X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Виктор Владимирович Виноградов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Виктор Владимирович Виноградов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Имя академика Виноградова – известнейшего представителя российской филологии,... Имя академика Виноградова – известнейшего представителя российской филологии, специалиста в области грамматики, лексикологии, теории нормы, поэтики, фразеологии, лексикологии, истории русского литературного языка, языка и стиля русских писателей, учёного блестящего дарования и исключительного трудолюбия, основателя новой «виноградовской» школы русистики – вошло в историю языкознания не только России, но и всего мира. В лице этого замечательного советского учёного объединялись лингвист и литературовед – сочетание очень редкое для филологии ХХ века, это был человек энциклопедических знаний, родоначальник двух лингвистических наук - Истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы. Литературное наследие В.В.Виноградова огромно: более 300 работ по грамматике, лексикологии, лексикографии, истории языка, стилистике художественной литературы, текстологии. Необыкновенная эрудиция Виноградова позволила ему первому определить основные принципы эвристики – науки по установлению авторства по безымянному тексту. Многие достижения современного языкознания неразрывно связаны с именем этого замечательного учёного.
Cлайд 3
Родился Виктор Владимирович Виноградов 31 декабря 1894 года (12 января 1895го... Родился Виктор Владимирович Виноградов 31 декабря 1894 года (12 января 1895года) в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне Московская область) в семье священника. Среднее образование получил в Рязанской духовной семинарии. В 1917 одновременно окончил Историко-филологический институт в Петрограде и Археологический институт. В научной деятельности он продолжал традиции русского дореволюционного языкознания. Научные интересы учёного были необычайно широки. В начале своей научной деятельности занимался историей церковного раскола: первая научная работа была посвящена самосожжению старообрядцев («О самосожжении у раскольников-старообрядцев XVII-XX веков, 1917). Другая ранняя научная работа – по проблемам исторической фонологии: выполненная под руководством А.А.Шахматова магистерская диссертация «Исследования в области фонетики севернорусского наречия. Очерки по истории звука «ять» в севернорусском наречии» (1919).
Cлайд 4
Позднее учёный расширяет круг своих интересов: он обращается к проблемам поэт... Позднее учёный расширяет круг своих интересов: он обращается к проблемам поэтической речи и изучению стилей русской художественной прозы. Уже в 20-е гг. Виноградов входил в круг ученых, изучавших язык художественных произведений. В это время он написал «Этюды о языке Гоголя» (1923), «Гоголь и натуральная школа» (1925), «О поэзии Анны Ахматовой» (1925), «Эволюция русского натурализма: Гоголь и Достоевский» (1929). Позднее в рамках своих исследований он создаёт книги «Язык Пушкина» (1935), «Язык Гоголя» (1936), «Стиль Пушкина» (1941), «Стиль прозы Лермонтова» (1941), «О языке художественной литературы» (1959), которые представляют огромный интерес не только для профессионала-филолога, но и для широкого читателя. Для него характерно внимание к текстологической стороне. Он рассматривает языковые факторы в лингвостилистическом аспекте, исследуя различные издания произведений. Эти работы стали основой для обширных теоретических обобщений.
Cлайд 5
Другой крупный труд В.В.Виноградова- «Очерки по истории русского литературног... Другой крупный труд В.В.Виноградова- «Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX веков» (1938), где учёный показал основные процессы развития русского литературного языка Нового времени, его связь с народными говорами и просторечием, с языками Западной Европы. Эта книга стала началом новой науки – истории русского литературного языка. Виноградов очень много сделал и для собственно лингвистического изучения русского языка. Он создал собственную грамматическую теорию. Его капитальный труд «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947, удостоен Государственной премии в 1951) оказал большое влияние на всё дальнейшее развитие грамматической науки и на изучение строя не только русского, но и других языков; он стал настольной книгой каждого филолога. В 1955 году учёный написал книгу «Основные вопросы синтаксиса предложения», где разработал понятие синтаксических единиц и учение о видах синтаксической связи, сформулировал отличие словосочетания от предложения, предложил теорию модальности. Достоинствами этих трудов являются использование богатейшего языкового материала и учёт взаимодействия лексико-семантических и грамматических факторов.
Cлайд 6
Велики заслуги В.В.Виноградова в области лексикографии, лексикологии и фразео... Велики заслуги В.В.Виноградова в области лексикографии, лексикологии и фразеологии. Он был одним из составителей Толкового словаря русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова, одним из редакторов академических словарей русского литературного языка, руководил работой по составлению Словаря языка А.С.Пушкина. Виноградовские классификации типов лексических значений слова и видов фразеологических единиц до сих пор широко используются в вузовском преподавании и научной работе. Его перу принадлежит множество этюдов по истории отдельных слов и групп слов, собрание которых составляет увлекательнейшую книгу, значительную не только для истории русского литературного языка, но и для истории русской культуры в целом. Виктор Владимирович воспитал не одно поколение российских лингвистов. Долгие годы он был профессором Ленинградского университета (1920-1929), Московского государственного педагогического института и Московского университета (1930-1969), директором Института языкознания АН СССР (1950-1954), Института русского языка АН СССР (1952-1969). Он был создателем и главным редактором лингвистического журнала «Вопросы языкознания».
Cлайд 7
Много сделал Виноградов и для развития русской славистики, был председателем ... Много сделал Виноградов и для развития русской славистики, был председателем международного комитета славистов. В.В.Виноградов – один из крупнейших специалистов по стилистике русского языка. Теоретическому анализу вопросов общеязыковой и индивидуальной стилистики на основе материала русской литературы посвящены его книги «О языке художественной литературы» (1959), «Проблема авторства и теория стилей» (1961), «Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика» (1963) и многие другие. Науке о языке была посвящена вся жизнь Виноградова. Работал он всегда, когда мог, ночью, даже на отдыхе. Одну из своих последних статей он закончил словами из стихотворения Валерия Брюсова «Родной язык»: Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык… Научное наследие Виноградова огромно. Его труды, равно как и деятельность, составили целую эпоху в науке о русском языке.
Скачать эту презентацию
Наверх