X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История российского герба

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История российского герба

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГЕРБА ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГЕРБА
Cлайд 2
Герб –официальная эмблема государства, города, семейного рода. Единого и пост... Герб –официальная эмблема государства, города, семейного рода. Единого и постоянного герба, передаваемого по наследству в Древней Руси не существовало. Чаще всего на княжеских печатях изображались святые – покровители того или иного князя. Начиная с правления Дмитрия Донского утверждается традиция изображать Великого князя на монетах и печатях  в образе всадника, поражающего врагов. К середине XV в. изображение вооруженного всадника, поражающего дракона, который ассоциировался у современников с Ордой, утверждается как символ Москвы и Московского великого княжества.
Cлайд 3
Позже, при Иване III, Москва становится центром Русского государства. Иван II... Позже, при Иване III, Москва становится центром Русского государства. Иван III женится на племяннице византийского императора. Вскоре Византия гибнет под ударами завоевателей. И тогда Иван III принимает в качестве своего герба византийского двуглавого орла. Орел – царь птиц, символ власти, могущества, мудрости. Кроме того, Россия – одна из немногих стран мира, расположенных сразу в двух частях света – Европе и Азии. Поэтому одна голова орла обращена на Восток, другая – на Запад при едином теле – едином направлении. Избрав в качестве символа двуглавого орла, Иван III давал понять, что ранг государя всея Руси равен рангу императора Священной Римской империи. Кроме того, двуглавый орел стал означать, что Москва пришла на смену Византии, сделалась Третьим Римом.
Cлайд 4
Cлайд 5
При внуке Ивана III Иване IV, принявшим в 1547 г. титул царя Московского и вс... При внуке Ивана III Иване IV, принявшим в 1547 г. титул царя Московского и вся Руси, государственный символ претерпел существенные изменения. Вместо двух корон у орла остается лишь одна, венчающая обе головы, что должно было означать единство царской самодержавной власти. Над короной возвышается право- славный крест, подчеркивавший священность власти государя и его роль главного защитника православной веры. В центре герба появляется щит с изображением одного из древнейших великокняжеских символов: всадника, поражающего копьем змея.  
Cлайд 6
Cлайд 7
В годы правления Петра Великого двуглавый орел меняет свой цвет: он становитс... В годы правления Петра Великого двуглавый орел меняет свой цвет: он становится черным, каким и останется вплоть до падения российской монархии. В 1699 г. орла  окружает цепь Ордена Святого Андрея Первозванного – высшей награды Российского государства, учрежденной Петром Первым в 1698 г. Синяя орденская лента Ордена Андрея Первозванного объединяет три императорские короны (одну большую и две малые), которые увенчали орла. Именно при Петре Великом всадник на щите стал считаться Святым Георгием, покровителем русской армии, в то время как Андрей Первозванный считался покровителем российского флота.       
Cлайд 8
Cлайд 9
В первой половине XIX века изображения двуглавого орла были очень разнообразн... В первой половине XIX века изображения двуглавого орла были очень разнообразны: он мог иметь и одну  и три короны; в лапах - не только ставшие уже традиционными скипетр и державу, но и венок, молнии, факел. По-разному изображались крылья орла - поднятыми, опущенными, расправленными. При императоре Николае I официально было закреплено одновременное существование двух типов государственного орла.
Cлайд 10
В течение XIX века герб России претерпел еще несколько изменений В течение XIX века герб России претерпел еще несколько изменений
Cлайд 11
После Февральской революции 1917 года и свержения царя было принято решение о... После Февральской революции 1917 года и свержения царя было принято решение о возможности использовать изображения двуглавого орла на печати Временного правительства. Исполнение рисунка этой печати было поручено И.Я. Билибину, который взял за основу изображение двуглавого орла на печати Ивана III, убрав с голов орла царские короны как символы низвергнутой монархической власти.   Такое изображение продолжали использовать и после Октябрьской революции, вплоть до принятия нового советского герба 24 июля 1918 года
Cлайд 12
Принятая в 1918 году новая Конституция провозгласила в государственном гербе ... Принятая в 1918 году новая Конституция провозгласила в государственном гербе не национальные, а политические символы: двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восхо- дящее солнце как знак перемен. С 1920 года вверху на щите помещалось сокращенное название государства - РСФСР. Щит окаймляли пшеничные колосья, закрепленные красной лентой с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Немногим раньше (16 апреля 1918 года) был узаконен знак Красной Армии: пятиконечная Красная звезда, символ античного бога войны Марса. Она и венчает герб РСФСР.
Cлайд 13
Cлайд 14
30 декабря 1922 г. Наша страна стала называться Союз Советских Социалистическ... 30 декабря 1922 г. Наша страна стала называться Союз Советских Социалистических республик. С этих пор Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда". Серп и молот на гербе олицетворяли новую власть и мирный труд; колосья - жизнеспособность государства, процветание; изображение земного шара как символ открытости доступа в Союз для  всех государств мира. солнце - свет идей Октября, источник силы советского государства, светлое будущее; крас- ная звезда - пролетарский интерна- ционализм и борьбу труда с капиталом на пяти континентах.
Cлайд 15
Cлайд 16
Окончательное восстановление этих символов - бело-сине-красного флага и герба... Окончательное восстановление этих символов - бело-сине-красного флага и герба - золотого двуглавого орла на красном поле произошло в 1993 году. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Cлайд 17
Скачать эту презентацию
Наверх