X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Китай в конце XX - начале XXI вв

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Китай в конце XX - начале XXI вв

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Китай в конце XX - в начале XXI вв. Выполнила: ученица 11 класса А Китай в конце XX - в начале XXI вв. Выполнила: ученица 11 класса А
Cлайд 2
Содержание. Вводная часть. СССР и Китай: от союза к противостоянию. Внутрення... Содержание. Вводная часть. СССР и Китай: от союза к противостоянию. Внутренняя политика Китай на пути реформ. Внешняя политика Китая. Заключение.
Cлайд 3
Вводная часть. Китай — страна древнейшей цивилизации, сохраняющей преемственн... Вводная часть. Китай — страна древнейшей цивилизации, сохраняющей преемственность на протяжении более 3 тыс. лет. Его население составляет около 1/5 всех жителей Земли. Войдя в XX в. полуколонией ведущих держав, к исходу столетия Китай стал одной из самых влиятельных и динамично развивающихся стран мира.
Cлайд 4
СССР и Китай: от союза к противостоянию. Гражданская война в Китае завершилас... СССР и Китай: от союза к противостоянию. Гражданская война в Китае завершилась победой коммунистов. 1 октября 1949г. Была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Остатки войск гоминьдана отступили под прикрытием американского флота на остров Тайвань. Правительство КНР возглавил Мао Цзэдун. Политический режим, утвердившийся в Китае, стал называться «демократической диктатурой народа». В стране началась аграрная реформа. Земли помещиков, монастырей, собственников, не обрабатывающих их самостоятельно, а также принадлежавший им скот и инвентарь были распределены между крестьянами. Земля, леса и т.д. стали собственностью государства. Особое внимание уделялось развитию системы образования, строительству железных дорог, предприятий тяжелой промышленности. Затем руководство КНР взяло курс на строительство социализма по примеру СССР и вступило на путь создания коллективных хозяйств в деревне. Осуществлялась национализация промышленных предприятий и банков, экономика почти полностью перешла под контроль государства.
Cлайд 5
В 1950 г. между Китаем и СССР был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной... В 1950 г. между Китаем и СССР был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Во второй половине 1950-x гг. отношения между СССР и Китаем постепенно начали ухудшаться. Отчасти это было связано с развенчанием культа личности И.В. Сталина XX съездом КПСС(1956). Мао Цзэдун считал, что КПСС не имела права единолично оценивать деятельность Сталина – лидера всего коммунистического движения. Недовольство вызвал также отказ СССР передать Китаю технологию производства ядерного оружия. Визит Н.С. Хрущева в США (1959) был воспринят как предательство интересов КНР. Мао Цзэдун видел в Соединеных Штатах главного врага Китая, так как американцы не признавали КНР и продолжали считать гоминьдановский режим на Тайване единственным законным представителем китайского народа. В 1971 г. КНР нормализовала отношения с США, которые признали Тайвань ее неотъемлемой частью. Представитель Китая занял свое место в Совете Безопасности ООН, которое ранее принадлежало Тайваню. Чтобы укрепить свое влияние на международной арене, Китай стал поддерживать коммунистическое движение в других странах Азии и Африки, подталкивая их к выбору в пользу китайской модели социализма.
Cлайд 6
Внутренняя политика. На базе обобществления всей крестьянской собственности с... Внутренняя политика. На базе обобществления всей крестьянской собственности создавались аграрные коммуны, вводилось уравнительное распределение произведенной продукции. Под страхом наказания трудящиеся были обязаны работать с полной отдачей сил при минимальном обеспечением продовольствием, что означало перевод страны на казарменное положение. От коммун требовали выпускать не только аграрную, но и промышленную продукцию. По всему Китаю создавались примитивные печи для выплавки железа. Правда, низкое качество исключало возможность его дальнейшего использования. От такого ритма Китай столкнулся с проблемой голода, от которого погибли миллионы человек. Голод и спад промышленного производства сопровождались милитаризацией страны.
Cлайд 7
Китай на пути реформ. В 1981 г. В Китае началось осуществление рыночных рефор... Китай на пути реформ. В 1981 г. В Китае началось осуществление рыночных реформ. Их идейным вдохновителем был Дэн Сяопин. Реформы были ориентированы на получение конкретного результата в ближайшем будущем. Именно поэтому их назвали «прагматическими». Были ликвидированы коммуны. Крестьянство получило возможность реализовывать произведенные излишки продукции на свободном рынке. Сократилась численность вооруженных сил, а главной задачей стало производство потребительских товаров. К модернизации был привлечен иностранный капитал. Создавались свободные экономические зоны, на территории которых снижались налоги и таможенные тарифы. Предприятиям предоставлялась значительная хозяйственная самостоятельность. Разрешалось развитие кооперативного и частного сектора в сфере производства, торговли и обслуживания. В то же время Компартия Китая сохранила за собой руководящую роль в политической жизни.
Cлайд 8
Политическая стабильность в сочетании с экономикой, открытой для зарубежных и... Политическая стабильность в сочетании с экономикой, открытой для зарубежных инвесторов, сделала Китай одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. Среднегодовые темпы роста производства ВВП на душу населения в Китае в 1980 – 2000-е гг. были самыми устойчивыми и высокими в мире – около 10%. Китай полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Китай освоил производство продукции на основе информационных технологий. Он стал третьей после России и США космической державой, самостоятельно осуществив в 2003 г. запуск космического аппарата с человеком на борту. Планируется строительство китайской орбитальной станции и базы на Луне. По многим оценкам, Китай в середине XXI в. Сможет на равных конкурировать с Соединенными Штатами.
Cлайд 9
Внешняя политика Китая. С началом реформ Китай начал проводить сбалансированн... Внешняя политика Китая. С началом реформ Китай начал проводить сбалансированную внешнюю политику, то есть избегать конфликтов с соседями, поддерживать торгово – экономические отношения со всеми странами мира. В последние годы КНР быстрыми темпами развивает торгово – экономическое сотрудничество со странами Африки и Латинской Америки. Особое значение предается сближению с Венесуэлой, руководство которой заявляет о своей приверженности социализму. В 2001 г. был подписан российско – китайский Договор о добрососедстве, дружестве и сотрудничестве. Стороны отказались от применения силы друг против друга, обязавшись консультироваться в случае возникновения угрозы миру. В 2004 г. Россия и КНР достигли компромисса по спорным вопросам о линии прохождения границы. Китай стал одним из ведущих покупателей российской военной технике и технологий. Многие китайские предприниматели ведут активную экономическую деятельность на территории стран СНГ, особенно в России.
Cлайд 10
Заключение. С 1977 года Дэн Сяопин возглавил фракцию умеренных и начал работу... Заключение. С 1977 года Дэн Сяопин возглавил фракцию умеренных и начал работу по программе «четырех модернизаций», которой предстояло укрепить промышленность, сельское хозяйство, науку и оборону. С 1994 года национальная валюта Китая, юань, приобрела твердый курс. В настоящее же время Китай — огромная страна с большими экономическими, социальными и политическими перспективами.
Скачать эту презентацию
Наверх