X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Петербург в поэзии Н.А. Некрасова.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Петербург в поэзии Н.А. Некрасова.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему слу... Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
Cлайд 3
В этом строящемся доме в 50-е годы разместится редакция журнала «Современник». В этом строящемся доме в 50-е годы разместится редакция журнала «Современник».
Cлайд 4
Здание, где размещалась редакция журнала «Отечественные записки». Здание, где размещалась редакция журнала «Отечественные записки».
Cлайд 5
Вчерашний день,часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Кре... Вчерашний день,часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя… И Музе я сказал:»Гляди! Сестра твоя родная!»
Cлайд 6
Раз я видел, сюда мужики подошли, Деревенские русские люди, Помолились на цер... Раз я видел, сюда мужики подошли, Деревенские русские люди, Помолились на церковь и стали вдали, Свесив русые головы к груди; Показался швейцар. «Допусти»,- говорят С выражением надежды и муки. Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд! Загорелые лица и руки, Армячишка худой на плечах, По котомке на спинах согнутых, Крест на шее и кровь на ногах…
Cлайд 7
Дворник вора колотит – попался! Гонят стадо гусей на убой; Где-то в верхнем э... Дворник вора колотит – попался! Гонят стадо гусей на убой; Где-то в верхнем этаже раздался Выстрел – кто-то покончил собой… «Утро»
Cлайд 8
Парень был Ванюха ражий, Рослый человек,- Не поддайся силе вражей, Жил бы дол... Парень был Ванюха ражий, Рослый человек,- Не поддайся силе вражей, Жил бы долгий век. Полусонный по природе, Знай зевал в кулак И прозвание в народе Получил: вахлак! Правда, с ним случилось диво, Как в Грязной стоял: Ел он мало и лениво, По ночам не спал…
Cлайд 9
Душа болит. Не в залах бальных, Где торжествует суета, В приютах нищенских, п... Душа болит. Не в залах бальных, Где торжествует суета, В приютах нищенских, печальных Блуждает грустная мечта… Твой день больной, твой вечер мглистый… Воображенье мне рисует…
Cлайд 10
27 декабря 1877 года поэт скончался. В морозный день 30 декабря 1877 года Пет... 27 декабря 1877 года поэт скончался. В морозный день 30 декабря 1877 года Петербург хоронил своего певца. Похороны Некрасова превратились в революционную демонстрацию. Тысячи людей наводнили улицы Петербурга. Всю дорогу молодежь несла гроб на руках. На могиле было сказано много теплых прочувствованных слов.
Cлайд 11
И снова мрак. Какие лица Теперь приходится встречать! Такую страшную печать У... И снова мрак. Какие лица Теперь приходится встречать! Такую страшную печать Умеет класть одна столица… Туман, осилив наконец, Одело солнце сетью чудной Дворцы и храмы, и мосты, И нет следов заботы трудной И недовольной нищеты! Как будто появляться вредно При полном водворенье дня Всему, что зелено и бледно, Несчастно, голодно и бедно, Что ходит, голову склоня Город социальных контрастов
Скачать эту презентацию
Наверх