X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Проблема вечных ценностей в ершалаимских главах

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Проблема вечных ценностей в ершалаимских главах

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» По роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Cлайд 2
Даёт возможность обратиться к вечным вопросам жизни: Что есть истина? Что ест... Даёт возможность обратиться к вечным вопросам жизни: Что есть истина? Что есть добро? Что есть зло? В чём смысл человеческой жизни? Существуют ли какие-то неизменные нравственные критерии?
Cлайд 3
Какое место занимает Иешуа в системе образов романа? Почему главы о нём — иде... Какое место занимает Иешуа в системе образов романа? Почему главы о нём — идейный и философский центр романа Булгакова? Что проповедует Иешуа? Почему священники Иудеи настаивают на его казни? Чем поразителен ответ Иешуа на ироничный вопрос Пилата: «Что такое истина?» В чём скрытый смысл этого ответа?
Cлайд 4
Имя "Иешуа Га-Ноцри" Булгаков встретил в пьесе Сергея Чевкина "Иешуа Ганоцри.... Имя "Иешуа Га-Ноцри" Булгаков встретил в пьесе Сергея Чевкина "Иешуа Ганоцри. Беспристрастное открытие истины" (1922), а затем проверил его по трудам историков. В булгаковском архиве сохранились выписки из книги немецкого философа Артура Древса (1865-1935) "Миф о Христе", переведенной на русский в 1924 г., где утверждалось, что по-древнееврейски слово "нацар", или "нацер", означает "отрасль " или "ветвь", а "Иешуа" или "Иошуа" - "помощь Ягве" или "помощь божию". Иешуа должен напоминать о Христе, но он не евангельский Христос
Cлайд 5
Автор "Мастера и Маргариты" счел ранние свидетельства о внешности Христа дост... Автор "Мастера и Маргариты" счел ранние свидетельства о внешности Христа достоверными, и сделал своего И. Г.-Н, худым и невзрачным со следами физического насилия на лице: представший перед Понтием Пилатом человек "был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта - ссадина с запекшийся кровью. Приведенный с тревожным любопытством глядел на прокуратора" Булгаков всячески подчеркивает, что Иешуа - человек, а не Бог, поэтому он и наделен самой неблагообразной, не запоминающейся внешностью.
Cлайд 6
33 года Сын Божий Ученики – 12 апостолов Окружён ореолом славы 27 лет Мать – ... 33 года Сын Божий Ученики – 12 апостолов Окружён ореолом славы 27 лет Мать – женщина сомнительного поведения, Отец – сириец; Родителей не помнит; Нищий бродячий философ. Ученик – Левий Матвей Его никто не знает
Cлайд 7
Каким изображён прокуратор Иудеи в главе 2? Какие чувства испытывает он к Иешуа? Каким изображён прокуратор Иудеи в главе 2? Какие чувства испытывает он к Иешуа?
Cлайд 8
Что вызвало удивление прокуратора в рассказе Иешуа? О чём Иешуа спорит с Понт... Что вызвало удивление прокуратора в рассказе Иешуа? О чём Иешуа спорит с Понтием Пилатом? Как вы понимаете слова Иешуа о том, что не прокуратор властен над его жизнью? С какого момента разговора прокуратор почувствовал опасность? Почему он утвердил смертный приговор Малого Синедриона?
Cлайд 9
Отчего ненавидят друг друга Каифа и Понтий Пилат? Какие отношения связывают их? Отчего ненавидят друг друга Каифа и Понтий Пилат? Какие отношения связывают их?
Cлайд 10
Охранник Пилата, покалеченный когда-то при битве, исполняющий обязанности кон... Охранник Пилата, покалеченный когда-то при битве, исполняющий обязанности конвоира, и непосредственно проводивший казнь Иешуа и ещё двух преступников. Когда на горе началась сильная гроза, заколол Иешуа и других преступников, чтобы иметь возможность покинуть место казни.
Cлайд 11
Молодой житель Иерусалима, передавший Иешуа Га-Ноцри в руки Синедриона. Понти... Молодой житель Иерусалима, передавший Иешуа Га-Ноцри в руки Синедриона. Понтий Пилат, переживая свою причастность к казни Иешуа, организовал тайное убийство Иуды, чтобы отомстить.
Cлайд 12
Начальник тайной службы, соратник Пилата. Руководил приведением в исполнение ... Начальник тайной службы, соратник Пилата. Руководил приведением в исполнение убийства Иуды и подбросил деньги, полученные за предательство, в резиденцию первосвященника Каифы
Cлайд 13
Как описаны страдания Левия Матвея в главе 16? Как он желал помочь Иешуа? Поч... Как описаны страдания Левия Матвея в главе 16? Как он желал помочь Иешуа? Почему прокуратор хочет оказать милость Левию Матвею? Отчего тот не принимает её? Восходит к евангелисту Матфею, которому традиция приписывает авторство "логий" – древнейших заметок о жизни Иисуса Христа, которые легли в основу трех Евангелий: Матфея, Луки и Марка, называемых синоптическими. По утверждению Га-Ноцри: "...Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и неправильно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал".
Cлайд 14
Почему, несмотря на сочувствие, Пилат приговаривает Иешуа к казни? Можно ли т... Почему, несмотря на сочувствие, Пилат приговаривает Иешуа к казни? Можно ли трусость Понтия Пилата считать предательством? Каково авторское отношение к трусости героя? Почему Пилат не хотел прямо сказать Афранию о своём желании отомстить Иуде? Внимательно прочитайте главу 26 «Погребение». О чём сожалеет Понтий Пилат? Какой сон снится ему в ночь после казни? Каков финал судьбы Понтия Пилата? Понтий Пилат - мятущаяся личность , осознавшая невозможность совместить власть и человечность. Автор ставит вопрос о нравственной ответственности за свои поступки. Самый большой порок- трусость, главная нравственная опора- совесть.
Cлайд 15
Роман Булгакова посвящен вечным проблемам, и они существуют в настоящем так ж... Роман Булгакова посвящен вечным проблемам, и они существуют в настоящем так же, как и много веков назад. Что такое истина? Человек и власть. Внутренняя свобода и несвобода человека. Добро и зло, вечное их противопоставление и борьба. Верность и предательство. Милосердие и всепрощение.
Скачать эту презентацию
Наверх