X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Геннадий Семёнович Фатеев-поэт Ставрополья

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Геннадий Семёнович Фатеев-поэт Ставрополья

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Геннадий Семёнович Фатеев родился 8 мая 1943 года. Возможно, потому, что детс... Геннадий Семёнович Фатеев родился 8 мая 1943 года. Возможно, потому, что детство его выпало на войну (в школу пошёл в 1941 году, пережил немецкую оккупацию), многие стихи, песни, прозаические произведения связаны с военно патриотической тематикой. Первые стихи написал в 1948 году , учась в седьмом классе Красногвардейской школы №1, которую окончил с золотой медалью. В 1950 году поступил в Московский институт культуры, А потом работал на Крайнем Севере- на Чукотке и Магадане. Вернувшись на Ставрополье, почти три десятилетия работал в печати: в краевых газетах «Молодой ленинец», «Ставро- польская правда», собкором «Комсомольской правды» по Ставрополью, в книжном издательстве, руководил краевой журналистской организацией. С 1981 года- член Союза писателей. В 1995 году награждён орденом Дружбы.
Cлайд 3
Родина, её прошлое и настоящее, труд земляков, подвиг парода в Гражданскую и ... Родина, её прошлое и настоящее, труд земляков, подвиг парода в Гражданскую и Великую Отечественную войны, природа, достопримечательности, культура Ставрополья, Кавказа…
Cлайд 4
Ведущая тема военной лирики – тема памяти. Бережно хранит память о родных, бл... Ведущая тема военной лирики – тема памяти. Бережно хранит память о родных, близких, погибших в минувшую войну, в семе лирического повествователя («Леониды», «Боевые награды отцов»). Фатеев стыдился своей золотой медали, так как считал, что есть более достойные награды: Сосед мой весь изранен был в бою На энской высоте у Сталинграда. Он редко носит звёздочку свою, А это стопроцентная награда.
Cлайд 5
Явления природы- естественное и рукотворное- воскрешает память об историческо... Явления природы- естественное и рукотворное- воскрешает память об историческом прошлом нашей Родины. Сама природа становится бессмертным памятником защитникам Родины: Горят снега, как вечные алмазы. Ручьи роняют слёзы в тишине. Лежат в горах защитники Кавказа, Погибшие когда-то на войне. Они лежат. И все лицом на запад, Положенных наград не получив. От тишины оглохли, не от залпов, Грузины, белорусы, москвичи. А где-то мамы берегут записки, А где-то мамы вечно ждать должны. Вершины гор стоят, как обелиски, Над павшими героями страны.
Cлайд 6
Есть в лирике Г.Фатеева и сюжетные произведения, которые построены как поэтич... Есть в лирике Г.Фатеева и сюжетные произведения, которые построены как поэтический рассказ («Баллада о расстрелянном Пушкине», «Пел танкист», «Молчат сурово мраморные плиты»), например: Молчат сурово мраморные плиты, И надписи уже едва видны. Однажды навестить друзей убитых Привел солдат из дальней стороны. Он тридцать лет в степном поселке не был, Хотя душой здесь каждый день бывал, Шагал солдат и узнавал лишь небо, А больше ничего не узнавал. Вот где –то здесь он со своим отрядом Поклялся не покинуть рубежи Друзья легли в могиле братской рядом , И лишь ему врачи вернули жизнь.
Cлайд 7
Г. Фатеев очень любит Ставрополь: Есть в мире город, южный город, Частица Род... Г. Фатеев очень любит Ставрополь: Есть в мире город, южный город, Частица Родины моей. Он из полей стремится в горы, Весь в ожерелье тополей . Он весь теплом и светом залит, Рекой цветов чарует нас. Твоими, Ставрополь, глазами Глядит Россия на Кавказ.
Cлайд 8
Поэзия Г. Фатеева лиричная, напевная, неслучайно около 250 стихотворений поло... Поэзия Г. Фатеева лиричная, напевная, неслучайно около 250 стихотворений положены на музыку. Среди композиторов, с которыми он сотрудничал,- Александр Аверкин, Григорий Пономаренко, Евгений Птичкин, Ирина Грибулина, Валерий Кушнарёв. Песня «На станции тихой», созданная С И. Грибулиной, на всесоюзном конкурсе «Песня-78» отмечена первой премией. Предисловие к сборнику «Майский дождь» написал Георгий Свиридов.
Cлайд 9
Страна моя . Великая страна. И всё ж не стыдно нам тобой гордиться. Я верю, ч... Страна моя . Великая страна. И всё ж не стыдно нам тобой гордиться. Я верю, что духовность возродится И светлые наступят времена. Ты тяготы немалые осилишь, Вернем себя к великим странам в стан. Страна моя, бессмертная Россия, Скорей из мрака нищеты восстань!
Cлайд 10
«У ледяных широт России»(1961. «Вечный огонь»(1968). «Вторая высота»(1973). «... «У ледяных широт России»(1961. «Вечный огонь»(1968). «Вторая высота»(1973). «Майский дождь»(1980). «Баллада о земле Ипатовской»(1984). «Россия-жизнь моя»(1989). «Глядит Россия на Кавказ»(1993). «Корона Ариадны»(1997).
Скачать эту презентацию
Наверх