X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кажым заглянем в прошлое

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кажым заглянем в прошлое

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
заглянем в прошлое заглянем в прошлое
Cлайд 2
Громадные богатства девственных лесов, изобилующие ценными зверями и дичью пр... Громадные богатства девственных лесов, изобилующие ценными зверями и дичью привлекали в глухой таёжный край не только русских, но и иностранных торговых людей. Падкие на золото и серебро иностранцы во времена Ивана Грозного пробирались по непроходимым дремучим лесам, дебрям и болотам в Зырянский край искать золото. Золото не нашли, но увидали его в железной руде, широко распространённой по всему бассейну рек Сысолы и Вычегды.
Cлайд 3
Рождение Кажыма связывают с серединой XYII века, когда сюда пожаловали устюгс... Рождение Кажыма связывают с серединой XYII века, когда сюда пожаловали устюгские купцы. Имели они к этому месту интерес немалый. Железные руды давали большую надежду на развитие прибыльного дела.
Cлайд 4
В истории развития железорудной промышленности в Кажыме навсегда осталось имя... В истории развития железорудной промышленности в Кажыме навсегда осталось имя заводчика Ивана Курочкина, 18 апреля 1755 года получившего разрешение построить молотовый завод для выковки железа в Койгородской волости на реке Кажым.
Cлайд 5
Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном, решено было построить в 33 ... Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном, решено было построить в 33 верстах от Кажыма ещё один завод- Нючпасский. Заводы строились 4 года и в 1759 году были запущены в дело. Для работы на Кажымском заводе были привезены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из вятской и великоустюжской провинции. Они стали жить в посёлке при заводе.
Cлайд 6
В 1799 году на Кажымском заводе было задействовано 140 квалифицированных рабо... В 1799 году на Кажымском заводе было задействовано 140 квалифицированных рабочих. Подсобными работами на заводе занимались коми крестьяне (500 мужчин и 50 женщин). Часть из них со временем нанималась в постоянные работники и селилась в посёлке.
Cлайд 7
После революции и гражданской войны в работе завода наступил спад. В 1924 год... После революции и гражданской войны в работе завода наступил спад. В 1924 году консервируют ряд цехов. А в 1927 году Президиум Коми облисполкома решил с 1928 года провести консервацию завода из-за убыточности. Решение об окончательной ликвидации пока не было принято, но он так и не возобновил работу.
Cлайд 8
В центре посёлка красивейший храм – Свято-Дмитриевская церковь. Её также расп... В центре посёлка красивейший храм – Свято-Дмитриевская церковь. Её также расписывали великоустюжские мастера. Строилась она тщанием бывшего заводоуправителя, дворянина Николая Николаевича Боборыкина в пору расцвета завода с 1817 по 1826 год. Храм был освящён в 1828 году.
Cлайд 9
Первая же церковь в Кажымском заводе с 1861 года выстроена была по просьбе бы... Первая же церковь в Кажымском заводе с 1861 года выстроена была по просьбе бывшего заводовладельца Велико-Устюжского купца Ивана Яковлевича Курочкина.
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Главная гордость кажымцев – это их пруд. Главная гордость кажымцев – это их пруд.
Cлайд 13
Земляная плотина на реке Кажым с гидроэлектростанцией сохранилась до настояще... Земляная плотина на реке Кажым с гидроэлектростанцией сохранилась до настоящего времени. Длина плотины 875 м, ширина 16 м, высота 6,5 м.
Cлайд 14
Кажымское водохранилище создано в середине 18 в. Его длина – 7-8 км, ширина –... Кажымское водохранилище создано в середине 18 в. Его длина – 7-8 км, ширина – 250-500 м. В нём водится рыба: сиг, щука, плотва, елец, окунь, хариус. В настоящее время создано рыбное хозяйство по разведению форели.
Cлайд 15
Кажымский архитектурный комплекс, включающий в себя земляную плотину с гидроэ... Кажымский архитектурный комплекс, включающий в себя земляную плотину с гидроэлектростанцией, восьмигранную кирпичную башню доменной печи, кирпичное здание литейного цеха, двухэтажное с мезонином кирпичное здание заводоуправления и Дмитриевская церковь, охраняется государством.
Cлайд 16
Первый телефон в коми крае появился в годы Первой мировой войны в посёлке Каж... Первый телефон в коми крае появился в годы Первой мировой войны в посёлке Кажым в кабинете управляющего знаменитого тогда чугунолитейного завода. Телефон был установлен в «военных целях» - для того, чтобы ускорить выполнение заказов для нужд первой мировой. Этот деревянный ящичек с ручкой был изготовлен известной во всём мире шведской фирмой Л. М. Эриксон и Ко (в настоящее время эта фирма больше известна как изготовитель «мобильников»). Это интересно
Cлайд 17
Скачать эту презентацию
Наверх