X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кир Булычёв

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кир Булычёв

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Кир Булычёв Игорь Всеволодович Можейко Кир Булычёв Игорь Всеволодович Можейко
Cлайд 2
Cлайд 3
Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве. Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 года в Москве.
Cлайд 4
Годы учёбы и работы После окончания школы поступил в Московский государственн... Годы учёбы и работы После окончания школы поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН. В 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР.
Cлайд 5
В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковеден... В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии
Cлайд 6
Творчество Первый рассказ — «Маунг Джо будет жить» — опубликован в 1961 году.... Творчество Первый рассказ — «Маунг Джо будет жить» — опубликован в 1961 году. Фантастику начал писать в 1965 году, первое фантастическое произведение — рассказ «Долг гостеприимства», был опубликован как «перевод рассказа бирманского писателя Маун Сейн Джи».
Cлайд 7
Остальные фантастические произведения публиковались под псевдонимом «Кирилл Б... Остальные фантастические произведения публиковались под псевдонимом «Кирилл Булычёв» — псевдоним был скомпонован из имени жены и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя «Кирилл» на обложках книг стали писать сокращённо — «Кир.», а потом сократили и точку, так и получился известный сейчас «Кир Булычёв». Встречалось и сочетание Кирилл Всеволодович Булычёв. Своё настоящее имя писатель сохранял в тайне до 1982 года, поскольку полагал, что руководство Института Востоковедения не посчитает фантастику серьёзным занятием, и боялся, что после раскрытия псевдонима будет уволен.
Cлайд 8
Издано несколько десятков книг, общее количество опубликованных произведений ... Издано несколько десятков книг, общее количество опубликованных произведений — сотни. Помимо написания своих произведений, Кир Булычёв занимался переводом на русский фантастических произведений американских писателей.
Cлайд 9
По повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977) экранизирован фильм «Го... По повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977) экранизирован фильм «Гостья из будущего» — пятисерийный фильм, один из самых популярных в СССР детских фильмов середины 1980-х.
Cлайд 10
Кир Булычёв выступал и как редактор в фантастических журналах «Полдень. XXI в... Кир Булычёв выступал и как редактор в фантастических журналах «Полдень. XXI век» и «Если». Журнал «Если» был даже спасён Булычёвым в середине 90-х, когда оказался под угрозой финансового краха. Кир Булычёв является лауреатом премии фантастики «Аэлита-97»
Cлайд 11
Умер Кир Булычёв 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продо... Умер Кир Булычёв 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище. В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».
Cлайд 12
Фантастика Назвать точное количество фантастических произведений Кира Булычёв... Фантастика Назвать точное количество фантастических произведений Кира Булычёва довольно сложно. Во-первых, число только наиболее известных романов, повестей и рассказов превышает сотню, во-вторых, некоторые произведения Булычёва выходили в переизданиях в переработанном виде под разными названиями, или по частям в разных книгах.
Cлайд 13
Приключения Алисы Это — наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва. Г... Приключения Алисы Это — наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва. Главная героиня этого цикла — школьница (в первых рассказах — ещё дошкольница) XXI века Алиса Селезнёва. Имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы, родившейся в 1961 году. Первыми произведениями цикла стали рассказы, составившие сборник «Девочка, с которой ничего не случится».
Cлайд 14
Серия «Любимое чтение» Серия «Любимое чтение»
Cлайд 15
Приключения Алисы происходят в самых разных местах и временах: на Земле XXI в... Приключения Алисы происходят в самых разных местах и временах: на Земле XXI века, в космосе, на океанском дне и даже в прошлом, куда она забирается на машине времени. Существует даже ещё один, «внутренний» цикл «Алиса и её друзья в лабиринтах истории», рассказывающий о приключениях детей XXI века в прошлых временах.
Cлайд 16
Cлайд 17
В первых произведениях Алиса была единственным из основных персонажей ребёнко... В первых произведениях Алиса была единственным из основных персонажей ребёнком, а повествование велось от лица профессора Селезнёва, отца Алисы. Позже повествование стало вестись от третьего лица, а основными героями, вместе с Алисой, стали её ровесники — одноклассники и друзья. Часть книг цикла ориентирована на детей младшего возраста. Такие книги представляют собой, по сути, сказки, в них нередко действуют волшебники и сказочные существа, происходят чудеса. Да и в более «взрослых» книгах имеется заметный элемент сказочности.
Cлайд 18
Рассказы о жизни маленькой девочки в 21 веке, записанные её отцом Рассказы о жизни маленькой девочки в 21 веке, записанные её отцом
Cлайд 19
Цикл книг об Алисе одновременно и самый популярный, и самый неоднозначный. Кр... Цикл книг об Алисе одновременно и самый популярный, и самый неоднозначный. Критики не раз отмечали, что ранние рассказы и повести об Алисе были гораздо сильнее, чем последующие. В поздних книгах встречаются повторения сюжетных ходов. Это и понятно: невозможно почти сорок лет на одинаково высоком уровне постоянно писать об одних и тех же героях. Сам Булычёв в интервью не раз говорил, что ему не хочется больше писать про Алису. Но персонаж оказался сильнее автора: Алиса Селезнёва стала таким же «вечным героем», как Шерлок Холмс Конан Дойля, и Кир Булычёв периодически снова возвращался к ней. Последняя повесть об Алисе — «Алиса и Алисия», была закончена автором в 2003 году, незадолго до смерти.
Cлайд 20
Серия: Любимые книги девочек Серия: Любимые книги девочек
Cлайд 21
Маленьким читателям Маленьким читателям
Cлайд 22
Общее количество изданных научных и научно-популярных произведений, публикова... Общее количество изданных научных и научно-популярных произведений, публиковавшихся под настоящим именем — несколько сотен. Большей частью это работы по истории («7 и 37 чудес», «Женщины-убийцы», «Артур Конан Дойл и Джек-потрошитель»), востоковедению («Аун Сан»), и литературоведению («Падчерица эпохи» — о фантастике 20-х — 30-х годов), а также автобиографическая книга «Как стать фантастом», публиковавшиеся в специальных и популярных журналах. Кроме того, из-под пера Булычёва вышло более двухсот стихотворений и несколько рассказов-миниатюр. В книге «Западный ветер — ясная погода» популярно описываются события Второй мировой войны в юго-западной Азии.
Cлайд 23
Булычёв - переводчик Помимо создания собственных произведений Булычёв перевод... Булычёв - переводчик Помимо создания собственных произведений Булычёв переводил на русский язык книги иностранных авторов. Опубликованы в переводах Кира Булычёва произведения (преимущественно фантастические) Айзека Азимова, Бена Бовы, Хорхе Луиса Борхеса, Энтони Бучера, Э. Винникова и М. Мартин, Р. Гарриса, Грэма Грина, Спрэга де Кампа, Х. Кепке, Артура Кларка, Сирила Корнблата, Урсулы Ле Гуин, Мья Сейн, У. Пауэрса, По Хла, Ф. Пола, Пэрл Аун, М. Рейнолдса, Клиффорда Саймака, М. Сент-Клэр, Жоржа Сименона, Теодора Старджона, Т. Томас, Дж. Уайт, Д. Уондри, Роберта Хайнлайна, Л. Хьюза, Д. Шмица, П. Энтони.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Кир Булычёв 19.10.2016 скрыт

Кир Булычёв

Кир Булычёв 24.10.2016 скрыт

Кир Булычёв

Наверх