X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Презентация Петр I

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Презентация Петр I

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Петр I Детство Петра Петр I Детство Петра
Cлайд 2
Кратко о Петре Кратко о Петре I : Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая (9 ... Кратко о Петре Кратко о Петре I : Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая (9 июня) 1672 года — 28 января (8 февраля) 1725 года) — царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Памятник Петру в Санкт-питербурге
Cлайд 3
Рождение Петра I Удары большого колокола Успенского собора Кремля нарушили ут... Рождение Петра I Удары большого колокола Успенского собора Кремля нарушили утреннюю тишину столицы. Благовест подхватили сотни колоколов московских церквей и монастырей. Веселый перезвон и торжественные молебны продолжались весь день 30 мая 1672 года — так по традиции отмечалось прибавление семейства в царском роду. Праздник назывался государскою всемирною радостью.
Cлайд 4
У отца новорожденного — царя Алексея Михайловича — были особые основания радо... У отца новорожденного — царя Алексея Михайловича — были особые основания радоваться появлению еще одного сына. Первая жена царя Мария Ильинична Милославская родила ему множество детей. Но, удивительное дело, дочери росли крепкими и здоровыми, а сыновья — хилыми и болезненными. Из пяти — трое умерло малолетними. Старшему, Федору, в 1672 году исполнилось 10 лет, но он не мог передвигать опухшие ноги, около него все время хлопотали врачи, из покоев и опочивальни не вылезали бабки — доморощенные лекари. Медики тех времен считали, что он страдал «цинготного болезнью». Не отличался здоровьем и второй сын — подслеповатый Иван. Хотя ему шел шестой год, но изъяснялся он с трудом, был косноязычным и отставал от сверстников в развитии. На него отец тоже не возлагал больших надежд. Овдовевший 42-летний царь женился еще раз, взяв в супруги молодую, дышущую здоровьем Наталью Кирилловну Нарышкину. В 21 год она и родила ему сына, которого назвали Петром.
Cлайд 5
Алексей Михайлович Алексей Михайлович родился 29 марта (19 марта по старому с... Алексей Михайлович Алексей Михайлович родился 29 марта (19 марта по старому стилю) 1629 года, в Москве. Занял трон в 1645 после смерти отца, царя Михаил Федоровича. Прослыв «тишайшим» царем в «бунташный» век, Алексей Михайлович, согласно историографической традиции, не был деятельным государем, степень его участия в принятии важнейших политических решений историкам достоверно не известна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю.
Cлайд 6
Воспитывался Петр по исстари заведенному обычаю. До пяти лет он находился под... Воспитывался Петр по исстари заведенному обычаю. До пяти лет он находился под надзором многочисленных женщин — повивальной бабки и кормилицы, мамки и прочих прислужниц. «А на воспитание царевича или царевен, — свидетельствует современник, — выбирают из всяких чинов из жен жену добрую и чистую, и млеком сладостну, и здорову». Петра долго не отнимали от груди, поэтому у него оказалось две кормилицы. Покои царевича были заполнены игрушками: деревянными лошадками, барабанами, пушечками, изготовленными по специальному заказу музыкальными инструментами, луками, стрелами, колокольцами. Вместе с отцом и матерью в сопровождении многочисленной свиты Петр совершал неторопливые выезды в монастыри, а также в подмосковные резиденции — Измайловское и Преображенское, где царь развлекался соколиной охотой, рыбалкой. У трехлетнего Петра была маленькая крашенная под золото карета, в которую его усаживали во время торжественных выездов. В карету впрягались крошечные лошади, сопровождали ее пешие и конные карлики. Для игр к царевичам приставили сверстников, но карлы тоже непременно присутствовали в детской — они забавляли царевичей своими несуразными выходками и кривляниями.
Cлайд 7
Петру не исполнилось четырех лет, когда его отец, царь Алексей Михайлович, не... Петру не исполнилось четырех лет, когда его отец, царь Алексей Михайлович, неожиданно занемог и скончался. Смерть отца вызвала большие перемены не столько в жизни маленького царевича, сколько в положении его матери. На престол вступил в 1676 году Федор. Точнее, его вынесли на руках бояре, объявили царем и тут же ему присягнули. Напряженные отношения между мачехой и многочисленным потомством от первой жены царя Милославской, ранее смягчаемые главой семьи, теперь, никем не сдерживаемые, быстро вылились наружу. От двора были отстранены люди, близкие ко второй супруге Алексея Михайловича — царице Наталье Нарышкиной, и прежде всего воспитатель ее боярин Артамон Сергеевич Матвеев, первый министр в прежнем правительстве и ближайший советник царицы после смерти супруга. Его сначала отправили в почетную ссылку в Верхотурье, а затем подвергли заточению в Пустозерске. Опала коснулась и ближайших родственников царицы Натальи — ее старший брат Иван Кириллович тоже был выдворен из Москвы. Ключевые позиции в правительстве заняли Милославские.
Cлайд 8
В конце апреля 1682 года в возрасте 20 лет умер болезненный Федор, не оставив... В конце апреля 1682 года в возрасте 20 лет умер болезненный Федор, не оставив потомства. Его преемником мог стать либо Иван, либо Петр. За спиной обоих несовершеннолетних царевичей стояли группировки, ринувшиеся в борьбу, как только не стало Федора. Кандидатуру Ивана поддерживали все родственники первой жены царя Алексея во главе с боярином Иваном Михайловичем Милославским. Душой этой группировки была царевна Софья — умная, властная и весьма энергичная женщина, втайне сама мечтавшая о короне. На стороне Петра находились Нарышкины, среди которых не было ни одной сколь-либо значительной фигуры. Формально преимущественное право на престол принадлежало Ивану, поскольку он был старшим из наследников. Однако по предложению патриарха, поддержанного некоторыми боярами, царем провозгласили десятилетнего Петра. Согласно обычаю регентшей становилась его мать — царица Наталья. По свидетельству современника, она была женщиной «доброго темпераменту, доброжелательного, токмо не была ни прилежная, и не искусная в делах и ума легкого».
Cлайд 9
Борис Иванович Куракин Этим современником,являлся князь Борис Иванович Кураки... Борис Иванович Куракин Этим современником,являлся князь Борис Иванович Куракин. Свою карьеру Куракин начинал на военном поприще, он командовал гвардейским Семеновским полком в сражении под Полтавой. Слабое здоровье вынудило его перейти на дипломатическую службу.
Cлайд 10
Послесловие В данной призентации авторы постарались отобразить самые яркие мо... Послесловие В данной призентации авторы постарались отобразить самые яркие моменты жизни Петра I в период его детсва.
Cлайд 11
Авторы: Медведев Андрей Зайцев Михаил Ли Юн Из 7Б Авторы: Медведев Андрей Зайцев Михаил Ли Юн Из 7Б

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх