X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Cаратовцы в Отечественной войне

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Cаратовцы в Отечественной войне

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
CАРАТОВЦЫ в Отечественной войне 1812 год Подготовили: Манахова Е.А.- классный... CАРАТОВЦЫ в Отечественной войне 1812 год Подготовили: Манахова Е.А.- классный руководитель 7 класса Дубровина С.Н.- зав. библиотекой
Cлайд 2
Cлайд 3
Отечественная война 1812 г. по своим масштабам, числу жертв и международным п... Отечественная война 1812 г. по своим масштабам, числу жертв и международным последствиям была одной из самых значительных войн века. Все население России, как бы далеко та или иная губерния ни была расположена от театра военных действий, испытывало её влияние и подчинило свою деятельность потребностям борьбы с иностранными захватчиками.
Cлайд 4
«Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её!» заявил Нап... «Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её!» заявил Наполеон
Cлайд 5
С первого же дня войны регулярные части армии героически отражали натиск прот... С первого же дня войны регулярные части армии героически отражали натиск противника. Добровольное вступление крестьян в ополчение, размах партизанского движения, многочисленные пожертвования на нужды армии - яркое свидетельство того, что "вся Россия в поход пошла". Непосредственное участие в событиях войны приняли и саратовцы.
Cлайд 6
20 июля (2 августа по новому стилю) 1812 г. была объявлена мобилизация ополче... 20 июля (2 августа по новому стилю) 1812 г. была объявлена мобилизация ополченцев по Саратовской губернии. Помещикам вменялось в обязанность поставить с 50 душ крепостных крестьян одного ратника, снабдить его продовольственными деньгами на 6 месяцев. Поскольку самостоятельного ополчения в Саратовской губернии не создавалось, мобилизованные крестьяне поступали в Казанское, Симбирское, Пензенское, Костромское, Вятское и Нижегородское ополчения, из которых формировался 3-й (Поволжский) ополченческий округ. Саратовская губерния поставила 13266 ратников, которые вместе с ополченцами Пензенской и Симбирской губернии образовали восемь полков пехоты и два - кавалерии.
Cлайд 7
Сформированный из ополченцев Поволжья корпус в начале декабря 1812 г. прослед... Сформированный из ополченцев Поволжья корпус в начале декабря 1812 г. проследовал через Муром, Рязань, Орел, Глухов на Украину. В сентябре 1 813 г. он был уже в Силезии, где получил в конце месяца боевое задание: участвовать в блокаде и захвате крепости Дрезден, в которой находился 36-тысячный французский гарнизон под командованием маршала Сен-Сира. Осада крепости продолжалась около месяца, в октябре-ноябре 1813 г., и завершилась победой ополченцев, захвативших в плен неприятельский гарнизон во главе с Сен-Сиром вместе с 32 генералами и 1759 офицерами.
Cлайд 8
Многие саратовцы, проявившие героизм в блокаде Дрездена и уничтожении его гар... Многие саратовцы, проявившие героизм в блокаде Дрездена и уничтожении его гарнизона, были награждены орденами и медалями. Среди них ополченец из Аткарского уезда командир роты В.Е. Жедринский, крестьянин Царицынского уезда В. Максимов.
Cлайд 9
Побывали саратовские ополченцы и в Париже. Когда в 1912 г. отмечалось 100-лет... Побывали саратовские ополченцы и в Париже. Когда в 1912 г. отмечалось 100-летие Отечественной войны, краеведы выяснили, что в селе Багаевка Саратовского уезда еще был жив 121-летний ветеран Гавриил Семенович Котлов, прошедший славный боевой путь в рядах саратовских ополченцев до Парижа.
Cлайд 10
Кроме ратников, Саратовская губерния по рекрутским наборам значительно пополн... Кроме ратников, Саратовская губерния по рекрутским наборам значительно пополнила регулярные части русской армии. Немалый вклад внесли саратовцы и в фонд пожертвований на нужды армии. Ими было собрано 401550 руб. серебром, передано для ополчения 12 чугунных пушек, 351 ружье, 51 пистолет, 2829 пик. Кроме того, оружие закупалось в Екатеринбурге, затем переправлялось в Саратов, а отсюда - на фронт. В сентябре 1812 г. закупили 58 пушек, которые по Волге надо было доставить в Саратов. В пути у г. Екатеринштадта (ныне Маркс) в бурю баржа с оружием затонула. Тогда жители города и окрестных мест, несмотря на октябрьскую стужу, стоя по колено в воде, вытащили на берег пушки и другой военный груз.
Cлайд 11
Особое восхищение вызывает личный героизм воинов - саратовцев, подвиги которы... Особое восхищение вызывает личный героизм воинов - саратовцев, подвиги которых вошли составной частью в славную летопись Отечественной войны. Широкую известность получил уроженец Саратовской губернии генерал-лейтенант кавалерии Федор Петрович Уваров (1773-1824). Боевой генерал участвовал в коалиционных войнах России против Франции в 1805 и 1807 гг. Войну 1812 г. начал с западной границы, оборонял Смоленск и прошел с армией Барклая де Толли до Бородина. В Бородинском сражении Уваров, командуя 1-м кавалерийским корпусом, вместе с казачьими полками Платова попытался осуществить обходной маневр против французских войск, но особого успеха кавалеристы не добились, хотя и внесли некоторое замешательство в ряды противника.
Cлайд 12
В авангарде корпуса Уварова шел полк под командованием генерал-адъютанта В.В.... В авангарде корпуса Уварова шел полк под командованием генерал-адъютанта В.В. Орлова-Денисова, родившегося в Вольском уезде Саратовской губернии. Орлов-Денисов прославился своим мужеством, находчивостью, военным талантом. Участвуя во многих сражениях, он со своим полком наносил французам серьезные удары. По приказу верховного командования Орлов-Денисов во время отступления от Бородина возглавил арьергард армии. Конники его полка отбивали натиск превосходящих сил неприятеля и часто сами переходили в контратаки, значительно облегчая отход русской армии, обеспечивая сохранность и боеспособность её основных сил.
Cлайд 13
Интересной фигурой среди саратовцев - участников Отечественной войны был В.С.... Интересной фигурой среди саратовцев - участников Отечественной войны был В.С. Норов, уроженец с. Ключи Балашовского уезда. Он участвовал в сражениях под Красным, Лютценом, Бауценом, Лейпцигом, Теплицем. 17 августа 1813 г. в знаменитом Кульмском бою В.С. Норов был тяжело ранен. В 1818 г. он вступил в тайное общество декабристов - Союз Благоденствия, а в 1823 г. был принят в Южное общество декабристов С.И. Муравьевым-Апостолом, будущим руководителем восстания Черниговского полка.
Cлайд 14
Немало смелых поступков и славных подвигов совершил кавалерист ротмистр П.С. ... Немало смелых поступков и славных подвигов совершил кавалерист ротмистр П.С. Подъяпольский, уроженец Аткарского уезда. За мужество, проявленное в Бородинском сражении, он был награжден орденом, а за бой под местечком Красное - золотой шпагой с подписью "За храбрость". Под командованием Подъяпольского в его эскадроне служила прославленная участница Отечественной войны, единственная женщина - офицер русской армии Н.А. Дурова, автор интересных воспоминаний .
Cлайд 15
Особо отличился поручик, командир 2 гвардейской легкой артиллерийской роты А.... Особо отличился поручик, командир 2 гвардейской легкой артиллерийской роты А.А. Столыпин - родной брат бабушки и воспитательницы М.Ю. Лермонтова. Его умелое руководство в бою артиллеристами отмечали сослуживцы и будущий декабрист В.С. Норов в "Записках о походе 1812-1813 гг. от Тарутинского сражения до Кульмского боя". А.А. Столыпин был награжден орденами и золотым именным оружием. В боях он получил ранения, вышел в отставку и жил в Саратове, где его посетили Денис Давыдов, а в январе 1830 г. - М.Ю. Лермонтов. Беседы с двоюродным дедом, которого Михаил Юрьевич называл в личном общении дядей, явились живым источником знаменитого стихотворения "Бородино".
Cлайд 16
За участие в Бородинском сражении 30 офицеров, уроженцев Саратовского уезда г... За участие в Бородинском сражении 30 офицеров, уроженцев Саратовского уезда губернии, были награждены. Среди них Арсеньевы - Александр Николаевич, Михаил Андреевич, Николай Васильевич, Николай Михайлович, Карл Федорович Остен, братья Иван и Семен Панчулидзевы. братья Иван и Семен Панчулидзевы
Cлайд 17
В 1812-1814 годах Саратовская губерния была местом пребывания военнопленных "... В 1812-1814 годах Саратовская губерния была местом пребывания военнопленных "Великой армии". В наш край они прибывали через Тамбовскую губернию. Напоминанием о пути их следования служат так называемые "французские могилы". Так, под Аткарском была поляна, которая называлась Французской. Русское правительство было заинтересовано, чтобы какая-то часть военнопленных осталась в России на постоянное жительство. И действительно, многие из них после заключения мира отказались вернуться на родину. Около 200 человек поселились в немецких колониях, в Саратове местом их проживания стала Немецкая слобода (ныне проспект Кирова, или Немецкая улица). Большинство из них были заняты в ремесленно-промышленном производстве или в торговле.
Cлайд 18
Самым знаменитым стал, благодаря своему долголетию, бывший гусарский лейтенан... Самым знаменитым стал, благодаря своему долголетию, бывший гусарский лейтенант Жан Батист Николя Савен. Он прожил в Саратове безвыездно 82 года, зарабатывая на жизнь уроками фехтования и французского языка. В небольшом деревянном домике на улице Грошовой (ныне Дзержинского) ветеран-долгожитель закончил жизненный путь в возрасте 126 лет 7 месяцев и 12 дней, о чём рассказывает памятная доска, открытая в октябре 1998 года на углу улиц Дзержинского и Вольской.
Cлайд 19
Еще до начала 1930-х годов в Саратове существовал Александро-Невский (Новый) ... Еще до начала 1930-х годов в Саратове существовал Александро-Невский (Новый) собор, сооруженный в 1815-1836 годах по проекту известного русского архитектора В. П. Стасова в честь победы русского оружия над Наполеоном. Собор находился на месте стадиона "Динамо" и был разрушен в ходе антирелигиозной компании.
Cлайд 20
Ныне единственным дошедшим до наших дней своеобразным памятником Отечественно... Ныне единственным дошедшим до наших дней своеобразным памятником Отечественной войны 1812 года является дубовая роща, посаженная пленными французами на даче губернатора А.Д. Пачулидзева (ныне Гордской парк)
Cлайд 21
Только факты Общие потери французской армии до начала Бородинского сражения с... Только факты Общие потери французской армии до начала Бородинского сражения составили не менее 150 тысяч человек. Офицеры, с разрешения Кутузова, сражались на Бородинском поле в парадных мундирах и при всех орденах. Бородинское сражение продолжалось около 12 часов и считается самым кровопролитным однодневным сражением в истории.
Cлайд 22
ИТОГИ ВОЙНЫ Победа русской армии в этой войне избавила страну от захватчиков ... ИТОГИ ВОЙНЫ Победа русской армии в этой войне избавила страну от захватчиков и освободила страны Европы. Поход завершился триумфальным въездом русских войск в Париж
Скачать эту презентацию
Наверх