X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Поэма «Реквием» А.Ахматовой

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Поэма «Реквием» А.Ахматовой

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Поэма «Реквием» А.Ахматовой. Поэма «Реквием» А.Ахматовой.
Cлайд 2
Гипотеза: « Ее «Реквием» меньше всего нуждается в научных комментариях. Его н... Гипотеза: « Ее «Реквием» меньше всего нуждается в научных комментариях. Его народные истоки и народный поэтический масштаб сами по себе ясны. Лично пережитое, автобиографическое в них тонет, сохраняя только безмерность страдания». В. Виленкин
Cлайд 3
История создания поэмы "Реквием" О замысле "Реквиема" Анна Андреевна Ахматова... История создания поэмы "Реквием" О замысле "Реквиема" Анна Андреевна Ахматова сообщила читателю в предисловии . Первые наброски "Реквиема" относятся к 1934 году. поэма пережила долгие годы, когда ее печать была невозможна.
Cлайд 4
Начиная с 1960-х гг. «Реквием» А.Ахматовой распространялся в самиздате. Отдел... Начиная с 1960-х гг. «Реквием» А.Ахматовой распространялся в самиздате. Отдельные главы были напечатаны во время «оттепели». Впервые полностью в СССР поэма опубликована в 1987 г.
Cлайд 5
«Реквием» — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам Боль... «Реквием» — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам Большого террора 1930-х гг.
Cлайд 6
Структура. Поэма обладает кольцевой структурой. Первые две главы образуют про... Структура. Поэма обладает кольцевой структурой. Первые две главы образуют пролог, а две последние — эпилог. Они несколько отличаются от всей остальной части поэмы.
Cлайд 7
«Реквием» написан от 1-го лица, от имени «я» -поэта и лирического героя однов... «Реквием» написан от 1-го лица, от имени «я» -поэта и лирического героя одновременно. А также сложное переплетение автобиографического и документального позволяют отнести это произведение к «маленьким поэмам»
Cлайд 8
    Во вступлении поэмы дана яркая безжалостная характеристика времени. В пер...     Во вступлении поэмы дана яркая безжалостная характеристика времени. В первых главах нашла свое отражение безграничная, глубокая бездна человеческого горя.
Cлайд 9
    В поэме "Реквием" А.Ахматова встраивает свои переживания в контекст эпохи...     В поэме "Реквием" А.Ахматова встраивает свои переживания в контекст эпохи. Недаром поэма начинается так:     Нет, и не под чуждым небосводом,     И не под защитой чуждых крыл —     Я была тогда с моим народом,     Там, где мой народ, к несчастью, был.     Таков был окончательный выбор поэтессы.
Cлайд 10
«Герой этой поэзии - народ... Все до единого участвуют на той или другой стор... «Герой этой поэзии - народ... Все до единого участвуют на той или другой стороне в происходящем. Эта поэма говорит от имени народа».
Cлайд 11
«Реквием» ( лат. Requiem ) - заупокойная месса. На традиционныйлатинский текс... «Реквием» ( лат. Requiem ) - заупокойная месса. На традиционныйлатинский текст Реквиема писали музыку многие композиторы. «Реквием» Ахматовой сохраняет латинское.
Cлайд 12
Недаром финал произведение выводит трагическую мелодию вечной памяти по усопш... Недаром финал произведение выводит трагическую мелодию вечной памяти по усопшим:    И пусть с неподвижных и бронзовых век, Как слезы струится подтаявший снег, И голос тюремный пусть гудит вдали.
Cлайд 13
    Поэзия Ахматовой — это свидетельства человека, который прошел через все и...     Поэзия Ахматовой — это свидетельства человека, который прошел через все испытания, на которые ее обрек «век-волк»
Cлайд 14
Вывод: таким образом, поэма - свидетельства того, насколько ужасно стремление... Вывод: таким образом, поэма - свидетельства того, насколько ужасно стремление людей уничтожить то, что складывалось в мире столетиями. Но одновременно это и свидетельство того, что живую жизнь, настоящее, вечное в людях уничтожить невозможно.
Cлайд 15
Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных. (А... Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных. (А. А. Ахматова)
Скачать эту презентацию
Наверх