X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Реформы Александра II

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Реформы Александра II

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Реформа цензуры. Реформы просвещения. Финансовая реформа. Земская и городская... Реформа цензуры. Реформы просвещения. Финансовая реформа. Земская и городская реформы. Значение отмены крепостного права Реформы Александра II Чупров Л.А. МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Cлайд 2
Значение отмены крепостного права Реформа ускорила переход России к капитализ... Значение отмены крепостного права Реформа ускорила переход России к капитализму. Крестьянство стало лично свободным и в стране появилась свободная рабочая сила. Ускорилось развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли Однако, в ходе реформы не был решен главный вопрос – не были ликвидированы феодально-крепостнические пережитки, а именно: Сохранилась характерная для феодализма и тормозящая развитие капитализма форма правления: МОНАРХИЯ. Земля осталась собственностью помещика.
Cлайд 3
Земская и городская реформы. Земская и городская реформы.
Cлайд 4
Земства ведали: делами местного значения, содействовали предпринимательству, ... Земства ведали: делами местного значения, содействовали предпринимательству, содействовали просвещению, содействовали здравоохранению — проводили работу, на которую у государства не находилось средств. Городские думы и городской голова решали вопросы: внутреннего самоуправления образования медицинского обслуживания. Для контроля за земской и городской деятельностью было создано присутствие по городским делам.
Cлайд 5
Финансовая реформа. В 1860 г. был учрежден Государственный банк Произошла отм... Финансовая реформа. В 1860 г. был учрежден Государственный банк Произошла отмена откупной  системы, которую сменили акцизы (1863 г.). С 1862 г. единственным ответственным распорядителем доходов и расходов бюджета стал министр финансов; Бюджет стал гласным. Была сделана попытка проведения денежной реформы (свободный обмен кредитных билетов на золото и серебро по установленному курсу).
Cлайд 6
Реформы просвещения. 14 июня 1864 г. Было ликвидировано государственно-церков... Реформы просвещения. 14 июня 1864 г. Было ликвидировано государственно-церковная монополия на просвещение. Теперь открывать и содержать начальные школы разрешалось как общественным учреждениям, так и частным лицам при контроле со стороны уездных и губернских училищных Советов и инспекторов. Устав средней школы вводил принцип равенства всех сословий и вероисповеданий, но вводил плату за обучение. Гимназии разделили на классические и реальные. (В классических гимназиях, в основном, преподавались гуманитарные дисциплины, в реальных — естественные.)
Cлайд 7
появилась система женских гимназий. Университетский Устав (1863 г.) предостав... появилась система женских гимназий. Университетский Устав (1863 г.) предоставил университетам широкую автономию, вводились выборы ректоров и профессоров. Руководство учебным заведением передавалось Совету профессоров, которому подчинялось студенчество. Были открыты университеты в Одессе и Томске, высшие женские курсы в Петербурге, Киеве, Москве, Казани. В результате издания ряда законов в России была создана стройная система образования, включавшая начальные, средние и высшие учебные заведения.
Cлайд 8
Реформа цензуры. В мае 1862 г. началась реформа цензуры, были введены «времен... Реформа цензуры. В мае 1862 г. началась реформа цензуры, были введены «временные правила», которые в 1865 г. заменил новый цензурный устав. По новому уставу: отменялась предварительная цензура для книг в 10 и более печатных листов (240 стр.); редакторы и издатели могли быть привлечены к ответственности только по суду. По особым разрешениям и при внесении залога в несколько тысяч рублей освобождались от цензуры и периодические издания, однако они могли быть приостановлены в административном порядке. Без цензуры могли выходить только правительственные и научные издания, а также литература, переведенная с иностранного языка.
Скачать эту презентацию
Наверх