X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Александр Данилович Меншиков

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Александр Данилович Меншиков

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Александр Данилович Меншиков (1672-1729) Александр Данилович Меншиков (1672-1729)
Cлайд 2
Александр Данилович Меншиков - русский государственный и военный деятель, спо... Александр Данилович Меншиков - русский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра l. После смерти Петра I — фактический правитель России, «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета», при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск. В сентябре 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград и сослан с семьёй в Сибирь, где через два года умер.
Cлайд 3
Возвышение Александр в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрест... Возвышение Александр в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных» войск в селе Преображенском (с 1693 года значился бомбардиром Преображенского полка, где Пётр являлся капитаном бомбардирской роты; после участия в расправе над стрельцами получил чин сержанта, с 1700 года — поручик бомбардирской роты). В 1699 году получил звание корабельного подмастерья.  Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой (в то время) мог смягчать вспыльчивый характер царя.
Cлайд 4
Во время Северной войны (1700-1721) Меншиков командовал крупными силами пехот... Во время Северной войны (1700-1721) Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился при осаде и штурме крепостей, а также во многих сражениях. Сразу после смерти Петра Меншиков, опираясь на гвардию и виднейших государственных сановников, в январе 1725 года возвёл на престол жену покойного императора Екатерину I и стал фактическим правителем страны, сосредоточив в своих руках огромную власть и подчинив себе армию. В январе 1725 года он вернул себе должность Санкт-Петербургского генерал-губернатора, в 1726 году — должность президента Военной коллегии. 30 августа 1725 года новая императрица Екатерина I произвела его в кавалеры ордена Святого Александра Невского. В 1726 году участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза, в 1727 отдал приказ о вводе российских войск в Курляндию. Со вступлением на престол Петра II (сына царевича Алексея Петровича) 6 мая 1727 года Меншиков поначалу сохранил своё влияние: 6 мая удостоен чина полного адмирала и 12 мая пожалован званием генералиссимуса, его дочь Мария была обручена с юным императором. Но, недооценив своих недоброжелателей, и по причине продолжительной болезни (историки медицины предполагают, что он страдал туберкулезным артритом[14]), утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством.
Cлайд 5
Из потомков Александра Даниловича наиболее известен его правнук, адмирал княз... Из потомков Александра Даниловича наиболее известен его правнук, адмирал князь А. С. Меншиков, военно-морской деятель, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крымской войне 1853—1856 годов. Он же в 1863 году построил часовню над могилой своей прабабки в селе Верхний Услон. Княжеский род Меншиковых пресекся в мужском колене в 1893 году.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх