X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Война глазами детей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Война глазами детей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Да избавит нас БОГ от неблагодарного отношения к отечеству, к предкам нашим» ... Да избавит нас БОГ от неблагодарного отношения к отечеству, к предкам нашим» Н. А. Бердяев.
Cлайд 2
Муниципальное общеобразовательное учреждение Коробовский лицей Шатурский муни... Муниципальное общеобразовательное учреждение Коробовский лицей Шатурский муниципальный район Московская область Тема: Автор: Барышева Ольга Александровна, Курлаева Анастасия Андреевна, учащиеся 10 «Б» класса Научный руководитель: учитель истории Первушина Ирина Витальевна 2010 год
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Актуальность нашей работы состоит в том, что тема войны и мира - вечные темы.... Актуальность нашей работы состоит в том, что тема войны и мира - вечные темы. Войны как самого страшного события никогда не должно быть на земле!
Cлайд 10
Методы нашей работы – беседы с участниками Великой Отечественной войны и деть... Методы нашей работы – беседы с участниками Великой Отечественной войны и детьми военных лет, работа с литературой, аналитическая работа, посещение музея.
Cлайд 11
Цель нашей работы: изучить жизнь детей в военные годы на нашей территории. Цель нашей работы: изучить жизнь детей в военные годы на нашей территории.
Cлайд 12
Родина Полина Гавриловна: «В начале войны мне было 7 лет. Это было очень труд... Родина Полина Гавриловна: «В начале войны мне было 7 лет. Это было очень трудное время. Везде был очень сильный голод, так как еды было мало – всё отправляли на фронт солдатам. Особых боевых действий в нашей местности не было, но фашистские самолёты здесь летали очень часто. Я хорошо помню, как моя мать ушла в лес за хворостом и попала под расстрел с этих самых фашистских самолётов. Её ранили в ногу, и она 3 месяца пролежала в госпитале. Когда это случилось, я была в школе. Помню, как ко мне в школу пришли и сообщили, что мою мать убили (но она выжила). Пока она лежала в госпитале, мне приходилось выполнять всю работу. Я ухаживала за скотиной, ходила за хворостом, убирала дом и многое другое. Это было очень трудное время для всего народа».
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Назарова Татьяна Павловна «Мне было уже 16 лет, когда началась война. Я учила... Назарова Татьяна Павловна «Мне было уже 16 лет, когда началась война. Я училась в 8 классе в Коробове и жила там, на съёмной квартире. Отца и брата сразу забрали на фронт. Мы с матерью остались здесь. Позже нам принесли весть о гибели отца и брата. Было голодно. Но меня голод затронул меньше, чем моих подруг, т.к. у нас была корова. А корова в то время была источником жизни. Правда, содержать её было трудно. Еды не хватало. Мы ходили за 5 км в деревню Курапово Рязанской области. Там в зиму оставалась картошка – мы собирали ее и ели потом крахмал. Всем приходилось много работать. Мужчин не было – все были на фронте. Летом мы с подругами ходили косить, чтобы прокормить скот. Также мы ходили убирать рожь. Как-то раз я даже сильно порезала серпом руку. Машины, что были раньше в колхозе, забрали на фронт. Также забрали половину лошадей. Работать приходилось на оставшихся лошадях и бычках. Летом я работала, а зимой училась. В школу брала с собой хлеб и пол-литра керосина. Этот керосин я заливала в лампу, когда делала уроки. Несмотря на все трудности, восьмилетку я закончила без единой «3» и пошла, работать в деревню Бабынино. Там была средняя школа. Одновременно я работала и училась дальше. Деревня была небольшая, но людей в ней проживало много. Я не помню, кто принес весть о том, что война закончилась, и мы победили. В деревне по этому поводу был большой праздник с песнями и плясками. Люди плакали и смеялись, целовали друг друга от радости».
Cлайд 16
Cлайд 17
В нашей местности есть ещё дети войны. Это Елисеева Нина Максимовна (16 лет),... В нашей местности есть ещё дети войны. Это Елисеева Нина Максимовна (16 лет), Минаева Клавдия Васильевна (16 лет), Курлаева Анастасия Степановна (9 лет) и другие. Несмотря на разницу в возрасте они все работали вместе. Из их рассказов: «Во время войны самым тяжёлым для всех был голод. Продукты давали по карточкам. Работали мы очень много. Делали любую работу: и пахали, и косили, и молотили рожь, и ходили за картошкой. Всё это мы делали ради того, чтобы помочь фронту, потому что нам было тяжело, а им было в десятки раз тяжелее. Всем приходилось очень трудно».
Cлайд 18
Cлайд 19
Мы решили написать эту работу в связи с тем, что в этом году исполняется 65 л... Мы решили написать эту работу в связи с тем, что в этом году исполняется 65 лет Великой Победе. Тему работы мы выбрали единогласно, так как детство, опаленное войной нас очень затронуло. Многие люди, о которых мы пишем в этой работе, были младше нас, но счастливых воспоминаний о своем детстве у них не осталось. Каждое воспоминание о той поре вызывает у них только боль и слезы. Мы заинтересовались этой работой и старались как можно шире раскрыть ее тему. Нам удалось узнать о жизни детей военных лет. Беседы с жителями наших деревень показали, что дети смогли заменить ушедших на фронт отцов и братьев. Мы тоже дети, и нам не безразлична судьба тех людей, которые живут рядом с нами. И задача нашего поколения заключается в том, чтобы не допустить повтора того страшного времени.
Cлайд 20
Литература: Аксенова В. В. и др. Россия. Иллюстрированная энциклопедия. – Мос... Литература: Аксенова В. В. и др. Россия. Иллюстрированная энциклопедия. – Москва, 2007. Баранов Г. А. Россия XX век. Школьный словарь справочник, 9 – 11 классы. - Москва, 2007. Горохов А. М. Мы из двадцатого века. – Москва, 2007. Казаков В. М. Дозорная книга 2. – Орехово-Зуево, 1997. Книга Памяти, том 27.- Москва, Мысль, 2002. Лазарев Л. Строки, добытые в боях.
Cлайд 21
Скачать эту презентацию
Наверх