X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Внешняя политика СССР в 1930-е гг

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Внешняя политика СССР в 1930-е гг

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Внешняя политика СССР в 1930-е гг. Внешняя политика СССР в 1930-е гг.
Cлайд 2
1933 год – приход к власти в Германии фашистов во главе с А.Гитлером. Отход о... 1933 год – приход к власти в Германии фашистов во главе с А.Гитлером. Отход от восприятия всех «империалистических» государств как реальных врагов, готовых в любой момент начать войну против СССР. 2. Стремление создать систему коллективной безопасности в Европе в союзе с демократическими странами против Германии и Японии. 1933 год – установление дипломатических отношений с США. 1934 год – вступление СССР в Лигу Наций. 1935 год – договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. 1935-1936 гг. – осуждение СССР агрессивных действий Германии и Италии. Новый курс» СССР во внешней политике.
Cлайд 3
Агрессивные действия Германии и Италии в 1930-е гг. Германия Италия 1. 1933 г... Агрессивные действия Германии и Италии в 1930-е гг. Германия Италия 1. 1933 год – выход Германии из Лиги Наций. 2. 1934 год – создание военной авиации в Германии. 3. 1935 год – введение всеобщей воинской повинности. 4. 1935 год – возвращение Саарской области 5. 1936 год – вторжение немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону. 6. 1936-1939 гг. – Германия и Италия открыто поддержали фашистский мятеж в Испании. 7. Октябрь 1936 год – Берлинский протокол – итало-германское соглашение. 8. Ноябрь 1936 год – Антикоминтерновский пакт – германо-японское соглашение 9. 1938 год - присоединение (аншлюс) Австрии к Германии. 1. 1935-1936 гг. – захват Эфиопии. 2. Октябрь 1936 год – Берлинский протокол – итало-германское соглашение. 3. Ноябрь 1937 год – присоединение Италии к Антикоминтерновскому пакту. Военно- политический блок «Берлин-Рим-Токио». 4. Апрель 1939 года – захват Албании.
Cлайд 4
Нарком иностранных дел М.М. Литвинов «Новый курс» советской дипломатии во мно... Нарком иностранных дел М.М. Литвинов «Новый курс» советской дипломатии во многом был связан с деятельностью нового наркома иностранных дел М.М. Литвиновым (1930-1939).
Cлайд 5
Лето 1935 года – VII конгресс Коминтерна в Москве – организация содружества в... Лето 1935 года – VII конгресс Коминтерна в Москве – организация содружества всех политических сил за создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны. Разработку новой стратегической линии Коминтерна возглавил Г. Димитров – герой и победитель затеянного фашистами Лейпцигского процесса против коммунистов. Был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933, однако на Лейпцигском процессе (сентябрь-декабрь 1933) оправдан. Его выступления были широко использованы в антифашистской пропаганде, а самому Димитрову было предоставлено советское гражданство, и СССР потребовал его выдачи. Активно участвовал в работе Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду. Георгий Димитров
Cлайд 6
Первая попытка реализовать новую тактику Коминтерна на практике была предприн... Первая попытка реализовать новую тактику Коминтерна на практике была предпринята в 1936 году в Испании. В июле 1936 года в Испании генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Италия и Германия оказывали испанским фашистам существенную материальную и техническую помощь. 4 октября 1936 года СССР открыто заявил о своей поддержке Испанской республики. А Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства». Демократические государства все еще взвешивали, какой режим опаснее для демократии – фашистский или коммунистический.
Cлайд 7
Сентябрь 1938 года – Мюнхенское соглашение – согласие Англии и Франции на отт... Сентябрь 1938 года – Мюнхенское соглашение – согласие Англии и Франции на отторжение от Чехословакии Судетской области и присоединение ее к Германии Мюнхенское соглашение окончательно закрепило курс западных держав на «умиротворение» фашистских агрессоров.
Cлайд 8
Cлайд 9
Сентябрь 1938 г. – англо-германская декларация о ненападении. Декабрь 1938 г.... Сентябрь 1938 г. – англо-германская декларация о ненападении. Декабрь 1938 г. – франко-германская декларация о ненападении. Надежды СССР на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны.
Cлайд 10
Дальневосточная политика СССР в 1930-е гг. Агрессия Японии на Дальнем Востоке... Дальневосточная политика СССР в 1930-е гг. Агрессия Японии на Дальнем Востоке 1931 год – захват Японией Маньчжурии. 1936 год – Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией. 1937 год – нападение Японии на Китай. 1938 год – столкновение Японии и СССР в Маньчжурии на озере Хасан. 1939 год – отражение японской агрессии советскими войсками на реке Халхин-Гол
Cлайд 11
Весна 1939 год – Гитлер окончательно захватывает Чехословакию и предъявляет т... Весна 1939 год – Гитлер окончательно захватывает Чехословакию и предъявляет требования к Польше о присоединении к Германии г. Данцига и части Польши. Англия и Франция заключают с Польшей договоры о взаимопомощи в случае нападения Германии и начинают переговоры с СССР. Переговоры с Англией и Францией заходят в тупик И СССР заключает пакт о ненападении с Германией. 23 августа 1939 года – пакт Риббентропа-Молотова о ненападении + секретные протоколы о разделе Восточной Европы.
Cлайд 12
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23 августа 1939 год... Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23 августа 1939 года. Молотов подписывает договор, за ним Риббентроп, справа Сталин
Cлайд 13
Подписание пакта стало необходимым в итоге провала переговоров с Англией и Фр... Подписание пакта стало необходимым в итоге провала переговоров с Англией и Францией. Подписав пакт с Германией, СССР направил фашистскую агрессию на Запад. Было выиграно время, необходимое для подготовки к войне. Союз СССР и Германией заставил Японию переориентироваться на войну с США, и СССР избежал войны на два фронта Подписание пакта и секретного протокола к нему позволило СССР включить в свой состав новые территории, которые остались за ним и после войны. Две точки зрения на пакт Молотова—Риббентропа: 1. Подписание пакта о ненападении с фашистской Германией и секретного протокола к нему было дипломатической удачей СССР.
Cлайд 14
Пакт развязал руки Германии для завоевания половины Европы, что привело к рос... Пакт развязал руки Германии для завоевания половины Европы, что привело к росту военно-экономического потенциала немецкого фашизма СССР дискредитировал себя, подписав договор с фашистами и выступив как агрессор по отношению к Польше, прибалтийским государствам, Финляндии и Румынии. Это замедлило создание антигитлеровской коалиции Советское руководство не смогло воспользоваться в достаточной степени временем, выигранным от подписания договора Подписание договора дезориентировало советский народ, армию, которые не могли определиться в отношении к Германии как к союзнику или врагу, что нанесло вред обороноспособности страны Подписание пакта и секретного протокола к нему привело к насильственному присоединению к СССР территорий, часть населения которых поддержала впоследствии гитлеровские войска в борьбе с советской армией 2. Подписание пакта стало ошибкой, имевшей тяжелые последствия для СССР.
Cлайд 15
Cлайд 16
Советско-германские отношения в 1920-1930-е гг. Годы Содержание 1922-1933 гг.... Советско-германские отношения в 1920-1930-е гг. Годы Содержание 1922-1933 гг. Прогерманская ориентация советской внешней политики в целях противодействия «главным потенциальным противникам - Англии и Франции». Германия представлялась лидерам партии большевиков страной будущей пролетарской революции, а Великобритания и Франция - потенциальными врагами. 1933-1939 гг. Переориентация советской внешней политики на страны западной демократии. Предпринимаются попытки организации единого антифашистского фронта в Европе. 1939-1940 гг. Начало нового сближения с Германией. Подписание пакта о ненападении и договора о дружбе и границах.
Cлайд 17
Ответьте на вопросы: 1. Почему СССР не удалось создать систему коллективной б... Ответьте на вопросы: 1. Почему СССР не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе против Германии? 2. Почему И.Сталин пошел на заключение договора с Гитлером (пакт о ненападении 23 августа 1939 года) и почему подписал секретные протоколы к нему?
Cлайд 18
Домашнее задание § 27 Домашнее задание § 27
Скачать эту презентацию
Наверх