X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

В. Г. Распутин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему В. Г. Распутин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Одной из лучших книг о войне заслуженно считается повесть В.Распутина «Живи и... Одной из лучших книг о войне заслуженно считается повесть В.Распутина «Живи и помни», которая сразу же после её издания в 1974 году вызвала живой интерес и получила европейское признание.
Cлайд 2
Cлайд 3
Это заглавие притягивает. Здесь таится какой-то смысл. Кому и зачем предназна... Это заглавие притягивает. Здесь таится какой-то смысл. Кому и зачем предназначены эти слова? Написана в 1974 году. Экранизация повести 2007 год. Режиссёр Александр Прошкин.
Cлайд 4
«Живи и помни, человек, в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытания место... «Живи и помни, человек, в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытания место твоё – с твоим народом – всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразуменьем ли, оборачивается большим горем для твоей Родины и народа, а стало быть, и для тебя». ------------------------------------------------------В.Астафьев
Cлайд 5
Сажусь возле окна. Беру в руки книгу Распутина и забываюсь, листая страницы э... Сажусь возле окна. Беру в руки книгу Распутина и забываюсь, листая страницы этой повести. Смертью жены и неродившегося ребёнка карает автор героя: «Живи и помни. Живи и помни!» Нельзя прожить врозь от народной судьбы. Бывает наказание смертью, а бывает – жизнью. Так вот и Андрей вынужден жить загнанным, озверевшим.
Cлайд 6
Зима на 45-й, последний военный год, простояла сиротской, но крещенские мороз... Зима на 45-й, последний военный год, простояла сиротской, но крещенские морозы своё взяли, отстучали за сорок…
Cлайд 7
Отстал с деревьев куржак, и лес совсем помертвел. В жёстком воздухе по утрам ... Отстал с деревьев куржак, и лес совсем помертвел. В жёстком воздухе по утрам трудно было продохнуть…
Cлайд 8
В морозы в бане Гуськовых, стоящей на нижнем огороде у Ангары, исчез хороший,... В морозы в бане Гуськовых, стоящей на нижнем огороде у Ангары, исчез хороший, плотницкий топор Михеича.
Cлайд 9
Ёкнуло сердце у Настёны…Она чуть не задохнулась от этой мысли. Днём возила со... Ёкнуло сердце у Настёны…Она чуть не задохнулась от этой мысли. Днём возила солому и всякий раз посматривала, как заворожённая, на баню снова и снова.
Cлайд 10
Укрылся Андрей в старом зимовье, расшурудил печку и впервые за много волчьих ... Укрылся Андрей в старом зимовье, расшурудил печку и впервые за много волчьих дней согрелся. Сюда мало кто и раньше заглядывал, а сейчас и подавно никто не полезет.
Cлайд 11
Вот что я скажу тебе, Настёна. Ни одна собака не должна знать, что я здесь. С... Вот что я скажу тебе, Настёна. Ни одна собака не должна знать, что я здесь. Скажешь кому – убью. Убью – мне терять нечего. Так и запомни. Как же этот человек, честно защищавший от врагов родину, заслуживший уважение товарищей, решился на поступок, презираемый всеми?
Cлайд 12
Андрея взяли в первые дни войны. Долго воевал удачно. Был ранен, контужен, ле... Андрея взяли в первые дни войны. Долго воевал удачно. Был ранен, контужен, лежал в госпитале. Но летом 44 года пропал. - Ну как ты насмелился? - Не знаю. Невмоготу стало. Дышать нечем было. - Война кончится, - может, простят. - Нет. За это не прощают!
Cлайд 13
Я к тебе шёл. Не к отцу, не к матери – к тебе. И никто: ни мать, ни отец – не... Я к тебе шёл. Не к отцу, не к матери – к тебе. И никто: ни мать, ни отец – не должен обо мне знать. Не было меня и нету. Пропал я без вести. Убили по дороге, сожгли… Я теперь в твоих руках…
Cлайд 14
Господи, научи, что делать! Не вынести Андрею этой вины. Так что же, отказать... Господи, научи, что делать! Не вынести Андрею этой вины. Так что же, отказаться от него? Это совсем надо не иметь сердца.
Cлайд 15
Настёна думала об Андрее, любя его горькой любовью. Она любила его жалея и жа... Настёна думала об Андрее, любя его горькой любовью. Она любила его жалея и жалела любя – эти два чувства неразрывно сошлись в одно. И ничего с собой Настёна сделать не могла.
Cлайд 16
Коней отец любил. С тех пор, как потерялся Андрей. Михеич стал чураться людей... Коней отец любил. С тех пор, как потерялся Андрей. Михеич стал чураться людей, он больше отмалчивался…Вид Михеича был измученный, безнадёжный. Так сильно сдал Михеич за один год.
Cлайд 17
Он здесь, Настёна. Не отказывайся, я знаю. Я ить отец ему. Дай один только и ... Он здесь, Настёна. Не отказывайся, я знаю. Я ить отец ему. Дай один только и последний раз увидаться. Христом – богом молю. Хочу я спросить его, на что он надеется. А? Пожалей меня, Настёна, подмогни… И тебе легче будет.
Cлайд 18
Как быть? Что делать? Счастье-то, где ж оно было раньше жданное – пережданное... Как быть? Что делать? Счастье-то, где ж оно было раньше жданное – пережданное, почему открылось только сейчас? Она взяла его ладонь и приставила туда, где начинал бугриться, уже чем-то упираясь, ребёнок.
Cлайд 19
Простить его – не простят: горе народное не позволит. Вину Андрея она берёт н... Простить его – не простят: горе народное не позволит. Вину Андрея она берёт на себя. А как с таким грузом жить? Дитя рожать? Что ребёнку передать в наследство?
Cлайд 20
Возьми сердце в камень. Я знаю. Что тебе придётся ходить по раскалённым углям... Возьми сердце в камень. Я знаю. Что тебе придётся ходить по раскалённым углям. Вытерпи, Настёна.
Cлайд 21
Все держались открыто и ясно. Настёна таила такое, что было против всех. Она ... Все держались открыто и ясно. Настёна таила такое, что было против всех. Она была уже чужой, посторонней…
Cлайд 22
Не мог мой живым остаться…смертью храбрых. А что с его храброй смертью я тепе... Не мог мой живым остаться…смертью храбрых. А что с его храброй смертью я теперь делать буду? Их что ли кормить?
Cлайд 23
Гуськов однажды, чтобы спугнуть волка, от злости ответил ему своим воем. Отве... Гуськов однажды, чтобы спугнуть волка, от злости ответил ему своим воем. Ответил и поразился: его голос сошёлся с волчьим.
Cлайд 24
Огни в окнах взволновали Гускова, ему представился самовар на столе, половики... Огни в окнах взволновали Гускова, ему представился самовар на столе, половики под босыми ногами – пахнуло родным, и сладко и безнадёжно заныла душа – и свернулась.
Cлайд 25
Ночь была тихая, потёмистая. На Ангаре виделось хорошо. Настёна сняла с берег... Ночь была тихая, потёмистая. На Ангаре виделось хорошо. Настёна сняла с берега лодку, оттолкнула её…Надо успеть предупредить. Надо попрощаться. Навсегда, до других времён – неизвестно. Стыдно…почему так истошно стыдно и перед Андреем, и перед людьми, и перед собой? Где набрала она вины для такого стыда?
Cлайд 26
Поперёк Ангары проплыла широкая тень. Далеко из воды шло мерцание, в нём стру... Поперёк Ангары проплыла широкая тень. Далеко из воды шло мерцание, в нём струилось и трепетало небо. Сколько людей решилось пойти туда и скольким ещё решаться! - Настёна, не смей! Настё-ё-о-на!.. последнее, что довелось ей услышать, и осторожно перевалилась в воду.
Cлайд 27
…Предали Настёну земле среди своих, только чуть с краюшку. После похорон собр... …Предали Настёну земле среди своих, только чуть с краюшку. После похорон собрались у Надьки и всплакнули: жалко было Настёну. Распутин ответил так: «Ну какая же страсть, это любовь. Любовь – жертва. В страсти нет желания отдавать. В страсти есть желание получать».
Cлайд 28
Презентацию подготовила: Келлер Александра Сергеевна Алтайский край г. Камень... Презентацию подготовила: Келлер Александра Сергеевна Алтайский край г. Камень – на – Оби МОУ «Лицей № 4».
Скачать эту презентацию
Наверх