а не пятясь. Критика дрянь косила. И это лучшее из... Мы всех зовем, чтоб в лоб, а не пятясь. Критика дрянь косила. И это лучшее из доказательств нашей чистоты и силы. Вл. Маяковский. …Я не хочу ставить проблему без расчета уничтожить её корни. Дело не в вещах, а в отрыве от класса. Из бытового мещанства вытекает политическое мещанство… Из выступления на обсуждении пьесы «Клоп» в клубе рабков «Правды» 2 февраля 1926 года. …»Баня» - моет (просто стирает) бюрократов… Попытка вернуть театру зрелищность, попытка сделать подмостки трибуной – в этом суть моей театральной работы… В. Маяковский. «Что такое «Баня»? Кого она моет?» В. Маяковский и Д. Шостакович, В. Мейерхольд, А. Родченко на репетиции пьесы 2Клоп». 1929 г.
Cлайд 17
В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела близких мне красный цвет моих республи... В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела близких мне красный цвет моих республик тоже должен пламенеть. Уже второй должно быть ты легла А может быть и у тебя такое Я не спешу И молниями телеграмм мне незачем тебя будить и беспокоить В. Маяковский. «Незаконченное». Татьяна Яковлева. Обложка и фотомонтаж А. Родченко к первому изданию поэмы «Про это».
Cлайд 18
Любовь! Только в моем воспаленном мозгу была ты! Глупой комедии оставите ход!... Любовь! Только в моем воспаленном мозгу была ты! Глупой комедии оставите ход! Смотрите – срываю игрушки-латы я, величайший Дон-Кихот! 1914 год. Маяковский в Одессе. Поэт Василий Каменский, бывший вместе с ним, рассказывает: «…Маяковский влюбился здесь в красавицу Марию Александровну… Взволнованный, взметённый вихрем любовных переживаний, после первых свиданий с Марией он влетел к нам в гостиницу этаким праздничным весенним морским ветром и восторженно повторял «Вот это девушка, вот это девушка». Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца. Скажите сёстрам Оле и Люде, -ему уже некуда деться. В. Маяковский. «Облако в штанах». Нежные! Вы любовь на скрипки ложите. Любовь на литавры ложит грубый. А себя, как я, вывернуть не можете, чтоб были одни сплошные губы! В. Маяковский. «Облако в штанах». В. Маяковский. 1918 г. В. Маяковский с Лилей Брик. 1927 г. Мария Денисова. 1914 г.
Cлайд 19
Грудью у витринных книжных груд. Моя фамилия в поэтической рубрике. Радуюсь я... Грудью у витринных книжных груд. Моя фамилия в поэтической рубрике. Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики. Вл. Маяковский. В. Маяковский среди посетителей на выставке. Посвященной двадцатилетию его творчества, в Московском клубе писателей. Февраль 1930 г. Кабинет В. Маяковского в доме по Лубянскому проезду.
Cлайд 20
Я меряю по коммуне стихов сорта… Вл. Маяковский. …мне в действительности един... Я меряю по коммуне стихов сорта… Вл. Маяковский. …мне в действительности единственное надо – чтоб больше поэтов хороших и разных. Мы духом одно, понимаете сами: по линии сердца нет раздела. Вл. Маяковский. В. Маяковский. 1929 г. В. Маяковский, А Фадеев, А. Сурков, В. Ставский и другие на снимке «20 лет работы Маяковского».
Скачать эту презентацию
Наверх