X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Самое ценное - это жизнь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Самое ценное - это жизнь

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация к уроку по теме «Самое ценное – это жизнь». Неталиева Алия Гизату... Презентация к уроку по теме «Самое ценное – это жизнь». Неталиева Алия Гизатуллаевна учитель истории и обществознания МКОУ «Басинская ООШ» Астраханская область Лиманский район село Басы
Cлайд 2
Самое ценное- это жизнь «Жизнь – есть величайшее благо, дарованное Творцом. С... Самое ценное- это жизнь «Жизнь – есть величайшее благо, дарованное Творцом. Смерть же есть величайшее и последнее зло» Н.А.Бердяев.
Cлайд 3
Цель урока: осознать ценность человеческой жизни Задачи: характеризовать прав... Цель урока: осознать ценность человеческой жизни Задачи: характеризовать право на жизнь с позиции естественного права определить место данного права в иерархии прав человека называть основные формы лишения человека жизни выработать собственную позицию по данной теме, защищать и аргументировать ее.
Cлайд 4
Естественные права – это права, данные человеку от рождения. Обладание им ест... Естественные права – это права, данные человеку от рождения. Обладание им есть естественная необходимость человеческого бытия. К ним относятся право на жизнь, свободу и собственность. Из них право на жизнь занимает главное место в иерархии прав человека, т.к.при лишении человека данного права не имеет смысла говорить о каких-либо других правах и свободах.
Cлайд 5
Формы лишения человека жизни: убийство война смертная казнь эвтаназия аборты ... Формы лишения человека жизни: убийство война смертная казнь эвтаназия аборты суицид врачебная ошибка
Cлайд 6
ж. «Коммерсант-Власть», 2000 г., №40 «Врачи бирмингемской больницы святой Мар... ж. «Коммерсант-Власть», 2000 г., №40 «Врачи бирмингемской больницы святой Марии готовы убить новорожденную девочку. Родители не согласны. Как поступит британское правосудие?» -Какие чувства и эмоции вызвал у вас этот подзаголовок? -Какие вопросы возникли?
Cлайд 7
«В мае 2000 года в Бирмингеме в больнице святой Марии в семье ревностных като... «В мае 2000 года в Бирмингеме в больнице святой Марии в семье ревностных католиков родилась двойня – девочки, сиамские близнецы, Мери и Джоди. У каждой из них есть собственные конечности, легкие, сердце, печень и почки. У них единый мочевой пузырь и система кровообращения. Сразу после родов врачи полагали, что необходима простая операция по разделению младенцев, но все оказалось сложнее. С Джоди было все в порядке. Другое дело Мери. Ее мозг едва развит, а недоразвитые легкие и сердце отказали уже через несколько минут после родов. И жива она только по тому, что общая система кровообращения позволяет ей пользоваться сердцем и легкими своей сестры». -Какое решение на ваш взгляд должны были принять врачи и родители? Почему?
Cлайд 8
«Врачи обратились в суд, заявляя о том, что Мери в любом случае нежизнеспособ... «Врачи обратились в суд, заявляя о том, что Мери в любом случае нежизнеспособна. Если не сделать операцию, то обе девочки умрут, не прожив и полгода. Чем дольше Мери будет использовать свою сестру для перекачки обогащенной кислородом крови, тем выше вероятность необратимых изменений в мозге Джоди. Вероятность летального исхода для Джоди в случае операции 5-6 %». -Как вы думаете, в чью пользу примет решение бирмингемский суд?
Cлайд 9
«Суд принял решение в пользу врачей. Британская общественность взорвалась. Он... «Суд принял решение в пользу врачей. Британская общественность взорвалась. Она раскололась на две половины, одна из которых выступала за операцию, другая – против. Дело поступило в Апелляционный суд. Он так же принял решение в пользу врачей. Но многие юристы опасались, что данный вердикт может создать прецедент в английском праве, позволяющий лишать жизни ни в чем ни виноватого человека ради продления жизни другого, и поэтому последнее слово в этом деле было за высшей судебной инстанцией страны – Палатой лордов. Пока Британия обсуждала возможные последствия вердикта, родители и врачи договорились» -О чем свидетельствует тот факт, что дело переходит из одной судебной инстанции в другую по восходящей линии? -В чем опасность утверждения вердикта Апелляционного суда в Палате лордов для Британии? -Как вы думаете, как договорились родители и врачи?
Cлайд 10
«Вероятность смерти Джоди в ходе операции, конечно, мала, однако она существо... «Вероятность смерти Джоди в ходе операции, конечно, мала, однако она существовала. За событиями в больнице святой Марии следила не только Англия, но и весь мир, и смерть девочки на операционном столе была бы настоящей катастрофой для клиники. От судебных тяжб устали и родители и врачи. Те, кто давал клятву Гиппократу уступили. Девочки последние месяцы жизни провели в Италии вместе с родителями под опекой римско-католической церкви». -Не изменили ли врачи клятве Гиппократа? -Если бы родители не договорились, каким, по вашему было бы решение Палаты лордов?
Cлайд 11
Мнение автора: «Жаль, что, отказавшись от судебного разбирательства в Палате ... Мнение автора: «Жаль, что, отказавшись от судебного разбирательства в Палате лордов, родители девочек лишили нас последней надежды на отмену ужасного вердикта Апелляционного суда. Жить в стране, в которой тебя каждый может убить, доказав, что это прибавит ему еще несколько лет жизни, - ужасно» -Какую позицию занимает автор статьи? -Изменилось ли ваше мнение в конце дискуссии?
Cлайд 12
Выводы урока: Право на жизнь – естественное, необходимое право человека. Оно ... Выводы урока: Право на жизнь – естественное, необходимое право человека. Оно является главным в иерархии прав человека, т.к. при лишении человека данного права не имеет смысла говорить о каких-либо других правах и свободах. Человеческая жизнь бесценна, священна и неприкосновенна.
Cлайд 13
Cлайд 14
«Операция на сердце» Молодой человек, 20 лет Студент Девочка ,5 лет Сирота Мо... «Операция на сердце» Молодой человек, 20 лет Студент Девочка ,5 лет Сирота Молодой мужчина, 35 лет Раненый при задержании опасного преступника милиционер Женщина, 37 лет Мать 4-х детей Мужчина, 80 лет Коммунист Молодая девушка, 25 лет Дочь иранского посла в России
Cлайд 15
«Операция на сердце» Молодой человек, 20 лет Студент Наркоман Девочка, 5 лет ... «Операция на сердце» Молодой человек, 20 лет Студент Наркоман Девочка, 5 лет Сирота Лейкоз Молодой мужчина, 35 лет Раненый при задержании опасного преступника милиционер Болен СПИДом Женщина, 37 лет Мать 4-х детей Лишена родительских прав Мужчина, 80 лет Коммунист Ветеран ВОВ Молодая девушка, 25 лет Дочь иранского посла в России Обвиняется в терроризме
Cлайд 16
«Операция на сердце» Молодой человек, 20 лет Студент Наркоман Бывший Девочка,... «Операция на сердце» Молодой человек, 20 лет Студент Наркоман Бывший Девочка, 5 лет Сирота Лейкоз На ранней стадии Молодой мужчина, 35 лет Раненый при задержании опасного преступника милиционер Болен СПИДом Является только вирусоносителем Женщина, 37 лет Мать 4-х детей Лишена родительских прав Беременна 5-м ребенком Мужчина, 80 лет Коммунист Ветеран ВОВ Подполковник НКВД Молодая девушка, 25 лет Дочь иранского посла в России Обвиняется в терроризме Обвинение ложное.
Cлайд 17
Верный ответ: Операция будет проводиться строго в порядке очередности поступл... Верный ответ: Операция будет проводиться строго в порядке очередности поступления в кардиологический центр пациентов. Этого требует врачебная профессиональная этика. Врач – не Бог. Он не имеет права решать, кому из пациентов жить, а кому умирать.
Скачать эту презентацию
Наверх