X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889)
Cлайд 2
Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязин... Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Был шестым ребёнком потомственного дворянина и коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776—1851). Мать, Ольга Михайловна Салтыкова (в девичестве — Забелина), была дочерью московского купца.
Cлайд 3
Михаил Евграфович не любил вспоминать о своем детстве, а когда это волей-нево... Михаил Евграфович не любил вспоминать о своем детстве, а когда это волей-неволей случалось, воспоминания окрашивались неизменной горечью. Под крышей родительского дома ему не суждено были испытать ни поэзии детства, ни семейного тепла и участия. Семейная драма осложнилась драмой общественной. Детство и молодые годы Салтыкова совпали с разгулом доживавшего свой век крепостного права.
Cлайд 4
Первым учителем Салтыкова-Щедрина был крепостной человек его родителей, живоп... Первым учителем Салтыкова-Щедрина был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая его сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии.
Cлайд 5
Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт. А два года с... Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт. А два года спустя был переведён, как один из лучших учеников, казённокоштным воспитанником в Царскосельский лицей.
Cлайд 6
Юный Салтыков восполнял недостатки лицейского образования по-своему: он с жад... Юный Салтыков восполнял недостатки лицейского образования по-своему: он с жадностью поглощал статьи Белинского в журнале «Отечественные записки», а по окончании лицея, определившись на службу чиновником Военного ведомства, примкнул к социалистическому кружку М.В. Петрашевского. В.Г. Белинский М.В. Петрашевский
Cлайд 7
Уже в библиографических заметках, несмотря на маловажность книг, по поводу ко... Уже в библиографических заметках, несмотря на маловажность книг, по поводу которых они написаны, проглядывает образ мыслей автора — его отвращение к рутине, к прописной морали, к крепостному праву; местами попадаются и блёстки насмешливого юмора. В это время Михаил Евграфович пишет сначала небольшие библиографические заметки (в «Отечественных записках» 1847), потом повести «Противоречия» (там же, ноябрь 1847) и «Запутанное дело» (март 1848).
Cлайд 8
В наказание за вольнодумие в ночь с 21 на 22 апреля 1848 года Салтыков был ар... В наказание за вольнодумие в ночь с 21 на 22 апреля 1848 года Салтыков был арестован, а шесть дней спустя в сопровождении жандарма отправлен в далекую и глухую по тем временам Вятку. Арсенальная гауптвахта в Петербурге, где находился под арестом М.Е.Салтыков-Щедрин в апреле 1848 года
Cлайд 9
Убежденный социалист в течение многих лет носил мундир провинциального чиновн... Убежденный социалист в течение многих лет носил мундир провинциального чиновника губернского правления, на собственном жизненном опыте ощущая драматический разрыв между идеалом и реальностью. Но суровая семилетняя школа провинциальной жизни явилась для Салтыкова-сатирика плодотворной и действенной. Она способствовала преодолению отвлеченного, книжного отношения к жизни, она укрепила и углубила демократические симпатии писателя, его веру в русский народ и его историю. В ноябре 1855 ему разрешено было, наконец, покинуть Вятку.
Cлайд 10
Вслед за возвращением Салтыкова-Щедрина из ссылки возобновилась, с большим бл... Вслед за возвращением Салтыкова-Щедрина из ссылки возобновилась, с большим блеском, его литературная деятельность. Имя надворного советника Щедрина, которым были подписаны появлявшиеся в «Русском вестнике» с 1856 «Губернские очерки», сразу стало одним из самых любимых и популярных.
Cлайд 11
С января 1868 года «Отечественные записки» изменили состав своих сотрудников ... С января 1868 года «Отечественные записки» изменили состав своих сотрудников и приняли характер, резко отличный от прежнего. Группа сотрудников журнала «Отечественные записки»: Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин, Г.З.Елисеев, Г.И.Успенский
Cлайд 12
«История одного города» - в сущности, сатирическая история русского общества «История одного города» - в сущности, сатирическая история русского общества
Cлайд 13
«Господа Головлёвы» Всю жизнь слово «семья» не сходило у неё (Арины Петровны)... «Господа Головлёвы» Всю жизнь слово «семья» не сходило у неё (Арины Петровны) с языка; во имя семьи она одних казнила, других награждала … и вдруг выходит, что семьи-то именно у неё и нет!
Cлайд 14
Е.А.Салтыкова, жена писателя Сын М.Е.Салтыкова-Щедрина Дочь М.Е.Салтыкова -Ще... Е.А.Салтыкова, жена писателя Сын М.Е.Салтыкова-Щедрина Дочь М.Е.Салтыкова -Щедрина
Cлайд 15
Творчество Щедрина отразило все важнейшие общественно-политические процессы в... Творчество Щедрина отразило все важнейшие общественно-политические процессы второй половины 19 века. Его сатира, несущая в себе революционно-освободительные идеи, провидела далеко вперёд. Проблемы и образы щедринской сатиры по-прежнему актуальны не только для капиталистического мира, но и мира социалистического.
Скачать эту презентацию
Наверх