X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Волконский Сергей Григорьевич

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Волконский Сергей Григорьевич

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Волконский Сергей Григорьевич Сергей Григорьевич Волконский (8 декабря 1788 -... Волконский Сергей Григорьевич Сергей Григорьевич Волконский (8 декабря 1788 - 28 ноября 1865) — герой Отечественной войны 1812 года, декабрист
Cлайд 2
Ранние годы Из старинного рода черниговских князей. Сын князя Г. С. Волконско... Ранние годы Из старинного рода черниговских князей. Сын князя Г. С. Волконского (1742—1824) — генерала от кавалерии, оренбургского генерал-губернатора, члена Государственного Совета. Записан на службу сержантом в Херсонский гренадерский полк 1 июня 1796 и после нескольких «перечислений» в разные полки определен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк в декабре 1797. Действительную службу начал 28 декабря 1805 поручиком в Кавалергардском полку. Сражался с французами в 1806—1807 гг. В 1810—1811 гг. воевал с турками и за отличия произведен в ротмистры и пожалован флигель-адъютантом.
Cлайд 3
МОЛОДОЙ ВОЛКОНСКИЙ МАРИЯ ВОЛКОНСКАЯ (жена) МОЛОДОЙ ВОЛКОНСКИЙ МАРИЯ ВОЛКОНСКАЯ (жена)
Cлайд 4
Отечественная война В 1812 году находился в Свите Императора, а затем состоял... Отечественная война В 1812 году находился в Свите Императора, а затем состоял в отряде Ф. Ф. Винцингероде. Храбро сражался с французами и за отличие в защите переправ через р. Москву у с. Орехово 20 октября получил чин полковника, а за бои на Березине награждён орденом Св. Владимира 3-й ст. В 1813 году за храбрость под Калишем удостоен ордена Св. Георгия 4-го кл., а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры. Отличился под Лейпцигом и был награждён орденом Св. Анны 1-й ст. Сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен ордена Красного орла 2-й ст. В 1816 году назначен командиром бригады 2-й уланской дивизии, в 1821 г. переведен бригадным командиром 19-й пехотной дивизии.
Cлайд 5
Cлайд 6
Декабрист Единственный генерал действительной службы, принявший непосредствен... Декабрист Единственный генерал действительной службы, принявший непосредственное участие в движении декабристов. В 1819 году вступил в «Союз Благоденствия», в 1821 году – в Южное общество. С 1823 года возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения декабристов. 5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Петербург и заключён в Петропавловскую крепость. Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 приговорён был к «отсечению головы», но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири (22 августа 1826 срок сокращён до 15 лет, в 1832 году срок сокращён до 10 лет). Портрет Волконского, исполненный с натуры в 1822 году, по приказанию Николая I был изъят из числа предназначенных к помещению в галерее и только много лет спустя, уже в начале XX века, занял в ней подобающее место.
Cлайд 7
Cлайд 8
Сибирь Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петро... Сибирь Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском Заводе. В 1837 на поселении в с. Урик под Иркутском. С 1845 г. проживал с семьёй в Иркутске. По амнистии 26 августа 1856 года ему было разрешено вернуться в Европейскую Россию, было возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Георгия за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года (этими наградами он дорожил особенно). Женат был на Марии Николаевне Раевской – дочери героя 1812 г. Н.Н.Раевского, которая последовала за ним в Сибирь, сын Волконский, Михаил Сергеевич.
Cлайд 9
Волконский С.Г. с женой в камере в Петровской тюрьме. Волконский С.Г. с женой в камере в Петровской тюрьме.
Cлайд 10
Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим... Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки
Скачать эту презентацию
Наверх