X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Алексей Кузьмич Югов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Алексей Кузьмич Югов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Алексей Кузьмич Югов (10.23.1902 – 13.02.1979) Презентацию подготовили Сафарг... Алексей Кузьмич Югов (10.23.1902 – 13.02.1979) Презентацию подготовили Сафаргалеев Линар и Бикмухаметова Рената 2011
Cлайд 2
Cлайд 3
Автор романов, а также очерков, литературных статей, рецензий, художественных... Автор романов, а также очерков, литературных статей, рецензий, художественных биографий ученых. Переводчик и комментатор «Слова о полку Игореве».   В произведениях, посвящённых современности, он подчёркивает ведущую роль партии, в исторических романах — приоритет всего исконно русского. Его романы отличаются искусственностью в построении действия, тяжеловесным, неестественным стилем.   А. К. Югов умер 13 февраля 1979 года в Москве.
Cлайд 4
поэма «Лётчики» — 1923 роман «Бессмертие» — 1944, о классовой борьбе на сибир... поэма «Лётчики» — 1923 роман «Бессмертие» — 1944, о классовой борьбе на сибирских золотых приисках в первые годы советской власти исторический роман «Ратоборцы» — 1949, о временах Александра Невского роман «На большой реке» — 1956, о строительстве Волжской ГЭС историко-революционный роман-дилогия «Страшный суд. Шатровы» — 1971, примечателен тем, что в число персонажей включён Троцкий избранные произведения в 2-х томах — 1975, «Думы о русском слове» — 1975, собрание сочинений в 4-х томах — 1984.
Cлайд 5
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1972) — за роман «Страшный су... Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1972) — за роман «Страшный суд» (1971) орден Трудового Красного Знамени орден «Знак Почёта»
Cлайд 6
Книга Югова «Павлов» — «повесть-исследование». К образу Павлова Югов обратилс... Книга Югова «Павлов» — «повесть-исследование». К образу Павлова Югов обратился вновь в н. 50-х. В соавторстве с П. К. Исаковым Югов работает над сценарием кинофильма о Павлове. В 1954 на Ленинградской студии научно-популярных фильмов снят фильм «Во имя человека», занявший в 1956 первое место на международном конгрессе.
Cлайд 7
Югов писал: «Я негодую, когда слышу выражение: Киевская Русь, — но это же сед... Югов писал: «Я негодую, когда слышу выражение: Киевская Русь, — но это же седая старина!.. Нет, Киевская Русь — это отрочество и ранняя юность наша!» У Югова был неподдельный интерес к «отрочеству и ранней юности» России, ее культуре, литературе. В 1944—48 Югов работает над дилогией «Ратоборцы»
Cлайд 8
Серьезно относясь к изучению исторической эпохи, Югов написал специальное исс... Серьезно относясь к изучению исторической эпохи, Югов написал специальное исследование «Александр Невский и Даниил Галицкий» («Вопросы истории»). В качестве эпиграфа к роману «Даниил Галицкий» (первая часть «Ратоборцев») Югов избрал древнюю карпато-русскую пословицу — «Крепка Русь — все переборет», призванную сформулировать главную мысль, ради которой написан роман, — мысль о могуществе и подвиге Руси, спасшей Европу от татаро-монгольского ига
Cлайд 9
Важное место в творчестве Югова занимают его работы о «Слове о полку Игореве»... Важное место в творчестве Югова занимают его работы о «Слове о полку Игореве». По словам писателя, его внимание к «Слову» было приковано с 1929. Югов поставил задачу перевести «Слово» так, чтобы для читателя стал излишним всякий комментарий и словарь. Югов предложил свое прочтение и перевод «темных мест» «Слова». В 1945 отмечался юбилей гениального древнерусского произведения. Перевод Югова был опубликован в «Звезде» (1945, № 12), в этом же году перевод был издан отдельной книгой.
Cлайд 10
Югов заявил о себе как серьезный исследователь: его работы о «Слове» вошли в ... Югов заявил о себе как серьезный исследователь: его работы о «Слове» вошли в научный обиход. Югов был страстным поборником русского языка. В 1959 Югов и Л. М. Леонов опубликовали статью «Думы о языке» («Литература и жизнь». 1959, 8 мая). Тема, заявленная в ней, разрабатывалась в статьях, в периодических изданиях. Югова тревожило состояние современного литературного языка, его обеднение. Статьи были объединены в сборники «Судьбы родного слова» (1962) и «Думы о русском слове» (1972). Югова интересовали литературоведческие и историко-лигнвистические проблемы. Ему принадлежат статьи: «Открыватель народных сокровищ» (о В. И. Малышеве), «В защиту великой трагедии» (о «Борисе Годунове» Пушкина), «Откуда у Чичикова сукно брусничного цвета с искрой?» и др.
Cлайд 11
Историческая повесть о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена... Историческая повесть о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена княжения Александра Невского. В центре повести - судьба мальчика Гриньки.
Cлайд 12
«Шатровы» - это первый роман историко-революционной эпопеи Алексея Югова, кот... «Шатровы» - это первый роман историко-революционной эпопеи Алексея Югова, которая в целом охватывает время от конца первой мировой войны до 1921 года. Второй роман - «Страшный суд» - посвящен событиям гражданской войны, в горниле которой окончательно разрешаются судьбы героев первой книги.
Cлайд 13
Скачать эту презентацию
Наверх