X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Поэзия о Великой Отечественной войне

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Поэзия о Великой Отечественной войне

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Поэзия о Великой Отечественной войне Кулева А.С. школа № 80 Поэзия о Великой Отечественной войне Кулева А.С. школа № 80
Cлайд 2
Поэт и война Вставай, страна огромная… А. Ахматова Поэты-фронтовики Ю. Друнин... Поэт и война Вставай, страна огромная… А. Ахматова Поэты-фронтовики Ю. Друнина Те, кто не вернулся… Н. Майоров Война и дети К. Симонов Послевоенная поэзия А. Передреев Песня на войне А. Сурков Я знаю, никакой моей вины… А. Твардовский Марк Альтман. Комбат
Cлайд 3
Поэзия о Великой Отечественной войне Великая Отечественная война стала едва л... Поэзия о Великой Отечественной войне Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным – и самым страшным – событием истории России XX века, которое вошло в жизнь нескольких поколений, наложила отпечаток на русскую культуру XX века. Военная тема звучит в литературе, живописи, кино. Говоря о войне, мы вспоминаем строки Константина Симонова и Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, Михаила Исаковского и Мусы Джалиля, Юлии Друниной и Семена Гудзенко, Юрия Кузнецова и Владимира Высоцкого. Л. Карташев. Москва, 1941-й год
Cлайд 4
Вставай, страна огромная… Тема войны звучит в творчестве едва ли не каждого р... Вставай, страна огромная… Тема войны звучит в творчестве едва ли не каждого русского поэта XX века. Трагедия войны объединила народ, пробудила интерес к истории, национальной традиции. Бороться с врагом призывали поэтесса Серебряного века Анна Ахматова и крестьянский сын Александр Твардовский. Е. Халдей. Москва. 22 июня 1941 г.
Cлайд 5
О войне писали поэты старшего поколения: Анна Ахматова (1889-1966) Илья Сельв... О войне писали поэты старшего поколения: Анна Ахматова (1889-1966) Илья Сельвинский (1899-1968) Арсений Тарковский (1907-1989) Александр Твардовский (1910-1971) Ольга Берггольц (1910-1975) Константин Симонов (1915-1979)
Cлайд 6
АННА АХМАТОВА МУЖЕСТВО Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ны... АННА АХМАТОВА МУЖЕСТВО Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. 23 февраля 1942
Cлайд 7
Поэты-фронтовики Поэзия фронтовиков потрясает читателя, потому что ее создава... Поэты-фронтовики Поэзия фронтовиков потрясает читателя, потому что ее создавали люди, пережившие войну на собственном опыте. Многие уже известные поэты были военными журналистами: К. Симонов, М. Дудин. Для Б. Слуцкого, Д. Самойлова, М. Луконина, С. Гудзенко, Ю. Левитанского, А. Межирова, Ю. Друниной, Н. Старшинова, К. Ваншенкина, Н. Панченко, Е. Винокурова решающим событием, повлиявшим на становление их художественного мира, оказалась война. Ужасы войны, кровь и грязь, гибель товарищей, раны, лишения – все это обострило восприятие мира. Поэзия фронтовиков – трагическая поэзия. В ней отражен страшный опыт XX века. Однако в ней есть и светлая радость победы, утверждение жизни, завоеванной такой дорогой ценой.
Cлайд 8
Поэты-фронтовики принесли в литературу пронзительную искренность, умение прос... Поэты-фронтовики принесли в литературу пронзительную искренность, умение просто и честно говорить о самых страшных вещах и самых сокровенных мыслях, отказ от изображения парадной стороны войны и утверждение самых высоких идеалов: верность другу и Родине, чувство причастности ко всему, что совершается в мире, и ответственности за весь мир. Только поэт, сам прошедший войну, мог сказать с той же мерой искренности, как Юлия Друнина: Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. 1943
Cлайд 9
О войне писали фронтовики: М. Луконин (1918-1976) Б. Слуцкий (1919-1986) Д. С... О войне писали фронтовики: М. Луконин (1918-1976) Б. Слуцкий (1919-1986) Д. Самойлов (1920-1990) Ю. Левитанский (1922-1996) С. Гудзенко (1922-1953) А. Межиров (1923) Ю. Друнина (1924-1991) Н. Старшинов (1924) Н. Панченко (1924) Е. Винокуров (1925-1993) К. Ваншенкин (1925)
Cлайд 10
Те, кто не вернулся… Многие поэты не вернулись с войны. На фронтах Великой От... Те, кто не вернулся… Многие поэты не вернулись с войны. На фронтах Великой Отечественной погибли Павел Коган (1918-1942), Николай Майоров (1919-1942), Михаил Кульчицкий (1919-1943) …Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы. Когда б не бой, не вечные исканья Крутых путей к последней высоте, Мы б сохранились в бронзовых ваяньях, В столбцах газет, в набросках на холсте… Николай Майоров «Мы» 1940
Cлайд 11
Война и дети Быть может, самым страшным, что мог увидеть на войне взрослый че... Война и дети Быть может, самым страшным, что мог увидеть на войне взрослый человек: солдат, журналист, поэт – было то, что происходило с детьми. Дети не только становились сиротами. Они погибали, страдали в плену и оккупации, самоотверженно трудились в тылу, сражались с врагом в партизанских отрядах, были сыновьями и дочерьми полка в действующей армии. Часто дети становились героями произведений о войне. А. Пластов. Фашист пролетел. 1942
Cлайд 12
КОНСТАНТИН СИМОНОВ Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не про... КОНСТАНТИН СИМОНОВ Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней. Его везли из крепости, из Бреста. Был исцарапан пулями лафет. Отцу казалось, что надежней места Отныне в мире для ребенка нет. Отец был ранен, и разбита пушка. Привязанный к щиту, чтоб не упал, Прижав к груди заснувшую игрушку, Седой мальчишка на лафете спал.
Cлайд 13
Мы шли ему навстречу из России. Проснувшись, он махал войскам рукой… Ты говор... Мы шли ему навстречу из России. Проснувшись, он махал войскам рукой… Ты говоришь, что есть еще другие, Что я там был и мне пора домой… Ты это горе знаешь понаслышке, А нам оно оборвало сердца. Кто раз увидел этого мальчишку, Домой прийти не сможет до конца. Я должен видеть теми же глазами, Которыми я плакал там, в пыли, Как тот мальчишка возвратится с нами И поцелует горсть своей земли. За все, чем мы с тобою дорожили, Призвал нас к бою воинский закон. Теперь мой дом не там, где прежде жили, А там, где отнят у мальчишки он.
Cлайд 14
Послевоенная поэзия И те, кто был во время войны ребенком, и те, кто родился ... Послевоенная поэзия И те, кто был во время войны ребенком, и те, кто родился после войны, не нуждаются в уточнении слова. Произнося слово «война», мы имеем в виду Великую Отечественную. Иные дети войны стали поэтами, и неудивительно, что война оставалась одной из главных тем их творчества.
Cлайд 15
О войне писали: О войне писали и поэты послевоенного поколения: Р. Рождествен... О войне писали: О войне писали и поэты послевоенного поколения: Р. Рождественский (1932-1994) А. Передреев (1934-1989) Ю. Кузнецов (1941) О войне написаны песни на стихи многих поэтов: В. Лебедев-Кумач (1898-1949) М. Исаковский (1900-1973) А. Фатьянов (1919-1959) В. Высоцкий (1938-1980)
Cлайд 16
АНАТОЛИЙ ПЕРЕДРЕЕВ ВОСПОМИНАНИЕ О СТАРШЕМ БРАТЕ То ли сон о старшем брате, То... АНАТОЛИЙ ПЕРЕДРЕЕВ ВОСПОМИНАНИЕ О СТАРШЕМ БРАТЕ То ли сон о старшем брате, То ли память детских лет: Рук широкое объятье. Портупея. Пистолет. Помню все на цвет, на запах, Помню, главное, на слух: «Дан приказ ему на запад…» Песня слышалась вокруг. С этой песней на неделю Прибыл он под отчий кров… С этой песней скрипнул дверью, Слышу скрип его шагов.
Cлайд 17
Скрип шагов живого брата, Уходящего от нас, - Дан приказ ему на запад, Дан пр... Скрип шагов живого брата, Уходящего от нас, - Дан приказ ему на запад, Дан приказ, Приказ, Приказ. …Он успел из-подо Львова, Первым принявшим грозу, Написать, послать два слова: «Был в бою, стоим в лесу…» Не узнать мне, что с ним сталось Во втором его бою, Может, после не осталось Даже леса в том краю… Не воротится назад он. Слишком столько долгих лет Дан приказ ему на запад… Портупея… Пистолет…
Cлайд 18
Песня на войне Особая тема – поэзия и музыка. Песни о войне известны, наверно... Песня на войне Особая тема – поэзия и музыка. Песни о войне известны, наверное, больше, чем стихи. Некоторые песни звучали во время войны, объединяли и поддерживали людей на фронтах и в тылу, в плену и в оккупации. С первых дней войны символом народного сопротивления врагу стала «Священная война» на стихи В. Лебедева-Кумача. Народной песней стала «Катюша» на стихи М. Исаковского. Одной из самых пронзительных песен о войне стало стихотворение К. Симонова «Жди меня». Широко известны песни на задушевные стихи А. Фатьянова, А. Суркова. Многие люди послевоенного поколения представляют войну по песням В. Высоцкого.
Cлайд 19
АЛЕКСЕЙ СУРКОВ Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза, И... АЛЕКСЕЙ СУРКОВ Бьется в тесной печурке огонь. На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти – четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.
Cлайд 20
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ На братских могилах не ставят крестов И вдо... ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ На братских могилах не ставят крестов И вдовы на них на рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов И вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы Все судьбы в единую слиты. А в вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, Горящее сердце солдата. На братских могилах нет плачущих вдов, Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?
Cлайд 21
Я знаю, никакой моей вины… АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ Я знаю, никакой моей вины В ... Я знаю, никакой моей вины… АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но все же, все же, все же… 1966 Возможно, именно эти слова, написанные после войны, лучше всего передают те чувства, которые вызывает у наших соотечественников это сочетание слов – Великая Отечественная война…
Скачать эту презентацию
Наверх