X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Виртуальная экскурсия «Имена героев Великой Отечественной Войны, в названиях улиц нашего города»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Виртуальная экскурсия «Имена героев Великой Отечественной Войны, в названиях улиц нашего города»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Виртуальная экскурсия «Имена героев Великой Отечественной Войны, в названиях ... Виртуальная экскурсия «Имена героев Великой Отечественной Войны, в названиях улиц нашего города» Выполнили: Группа учащихся 5, 6 классов МОУ «СОШ №23»
Cлайд 2
В Абакане более 170 улиц. Большинство из них - это современная его история. О... В Абакане более 170 улиц. Большинство из них - это современная его история. Они появились в эпоху крупных исторических переломов, что нашло отражение в их названиях (проспект Ленина, улицы Маркса, Энгельса,Октябрьская, Димитрова, Тельмана, Чапаева, Бограда, Павших Коммунаров, Ярыгина, Вяткина, Кати Перекрещенко, Маршала Жукова). Абаканцы любят свой город, постоянно его украшают и благоустраивают. Мы проведём экскурсию по улицам нашего города, которая посвящена именам людей, сражавшихся за светлое будущее своих детей, но не доживших до этого долгожданного момента. В этом году исполняется 65 лет великой победе над фашистскими захватчиками, мы вспомним имена героев, которые остались в нашей памяти и запечатлены в названиях улиц нашего города.
Cлайд 3
Маршрутный лист Улица Пирятинская Улица М.Е. Доможакова Улица Гастелло Улица ... Маршрутный лист Улица Пирятинская Улица М.Е. Доможакова Улица Гастелло Улица З. Космодемьянской Улица Л.Чайкиной Улица М. Цукановой Улица Маршала Жукова Улица Кати Перекрещенко Улица Чебодаева
Cлайд 4
Боевой путь 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 1941-1945 Боевой путь 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 1941-1945
Cлайд 5
Улица Пирятинская 309-я Пирятинская дивизия формировалась в Абакане в конце 1... Улица Пирятинская 309-я Пирятинская дивизия формировалась в Абакане в конце 1941-1942 годов из призывников Хакасии и южных районов Красноярского края. Первое боевое крещение дивизия получила в районе железнодорожной станции Лиски Воронежской области в составе 6-й армии. Всего дивизия прошла с боями 2020 км, весь путь по фронтовым дорогам составил 3220 км. Дивизия освободила от фашистских войск 1491 населенный пункт, в том числе 22 города. За боевые заслуги дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. 54 воина 309-ой Пирятинской дивизии стали Героями Советского Союза, среди них наши земляки - М.Е.Доможаков, М.И.Чебодаев, Д.П.Потылицин. Всего же 27 воинам из Хакасии за годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза, среди них В.Т.Тихонов, М.Е.Орлов, А.Н.Николаенко, П.Ф.Попов, Г.С.Елисеев, М.Н.Цуканова и другие. С первых дней Великой Отечественной войны жители Хакасии шли в военкоматы с заявлениями о добровольном призыве в армию. Многие посланцы Хакасии сражались в составе 309-ой Пирятинской стрелковой дивизии.
Cлайд 6
Улица Чебодаева Чебодаев Михаил Иванович - разведчик 955-го стрелкового полка... Улица Чебодаева Чебодаев Михаил Иванович - разведчик 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, красноармеец. Родился 10 июля 1922 года в селе Улус Кандырна Республике Хакасия в крестьянской семье. Окончил педагогическое училище в городе Абакане. Работал учителем начальной школы в селе Аскиз. В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Аксизским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. Участвовал в разгроме врага под Воронежем, Харьковом, Киевом и в Прибалтике. Разведчик, комсомолец, красноармеец Михаил Чебодаев в ночь на 22 сентября 1943 года одним из первых переправился через реку Днепр в районе хутора Монастырёк, и самоотверженно участвовал в отражении контратак гитлеровцев. Группа захвата, в которую входил красноармеец Чебодаев, в течение суток удерживала важную в тактическом отношении позицию, пока не подошли основные силы. Отважному сын хакасского народа не суждено было встретить День Победы. Старший телефонист 79-го отдельного гвардейского батальона связи гвардии ефрейтор Чебодаев пал смертью храбрых в одном из боёв за освобождение Литвы 25 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в литовском городе Скуодас.
Cлайд 7
фотографии саперов 309-й Пирятинской стрелковой дивизии фотографии саперов 309-й Пирятинской стрелковой дивизии
Cлайд 8
Улица Маршала Жукова Жуков Георгий Константинович (1896 – 1974) – «Маршал поб... Улица Маршала Жукова Жуков Георгий Константинович (1896 – 1974) – «Маршал победы», советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1943), министр обороны СССР (1955—1957). С его именем связано большинство громких побед в войне. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 год — министром обороны СССР. Написал мемуары о Второй Мировой войне.
Cлайд 9
Улица Кати Перекрещенко «Здравствуй, дорогая, любимая мамочка, Тося, Вова, Лю... Улица Кати Перекрещенко «Здравствуй, дорогая, любимая мамочка, Тося, Вова, Любочка. Сообщаю, что нахожусь на фронте. Мама, если придется погибнуть, то, милая мама, знай, что все трудности и весь огонь твоя дочь перенесла. Честно и самоотверженно боролась и буду бороться против немецко-фашистских захватчиков. Да и как мне не отдать жизнь за Родину, когда меня воспитал комсомол, партия. Я обязана им. Умру, но не забуду этого». 10 сентября 1943 года была награждена медалью «За отвагу» за героический поступок. Вынесла из под вражеского обстрела 28 раненых бойцов. Катя Перекрещенко погибла 17 января 1944 года. Она вместе с бойцами своей части ходила в разведку, при попытке спасти своего командира была тяжело ранена. По пути в санчасть умерла от большой потери крови. Екатерина Фёдоровна Перекрещенко Катя Перекрещенко до войны работала а абаканской школе №10 старшей пионервожатой. Но с началом войны всё в жизни Кати, как и в жизни страны изменилось бесповоротно. Для Кати уход на фронт, был долгом в её понимании. Окончив курсы медсестёр, в числе добровольцев она попала на передовую. В перерыве между боями в 1942 году старшина Екатерина Перекрешенко вступила в коммунистическую партию.
Cлайд 10
Улица Марии Цукановой Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1923 года... Улица Марии Цукановой Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1923 года в Иркутской области. Вскоре ее семья переехала в Хакасию. Когда началась Великая Отечественная война, Маше было 17 лет. В 1942 г. М. Цуканова в числе добровольцев просилась на фронт, но ее отправили на Дальний Восток. Там она окончила учебный отряд ТОФ и была назначена санинструктором в 355-й отдельный батальон морской пехоты. 9 августа 1945 года началась война с Японией. 355-й отдельный батальон морской пехоты в составе сил первого броска шел на кораблях десанта в г.Сейсин. В жестоком бою Мария Цуканова оказывала помощь раненым. В бессознательном состоянии была захвачена японцами в плен, 15.08.1945 года убита. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Марии Цукановой было присвоено звание Героя Советского союза.
Cлайд 11
Улица Лизы Чайкиной Герой Советского Союза (1942, посмертно), член КПСС. Роди... Улица Лизы Чайкиной Герой Советского Союза (1942, посмертно), член КПСС. Родилась в деревне Руно окончила начальную школу в селе Залесье, работала в Залесской избе-читальне, счетоводом колхоза "Красное Залесье", избиралась секретарём комсомольской организации, с 1937 член Пеновского РК ВЛКСМ, секретарём Пеновского РК ВЛКСМ. С октября 1941 разведчица Пеновского партизанского отряда, секретарь Пеновского подпольного РК ВЛКСМ. 21 ноября 1941 при выполнении задания схвачена гитлеровцами по доносу предателя, после нечеловеческих пыток расстреляна 22 ноября в посёлке Пено. Захоронена в Пено в братской могиле. В 1942 именем Чайкиной названа комсомольско-молодежная партизанская бригада, в 1943 – эскадрилья самолетов 630-го (147-го) гвардейского истребительного авиаполка. В 1944 на захоронении установлен бюст Чайкиной. В 1973 в Пено открыт Дом-музей Е.И.Чайкиной. Именем Чайкиной названы улицы в Абакане, Твери, Андреаполе, Нелидове, Весьегонске, Западной Двине, посёлке Пено и Спирово, один из теплоходов пристани Осташков, судно "Лиза Чайкина" Каспийского пароходства. Чайкина Елизавета Ивановна (1918 – 1941)
Cлайд 12
Улица Зои Космодемьянской Зоя была старшей дочерью в семье сельских учителей.... Улица Зои Космодемьянской Зоя была старшей дочерью в семье сельских учителей. Переехав в Москву Зоя пошла учиться в 201-ую школу. Девушке исполнилось 18 лет, когда началась война. Вместе с матерью Зоя шила вещевые мешки и петлички для фронтовиков, с братом работала на заводе «Борец». 30 октября 1941 года Зоя добилась получения партизанской путевки. Ее направили в расположение разведуправления Западного фронта, где девушка быстро освоила приемы диверсионной работы. Дважды Зоя переходила линию фронта, успешно выполняя боевые задания. В ноябре 1941-го разведшкола получила приказ сжечь деревни, где находились немцы: Анашкино, Петрищево, Бугайлово и другие. На задание отправились две группы партизан. 22 ноября они перешли линию фронта. Группы попали в засаду и лишь несколько человек, включая Зою, остались в живых. Они приняли решение выполнить задание до конца. Космодемьянской удалось поджечь два дома и конюшню в деревне Петрищево. Однако девушку захватили в плен немецкие патрули. За обыском последовал допрос, на котором Зоя отказалась отвечать. Тогда ее начали пытать: секли ремнями, выводили полуголую на мороз. 29 ноября 1941 года Зою Космодемьянскую вывели на центральную деревенскую площадь, куда согнали местных жителей. Перед казнью на плечо Зое повесили ее сумку с горючей жидкостью, а на грудь – табличку, где крупно по-русски и мелко по-немецки было написано «Поджигатель домов»... Зоя Анатольевна Космодемьянская - первая женщина- Герой Великой Отечественной войны.
Cлайд 13
Улица Гастелло Николай Францевич Гастелло — советский военный лётчик, участни... Улица Гастелло Николай Францевич Гастелло — советский военный лётчик, участник 3-х войн, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА, капитан. Погиб во время боевого вылета. Герой Советского Союза, посмертно. 26 июня 1941 года на боевой вылет в район Радошковичи — Молодечно вылетело звено под командованием капитана Н.Ф.Гастелло, состоящее из двух тяжёлых бомбардировщиков ДБ-3ф. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьёв, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. Во время атаки скопления немецкой техники самолёт Гастелло был подбит. Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, горящий самолёт Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Ночью крестьяне из близлежащей деревни Декшняны извлекли трупы лётчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.
Cлайд 14
Митинг на могиле Героя Советского союза М.Е.Доможакова Митинг на могиле Героя Советского союза М.Е.Доможакова
Cлайд 15
Улица М.Е. Доможакова Михаил Егорович Доможаков - Герой Советского Союза, уча... Улица М.Е. Доможакова Михаил Егорович Доможаков - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Рядовой, разведчик взвода конной разведки 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии. 1915 года рождения, беспартийный. Призван Ужурским райвоенкоматом Красноярского края. В послевоенные годы трудился в совхозе "Степной" Усть-Абаканского района Республики Хакасия. Умер в феврале 1993 года. Похоронен в городе Абакан. В ночь на 24 сентября 1943 года первым форсировал Днепр. 25 сентября Доможакову с группой бойцов была поставлена задача разведать населенные пункты Щучинка и Балыка, выявить силы и огневые средства противника. Но во время разведки он наскочил на группу немцев в 20 человек. Действуя смело и умело, он убил 13 солдат, 3 захватил в плен. Захватил трофейное оружие и доложил командованию полка о выполнении поставленной задачи. 26 сентября М.Е. Доможаков пробрался в тыл противника, закидал гранатами прислугу станкового пулемета, а затем захватил этот пулемет, мешавший переправе наших подразделений через Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Cлайд 16
Скачать эту презентацию
Наверх