X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Нравственные и философские аспекты романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Нравственные и философские аспекты романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Каждому будет дано по его вере» Нравственные и философские аспекты романа М.... «Каждому будет дано по его вере» Нравственные и философские аспекты романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Cлайд 2
Роль библейских глав Своеобразие булгаковской «дьяволиады». Тема совести и ве... Роль библейских глав Своеобразие булгаковской «дьяволиады». Тема совести и веры человека Проблема творчества в романе.
Cлайд 3
Булгаков М. А. Булгаков М. А.
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Художественное целое булгаковского романа – это своеобразный перекресток двух... Художественное целое булгаковского романа – это своеобразный перекресток двух «миров» - «земного», содержащего в себе жизнь Москвы 30-х годов, и «библейского», включающего в себя персонажей, связанных с историей смерти Иешуа (Христа). Эти два мира пересекаются в своеобразном «третьем мире» - мире вечности. «Троемирие»- основная философская концепция булгаковского романа – не открытие Булгакова. Как философская категория оно существует в трудах выдающегося украинского ученого Григория Саввича Сковороды.
Cлайд 7
Булгаков переосмыслил евангельский сюжет. Иешуа Га-Ноцри не сын Божий, а сын ... Булгаков переосмыслил евангельский сюжет. Иешуа Га-Ноцри не сын Божий, а сын человеческий, несущий высочайший моральный идеал добра, сострадательности и отваги
Cлайд 8
В романе М. А. Булгакова Иешуа Га-Ноцри не просто свободный человек. Он излуч... В романе М. А. Булгакова Иешуа Га-Ноцри не просто свободный человек. Он излучает свободу, самостоятелен в своих суждениях, искренен в выражении своих чувств так, как может быть искренен только абсолютно чистый и добрый человек. Даже перед лицом смертельной опасности он замечает Понтию Пилату: «Правду говорить легко и приятно». А правда Пилату как раз и не нужна.
Cлайд 9
Cлайд 10
Роль библейских глав В евангельских главах – своеобразном идейном центре рома... Роль библейских глав В евангельских главах – своеобразном идейном центре романа – поставлены важнейшие вопросы человеческого бытия, волнующие людей во все времена, «вечные вопросы»: Что есть истина? Что такое добро и зло? Человек и его вера. Человек и власть. В чём смысл человеческой жизни? Внутренняя свобода и несвобода человека. Верность и предательство. Милосердие и всепрощение.
Cлайд 11
. Но нет и не может быть морального выкупа за предательство. А в основе преда... . Но нет и не может быть морального выкупа за предательство. А в основе предательства, как это почти всегда бывает, лежит трусость. «Трудность – крайнее выражение внутренней подчиненности», «несвободы духа», главная причина социальных подлостей на земле. «…руки потер, как бы обмывая их…» - Здесь Булгаков имеет в виду следующее место из Евангелия от Матфея: «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды, и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего…» Таким образом, этот жест символизирует в романе муки совести Пилата, сознание совершаемого им греха и символическое очищение от него
Cлайд 12
__________________________________________ ? Воланд ? Соблазняет , искушает С... __________________________________________ ? Воланд ? Соблазняет , искушает Становится Палачом порока Князь тьмы Дьявол Сатана Черт
Cлайд 13
Если Бога нет, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком... Если Бога нет, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?» Человеческую судьбу и сам исторический процесс определяет непрерывный поток истины, следование высоким идеалам справедливости, милосердия
Cлайд 14
М.А.Булгаков не противовоставляет своего героя Христу, а как бы «конкретизиру... М.А.Булгаков не противовоставляет своего героя Христу, а как бы «конкретизирует» евангельскую легенду ( как он ее понимает ), помогая нам лучше ее осмыслить. Его Христос лишен ореола божественного величия, и тем не менее он вызывает уважение и любовь – такова притягательная сила его личности и суждений. Его смерть на кресте выглядит в романе не случайно, а вполне закономерной: он слишком добр, слишком свободен, чтобы жить в нашем греховном мире. А, значит, ему нет «места на земле». Как и его прообразу..
Cлайд 15
-Вы - писатель? -Я - МАСТЕР. -Вы - писатель? -Я - МАСТЕР.
Cлайд 16
«Он не заслужил света, он заслужил покой» «Он не заслужил света, он заслужил покой»
Cлайд 17
Что лежит в основе человеческого поведения – стечение обстоятельств, ряд случ... Что лежит в основе человеческого поведения – стечение обстоятельств, ряд случайностей, предопределение или следование определенным идеалам, идеям?
Cлайд 18
Внутренний мир человека, его отношение к истине становится в булгаковском ром... Внутренний мир человека, его отношение к истине становится в булгаковском романе силой, определяющей место этого человека в этом мире
Cлайд 19
Cлайд 20
Роман «Мастер и Маргарита» - роман об ответственности человека за всё добро и... Роман «Мастер и Маргарита» - роман об ответственности человека за всё добро и зло, которые совершаются на земле, за собственный выбор жизненных путей, ведущих или к истине и свету, или к рабству, предательству и бесчеловечности. Выбираете вы, но, делая свой собственный выбор, помните: «Каждому будет дано по его вере»
Cлайд 21
"Что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, ... "Что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
Скачать эту презентацию
Наверх