X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Конкурс знатоков истории ВОВ

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Конкурс знатоков истории ВОВ

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Конкурс знатоков истории «Что? Где? Когда?» Исмагилов Салават Ришатович, МБОУ... Конкурс знатоков истории «Что? Где? Когда?» Исмагилов Салават Ришатович, МБОУ Байгильдинский сельский лицей Нуримановского района Республики Башкортостан, учитель истории
Cлайд 2
Конкурс посвящается истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Конкурс посвящается истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Cлайд 3
1. ДАТЫ 2. СОБЫТИЯ 3. ЛИЧНОСТИ 4. ОРУЖИЕ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА Вопросы викторины ... 1. ДАТЫ 2. СОБЫТИЯ 3. ЛИЧНОСТИ 4. ОРУЖИЕ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА Вопросы викторины 1 2 3 4 1 1 1 2 3 4 2 3 4 2 3 4
Cлайд 4
Даты Даты
Cлайд 5
Вопрос 1 Враг стоял у ворот. Город готовился к уличным боям, но на одной из г... Вопрос 1 Враг стоял у ворот. Город готовился к уличным боям, но на одной из главных площадей страны состоялся парад войск, посвященный годовщине Октябрьской революции. И наконец, началось контрнаступление, отбросившее немцев до 200 км от города. О каком городе идет речь и когда началось это наступление?
Cлайд 6
Вопрос 1 Ответ: г.Москва, начало контрнаступления 5 декабря 1941г. Вопрос 1 Ответ: г.Москва, начало контрнаступления 5 декабря 1941г.
Cлайд 7
Вопрос 2 Еще со времен гражданской войны знаки отличия советских солдат и офи... Вопрос 2 Еще со времен гражданской войны знаки отличия советских солдат и офицеров оставались без особых изменений. Но в годы Великой Отечественной войны было принято решение о возврате к старому обозначению воинских званий и родов войск. О чем идет речь и когда это произошло?
Cлайд 8
Вопрос 2 Ответ: Введение пагонов для солдат и офицеров в 1943 году Вопрос 2 Ответ: Введение пагонов для солдат и офицеров в 1943 году
Cлайд 9
Вопрос 3 Заместитель министра пропаганды фашистской Германии доктор Фриче обр... Вопрос 3 Заместитель министра пропаганды фашистской Германии доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении всякого сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона общим количеством более 134 тысяч человек сдались в плен. Это было падением Берлина. Назови дату.
Cлайд 10
Вопрос 3 Ответ: 2 мая 1945 года Берлин был взят Вопрос 3 Ответ: 2 мая 1945 года Берлин был взят
Cлайд 11
Вопрос 4 «… Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Та... Вопрос 4 «… Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.» Это приказ № 227. Как его прозвали в народе и в каком году был издан?
Cлайд 12
Вопрос 4 Ответ: Приказ называется «Ни шагу назад!». Он издан в июне 1942 года. Вопрос 4 Ответ: Приказ называется «Ни шагу назад!». Он издан в июне 1942 года.
Cлайд 13
События События
Cлайд 14
Вопрос 1 Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взр... Вопрос 1 Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя. О каком сражении это воспоминание? Назовите дату сражения.
Cлайд 15
Вопрос 1 Ответ: Это битва под Прохоровкой. 12 июля 1943г. Вопрос 1 Ответ: Это битва под Прохоровкой. 12 июля 1943г.
Cлайд 16
Вопрос 2 Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчель в этот год свой день ... Вопрос 2 Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчель в этот год свой день рождения отметил вдали от своей страны. В связи с чем и когда это было?
Cлайд 17
Вопрос 2 Ответ Это было в Тегеране в 1943 году. Там состоялась встереча глав ... Вопрос 2 Ответ Это было в Тегеране в 1943 году. Там состоялась встереча глав союзнических государств.
Cлайд 18
Вопрос 3 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фр... Вопрос 3 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление. Наступлению предшествовала мощнейшая артподготовка 3500 орудий и минометов. Артиллерийский обстрел вражеских позиций продолжался 1 час 20 минут. На противника обрушилось несколько миллионов снарядов и мин. О каком событии идет речь?
Cлайд 19
Вопрос 3 Ответ 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск ... Вопрос 3 Ответ 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом
Cлайд 20
Вопрос 4 Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кром... Вопрос 4 Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда… Кому память, кому слава, Кому тёмная вода, — Ни приметы, ни следа. А.Твардовский Василий Тёркин: переправа Какая крупная военная операция советских войск угадывается в этом отрывке поэмы
Cлайд 21
Вопрос 4 Ответ: Форсирование р.Днепр Вопрос 4 Ответ: Форсирование р.Днепр
Cлайд 22
Личности Личности
Cлайд 23
Вопрос 1 Небольшая группа советских солдат, обороняя этот дом, уничтожила вра... Вопрос 1 Небольшая группа советских солдат, обороняя этот дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потерял при взятии Парижа. Назовите фамилию солдата, чье имя сегодня носит этот дом?
Cлайд 24
Вопрос 1 Ответ: Этот дом носит фамилию Я.Ф.Павлова и называется «Дом Павлова»... Вопрос 1 Ответ: Этот дом носит фамилию Я.Ф.Павлова и называется «Дом Павлова». В этом доме держали оборону около двух месяцев 31 один воин красной армии. Немцы не смогли этот дом занять.
Cлайд 25
Вопрос 2 Появление Ил-2 на фронтах явилось полной неожиданностью для противни... Вопрос 2 Появление Ил-2 на фронтах явилось полной неожиданностью для противника. Они стали наносить серьезные потери противнику и деморализующе действовали на фашистов, прозвавших вскоре Ил-2 "черной смертью". Назовите имя советского авиаконструктора, создателя этого штурмовика?
Cлайд 26
Вопрос 2 Ответ: Штурмовики Ил-2 создал советский авиаконструктор С.В.Илюшин Вопрос 2 Ответ: Штурмовики Ил-2 создал советский авиаконструктор С.В.Илюшин
Cлайд 27
Вопрос 3 23.02.43 г. в бою за дер. Чернушки для подавления пулеметного огня с... Вопрос 3 23.02.43 г. в бою за дер. Чернушки для подавления пулеметного огня советский солдат бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Имя солдата было присвоено 254-му стрелковому полку, в котором он служил. Во многих городах России (и в Уфе) есть его памятники. Как звали этого героя солдата?
Cлайд 28
Вопрос 3 Ответ: Это Герой Советского Союза Александр Матросов Вопрос 3 Ответ: Это Герой Советского Союза Александр Матросов
Cлайд 29
Вопрос 4 «25 января 1945 г. на Одерском плацдарме батарея была окружена немца... Вопрос 4 «25 января 1945 г. на Одерском плацдарме батарея была окружена немцами, личный состав батареи был выведен из строя и частично рассеян, пехота противника нагло рвалась к орудиям. Товарищ ______ организовал круговую оборону - перебегая от одного орудия к другому, в упор расстреливал немцев. К этому времени подошла наша пехота. Товарищ ______ храбростью и мужеством отстоял орудия всей батареи и при этом уничтожил 4 станковых пулемета и до 60 гитлеровцев» Из наградного листа Героя Советского Союза. Назови фамилию и имя этого героя.
Cлайд 30
Вопрос 4 Ответ Герой Советского Союза Аскин Г.Г. Вопрос 4 Ответ Герой Советского Союза Аскин Г.Г.
Cлайд 31
Оружие Оружие
Cлайд 32
Вопрос 1 «Я смог. Я продержался. Разгромил пять закопанных танков. Они ничего... Вопрос 1 «Я смог. Я продержался. Разгромил пять закопанных танков. Они ничего не могли сделать потому, что это были танки T-III, T-IV, а я был на (танке), лобовую броню которого их снаряды не пробивали». О каком танке так хорошо отзывается этот танкист-фронтовик?
Cлайд 33
Вопрос 1 Ответ Это танк Т-34, лучший средний танк Второй мировой войны. Вопрос 1 Ответ Это танк Т-34, лучший средний танк Второй мировой войны.
Cлайд 34
Вопрос 2 В немецких войсках эти машины получили название «сталинские органы».... Вопрос 2 В немецких войсках эти машины получили название «сталинские органы». Следует также отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй». Это о каком оружии говорится?
Cлайд 35
Вопрос 2 Ответ: Это «Катюша», реактивная установка залпового огня Вопрос 2 Ответ: Это «Катюша», реактивная установка залпового огня
Cлайд 36
Вопрос 3 Оружие Русская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во... Вопрос 3 Оружие Русская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки – знаменитой «трехлинейки». А в 1958 году конструктору винтовки в Туле был поставлен памятник. С этой винтовкой наша пехота прошла всю Великую Отечественную войну. Как официально называется винтовка?
Cлайд 37
Вопрос 3 Ответ: Трехлинейная винтовка Мосина. Вопрос 3 Ответ: Трехлинейная винтовка Мосина.
Cлайд 38
Вопрос 4 Черный ящик. «Эфка», «Феня», «Фенечка», как только не называли ее со... Вопрос 4 Черный ящик. «Эфка», «Феня», «Фенечка», как только не называли ее солдаты. Что это за оружие?
Cлайд 39
Вопрос 4 Ответ: «Эфка», «Феня», «Фенечка», «Лимонка» Все одно и то же – грана... Вопрос 4 Ответ: «Эфка», «Феня», «Фенечка», «Лимонка» Все одно и то же – граната Ф-2
Cлайд 40
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА
Cлайд 41
Десятый наш десантный батальон Десятый наш десантный батальон
Cлайд 42
Конкурс посвящается истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Конкурс посвящается истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Cлайд 43
Список использованных источников http://letitbit.net/downloader_288438_50_let... Список использованных источников http://letitbit.net/downloader_288438_50_letC.exe http://letitbit.net/downloader_11166648_50_letC.exe http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=10769032@cmsArticle http://tankuniform.ru/uniform_43-57.htm http://fractal-vortex.narod.ru/International/Lenin_party/Stalin/1928-1991.htm http://mexico08.narod.ru/mexico08/part3-ex-ussr/2010-05-09/Bundesarchiv-Bild-Russland/5pl1/default.html http://forum.ribca.net/ibf_new/lofiversion/index.php?t45747.html http://foretime.ru/pamyatnik-matrosovy/ http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1020 http://www.tankfront.ru/foto/ussr/tank_colums/david_sasunsky-06.jpg http://www.agesmystery.ru/node/1724 http://sch125-snz.edusite.ru/work2010_10/Maorov/11.jpg http://rvsn.ruzhany.info/images4/foto23.jpg http://fresh.org.ua/upload/news_foto/31192_4942_400_0.jpeg http://1.bp.blogspot.com/_NjUov1-0KnU/R1CRPmSYjDI/AAAAAAAACnM/d7c3OJmluAM/s1600-R/1ac.jpg http://svorog.livejournal.com/1825903.html http://www.stihi.ru/2011/12/27/7237 http://pretich2005.narod.ru/foto-war/1943/kursk-43nem.htm
Скачать эту презентацию
Наверх