X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Иван Константинович Айвазовский

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Иван Константинович Айвазовский

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Иван Константинович Айвазовский всемирно известный русский художник- маринист... Иван Константинович Айвазовский всемирно известный русский художник- маринист, баталист, коллекционер, меценат. В 1837 году Айвазовский был определён в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауэрвейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауэрвейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Это дало ему право на двухлетнюю поездку в Крым и в Европу.
Cлайд 2
Крым и Европа (1838—1844) Весной 1838 года художник отправился в Крым, где пр... Крым и Европа (1838—1844) Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» (так тогда черкесы называли это место), написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. Картину приобрёл Николай I. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. ___________________________________________________________
Cлайд 3
Меркурий (бриг, 1820) «Мерку рий» — 18-пушечный военный бриг русского флота. ... Меркурий (бриг, 1820) «Мерку рий» — 18-пушечный военный бриг русского флота. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 годаи спущен на воду 7 (19) мая 1820 года. В мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарскогоодержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом. Бой брига с турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей» Победа брига «Меркурий» в бою с двумя турецкими линейными кораблями — один из ярчайших эпизодов русско-турецкой войны, демонстрирующий силу духа, отвагу и мастерство русских моряков. Данный эпизод получил широкую огласку, члены экипажа и сам корабль были щедро награждены. Отчасти широкую пропаганду подвига брига можно объяснить желанием затушевать произошедшую двумя днями ранее позорную сдачу без боя фрегата «Рафаил».
Cлайд 4
Потери и повреждения В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, ... Потери и повреждения В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, ранеными  (в некоторых источниках говорится о восьми раненых) человек. Согласно рапорту Казарского было ранено шесть нижних чинов, при этом сам Казарский получил  контузию головы. Корабль получил следующие повреждения: 22 пробоины в корпусе 133 пробоины в парусах 16 повреждений в рангоуте 148 повреждений в такелаже все гребные суда на рострах оказались разбиты повреждена одна карронада. Убитых с турецкой стороны, по официальным данным, нет — команда «Меркурия» ставила своей основной целью повреждение рангоута и такелажа противника, куда и были направлены выстрелы. Примечательно, что во время боя на «Реал-Бее» вместе со своей командой находился предыдущий командир «Меркурия» — пленный капитан 2 ранга Стройников, без боя сдавший несколькими днями ранее фрегат «Рафаил».
Cлайд 5
Реакция Победа маленького брига в бою с двумя большими кораблями казалась нас... Реакция Победа маленького брига в бою с двумя большими кораблями казалась настолько фантастической, что некоторые специалисты в военно-морском деле отказывались в неё верить. Английский историк военного флота Ф. Джейн, например, говорил: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля». Газета «Одесский вестник» о сражении писала: Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем «Меркурия», славнее тысячи побед обыкновенных. Штурман «Реал-бея» в своём письме посланном из Биюлимана 27 мая 1829 года, так описал бой: Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь.
Cлайд 6
«Меркурий в живописи Айвозовского» Бриг «Меркурий» ведёт бой с двумя турецким... «Меркурий в живописи Айвозовского» Бриг «Меркурий» ведёт бой с двумя турецкими судами
Cлайд 7
2.Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими кораблями встречается с ру... 2.Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими кораблями встречается с русской эскадрой
Cлайд 8
3.Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями 3.Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями
Cлайд 9
Критика на картину «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» Н... Критика на картину «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями» На картине Айвазовского бриг зажат между двумя турецкими кораблями, и корабли идут курсом фордевинд, что является несомненным плюсом для линейных кораблей с их преимущественно прямыми парусами. Такой расклад вряд ли оставляет «Меркурию» какие-либо шансы на выживание, поэтому, согласно ряду мнений, не может быть исторически достоверным. Однако, возможно, что такое положение было выбрано автором для придания излишнего трагизма ситуации, для акцента именно на безнадёжности положения брига. На картинах других художников эти же корабли изображены идущими в бакштаг, что даёт бригу с бо льшим процентом косых парусов выигрыш в манёвренности.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх