X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Иосиф Бродский

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Иосиф Бродский

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Биография (24.05.1940) Я родился и вырос в балтийский болотах, подле серых ци... Биография (24.05.1940) Я родился и вырос в балтийский болотах, подле серых цинковых волн всегда набегавших по две. И отсюда – все рифмы, отсюда тот блеклый голос, вьющейся между ними, как мокрый волос…
Cлайд 3
«Полного курса я не окончил: бросил школу в 8 классе, чтобы зарабатывать на ж... «Полного курса я не окончил: бросил школу в 8 классе, чтобы зарабатывать на жизнь. Кем только не приходилось работать. Был фрезеровщиком на заводе, прозектором в морге, сезонным рабочим в геологических экспедициях, картографом, кочегаром, матросом, смотрителем маяка…» ( из воспоминаний)
Cлайд 4
Но я серьезно занялся самообразованием. Самостоятельно изучил польский и англ... Но я серьезно занялся самообразованием. Самостоятельно изучил польский и английский языки и посвятил много времени изучению польской, английской и американской поэзии, увлекся классической мифологией, религиозной философией и т.д.
Cлайд 5
Начало творческого пути Стихи Бродский начал писать в 16 лет, быстро миновав ... Начало творческого пути Стихи Бродский начал писать в 16 лет, быстро миновав неизбежный для всякого начинающего стихотворца период подражания. В его стихах быстро возобладала совершено оригинальная инстанция, отчасти выражавшаяся и в особой манере поэта читать свои стихи на публике.
Cлайд 6
На рубеже 50-60-х годов в Ленинграде вокруг Анны Ахматовой сложился кружок мо... На рубеже 50-60-х годов в Ленинграде вокруг Анны Ахматовой сложился кружок молодых поэтов, в который входили Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев, Владимир Уфлянд. Евгений Рейн привел в этот, по словам А.А. Ахматовой, "волшебный хор" и Иосифа Бродского.
Cлайд 7
Очень скоро он получил признание Анны Ахматовой. В декабре 1963 года, Ахматов... Очень скоро он получил признание Анны Ахматовой. В декабре 1963 года, Ахматова адресовала ему посвящение на одном из своих поэтических сборников : «Иосифу Бродскому, чьи стихи кажутся мне волшебными».
Cлайд 8
«Окололитературный трутень» В газете "Вечерний Ленинград" от 29 ноября 1963 г... «Окололитературный трутень» В газете "Вечерний Ленинград" от 29 ноября 1963 года появился фельетон под названием "Окололитературный трутень", в котором поэт был косвенно обвинен в тунеядстве, что по тем меркам было равносильно уголовному преступлению.
Cлайд 9
Подлинной же причиной была эстетическая независимость писателя. Поводом же дл... Подлинной же причиной была эстетическая независимость писателя. Поводом же для начала обвинения, как считали близкие Бродскому люди, было стихотворение: Еврейское кладбище около Ленинграда. Кривой забор из гнилой фанеры. За кривым забором лежат рядом юристы, торговцы, музыканты, революционеры. Для себя пели. Для себя копили. Для других умирали. Но сначала платили налоги, уважали пристава, и в этом мире, безвыходно материальном, толковали Талмуд, оставаясь идеалистами...
Cлайд 10
Опуская веки я вижу край ткани и локоть в момент изгиба. Место, где я нахожус... Опуская веки я вижу край ткани и локоть в момент изгиба. Место, где я нахожусь, есть рай, ибо рай – это место бессилья. Ибо это одна из таких планет, где перспективы нет. 13 марта 1964 года Бродский был как тунеядец осужден на пять лет ссылки в "отдаленные местности... с применением обязательного труда".
Cлайд 11
Пока Бродский находился в ссылке, в США вышла книга его сочинений "Стихи и по... Пока Бродский находился в ссылке, в США вышла книга его сочинений "Стихи и поэмы"(1965). Там же, в США, вышла в 1970 вторая его книга под названием "Остановка в пустыне". За это время на родине не было напечатано ни одного оригинального стихотворения Бродского. В ленинградских газетах и журналах печатались только стихи для детей, которые служили ему средством заработка. Лишь в конце 1987 года, перед присуждением Бродскому Нобелевкой премии, в СССР было опубликовано 4 оригинальных его стихотворения.
Cлайд 12
Первые публикации 1965 – «Стихи и поэмы» (США) 1970 - «Остановка в пустыне (С... Первые публикации 1965 – «Стихи и поэмы» (США) 1970 - «Остановка в пустыне (США) 1987 – несколько стихотворений в советских журналах
Cлайд 13
…сорвись все звезды с небосклона, исчезни местность, все ж не оставлена свобо... …сорвись все звезды с небосклона, исчезни местность, все ж не оставлена свобода, чья дочь – словесность. Она, пока есть в горле влага, не без приюта. Скрипи перо. Черней бумага. Лети минута. С точки зрения времени нет «тогда» есть только «там»; и «там», напрягая взор, память бродит по комнатам в сумерках, точно вор, шаря в шкафах, роняя на пол роман, запуская руку к себе в карман. Узнаю этот вечер, налетающий на траву, под него ложащуюся, точно под татарву. узнаю этот лист, в придорожную грязь Падающий, как обагренный князь. Растекаясь широкой стрелой по косой скуле деревянного дома в чужой земле, что гуся по полету, осень в стекле внизу Узнает по лицу слезу.
Cлайд 14
Летом 1972 года власти вынудили писателя покинуть родную страну, и он оказалс... Летом 1972 года власти вынудили писателя покинуть родную страну, и он оказался в США.
Cлайд 15
Сборники «В Англии» (1977) «Конец прекрасной эпохи» (1977) «Часть речи» (1977... Сборники «В Англии» (1977) «Конец прекрасной эпохи» (1977) «Часть речи» (1977) «Римские элегии» (1982) «Новые стансы в Августе» (1983) «Урания» (1987) драма «Мрамор» (1984) книга "Меньше, чем единица" (1986)
Cлайд 16
Премия 22 октября 1987 года Шведская академия присудила ему нобелевскую преми... Премия 22 октября 1987 года Шведская академия присудила ему нобелевскую премию по литературе. Он пятый русский писатель после И.Бунина (1933), Б.Пастернака (1958), М.Шолохова (1965) и А.Солженицина (1970), удостоившихся этой высокой награды.
Cлайд 17
В апреле 1996 года Иосифа Бродского не стало. Он умер, так и не успев приехат... В апреле 1996 года Иосифа Бродского не стало. Он умер, так и не успев приехать в Санкт-Петербург, о чем он страстно мечтал все годы, проведенные за границей. Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я приду умирать. И. Бродский
Cлайд 18
Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. Смерть придет, у нее будут твои глаза. Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. Смерть придет, у нее будут твои глаза.
Cлайд 19
Задания Подготовьтесь к выразительному чтению одного из стихотворений И.Бродс... Задания Подготовьтесь к выразительному чтению одного из стихотворений И.Бродского; Определите тему и основную мысль стихотворения; Как автор раскрывает тему стихотворения? Какие изобразительные средства использует автор для создания особой атмосферы стихотворения? Расскажите о своих впечатлениях от прочитанного.
Cлайд 20
Использованная литература «Поклониться тени» И.Бродский М., 2001 «Остановка в... Использованная литература «Поклониться тени» И.Бродский М., 2001 «Остановка в пустыне» И.Бродский М., 2002 Большая советская энциклопедия М., 1982 Интернет сайт lib.ru
Скачать эту презентацию
Наверх