X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пролетный гусь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пролетный гусь

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация рассказа Виктора Петровича Астафьева «Пролетный гусь» выполнена у... Презентация рассказа Виктора Петровича Астафьева «Пролетный гусь» выполнена учителем литературы МОУ Саввинской общеобразовательной школы им. С.А.Калабалина Бирюковой Верой Алексеевной.
Cлайд 2
Виктор Петрович Астафьев 1924 – 2001 гг. 1-ое издание Виктор Астафьев успел у... Виктор Петрович Астафьев 1924 – 2001 гг. 1-ое издание Виктор Астафьев успел увидеть незадолго до своей смерти. «Новый мир» наградил писателя премией имени Ю.Казакова 2-ое издание «Эфлакс», Иркутск, 2002 г. Эта посмертная книга Виктора Астафьева примечательна тем, что в нее вошли произведения, которых нет в 15-томном собрании его сочинений. Журнал «Сибирские огни», 2009 г. Тираж разошелся по библиотекам Урала и Зауралья.
Cлайд 3
«И всё же не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу. Багровый свет проб... «И всё же не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу. Багровый свет пробивается сквозь немую уже толщу времени, и сплющенная, окаменелая, но не утерявшая запаха гари и крови, клубится она во мне». В.П.Астафьев
Cлайд 4
1945 – 2010 65 лет минуло со времён окончания самой страшной и кровопролитной... 1945 – 2010 65 лет минуло со времён окончания самой страшной и кровопролитной войны. Десятки миллионов жизней унесла она, оставив нашему многострадальному Отечеству разруху, разбитые семьи, искалеченные судьбы. Эти волнующие годы никогда не изгладятся из истории народной. В память о защитниках Родины возводят храмы и часовни, устанавливают памятники, пишут книги.
Cлайд 5
«Что бы я хотел видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую, но необходимую ... «Что бы я хотел видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую, но необходимую правду для того, чтобы человечество было благоразумным», - так отвечал на вопросы журналистов один из крупнейших прозаиков XX века, фронтовик Виктор Петрович Астафьев. Он писал, как велело ему сердце, всегда открыто и честно, не лукавя и не заигрывая с читателем, его языку были подвластны и молитва, и брань, и музыка. Виктор Петрович, как всякий большой русский писатель, пытался помочь своему читателю найти путь к истине. Сохранить вечные ценности в жестокое и больное время. Одна из главных тем творчества В.П.Астафьева, которой он уделял большое внимание в последние годы - трагический опыт войны.
Cлайд 6
Служил в артиллерии, в связи, несколько раз был тяжело ранен, награждён орден... Служил в артиллерии, в связи, несколько раз был тяжело ранен, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией». Солдат, прошедший дорогами войны и взваливший на себя крест памяти не о победах и героизме, а о «крови, страданиях, смерти». Об этом могут рассказать его книги: роман «Прокляты и убиты», повести: «Так хочется жить», «Пастух и пастушка», рассказы «Где-то гремит война», «Пролётный гусь». «Пролётный гусь», появившийся на страницах журнала «Новый мир», - одно из последних произведений В.П.Астафьева. Этот рассказ несёт правду о войне и о её последствиях. Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 г. В селе Овсянка близ Красноярска. Рано лишившись матери, он воспитывался в семье бабушки и дедушки, затем в детском доме. В 1941 г. поступил в железнодорожную школу на станции Енисей. Окончил её, а потом работал составителем поездов в пригороде Красноярска. Осенью 1942 г. ушёл добровольцем на фронт.
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
МХТ им. А.П. Чехова 112-й СЕЗОН 2009-2010 Виктор Астафьев Пролетный гусь Памя... МХТ им. А.П. Чехова 112-й СЕЗОН 2009-2010 Виктор Астафьев Пролетный гусь Памяти Виктора Петровича Астафьева. Премьера: 24 февраля 2002 Все на этом свете вперемежку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Марины Брусникиной, поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева – «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник» - посвящен памяти писателя. В 2004 году создатели спектакля были удостоены Государственной премии РФ.
Скачать эту презентацию
Наверх