X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Куприянов Максим Акимович

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Куприянов Максим Акимович

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Без вести пропавший Куприянов Максим Акимович Без вести пропавший Куприянов Максим Акимович
Cлайд 2
«Война… Это страшное слово Война никому не нужна…» «Война… Это страшное слово Война никому не нужна…»
Cлайд 3
Прошло шесть десятилетий с тех пор, как отгремели залпы победных салютов. Воз... Прошло шесть десятилетий с тех пор, как отгремели залпы победных салютов. Воздавая должное воинам, сложившим головы на полях битвы с фашизмом, мы не вправе забывать о них. Погибшие и вернувшиеся с самой ожесточенной войны ХХ века должны оставаться в нашей памяти. Навсегда.
Cлайд 4
При коллективизации семью раскулачивали за то, что жили лучше других. Их высе... При коллективизации семью раскулачивали за то, что жили лучше других. Их выселили из собственного дома, который потом отдали школе. Максим Акимович Куприянов родился в деревне Кубня Первомайского района Чувашской АССР в 1914 году. Рос в многодетной семье, был самым младшим. Учился в сельской школе, хорошо играл на гармони. Семья Куприяновых была трудолюбивой, были отличными плотниками. Ее члены обрабатывали землю, держали скот и пасеку, имели большой сад.
Cлайд 5
В 1936 году Максим Акимович женился на Февронии Сидоровне и поставил новый до... В 1936 году Максим Акимович женился на Февронии Сидоровне и поставил новый дом. В 1937 году в доме впервые зазвучал детский голосок – родился сын – Ваня. В 1940 году родилась дочь Мария. Все это время семья Куприяновых трудилась в колхозе. В 1941 году в семью пришла большая беда – от тяжелой болезни умер сын Ваня. Мать и отец сильно переживали за потерю любимца. Когда началась война, Максима с односельчанами взяли на работу по строительству сооружений. С наступлением заморозков они вернулись домой, и мужчин через несколько дней призвали в армию.
Cлайд 6
Стояла осень 1941 года. Враг все ближе подходил к столице нашей Родины – Моск... Стояла осень 1941 года. Враг все ближе подходил к столице нашей Родины – Москве. Максим даже не успел узнать, что у них с Февронией Сидоровной будет еще один ребенок, а он вместе с двумя односельчанами попал в Горьковскую разведшколу. На снимке: Кузьмин Андрей, Куприянов Максим, Михеев Сергей. Снято декабрь 1941 года. Это первое и последнее фото военных лет Куприянова М.А.
Cлайд 7
Он не прислал с фронта ни одного письма, поэтому весь его фронтовой путь неиз... Он не прислал с фронта ни одного письма, поэтому весь его фронтовой путь неизвестен. Только в апреле 1942 года пришла одна весточка, которая сообщала, будто ее муж Максим Акимович пропал без вести 11 апреля 1942 года.
Cлайд 8
Когда он пропал, по деревне поползли слухи, будто бы Максим Акимович убежал с... Когда он пропал, по деревне поползли слухи, будто бы Максим Акимович убежал с фронта и явился домой. Дом сразу же поставили под наблюдение. Устраивали обыски. А он лежал героически павшим в разбитом блиндаже в роще «Сосновая» под Гжатском на Смоленской земле с весны 1942 года.
Cлайд 9
На военных картах 1942 года эта местность именовалась как роща «Сосновая». Им... На военных картах 1942 года эта местность именовалась как роща «Сосновая». Именно здесь почти полутора года, с января 1942 года по март 1943 года гремели тяжелые кровопролитные бои. С начала марта 1942 года роща « Сосновая» переходила из рук в руки. Дивизия сильно вымоталась в постоянных боях, понесла большие потери. В апреле батальоны 444 полка 108 дивизии прорвали оборону немцев на опушке рощи и двинулись в глубь леса, они вывели неприятеля из передней траншеи и заняли оборону. Завязался тяжелый бой на немецких позициях. Гитлеровцы ввели в бой свежие силы, поэтому после упорного боя нашим бойцам пришлось отступить на исходные позиции. Поэтому и не успели они забрать и похоронить своих друзей – однополчан, погибших на переднем рубеже.
Cлайд 10
В этом бою 11 апреля 1942 года погиб красноармеец Куприянов Максим Акимович, ... В этом бою 11 апреля 1942 года погиб красноармеец Куприянов Максим Акимович, уроженец деревни Кубня. Погиб как герой, освобождая нашу Гжатскую землю от фашистских захватчиков. А в далёкую Чувашию полетела строгая и прижигающая сердце родных весть : «Пропал без вести ».
Cлайд 11
«Без вести пропавший». Такое извещение получила в апреле 1942 года Феврония С... «Без вести пропавший». Такое извещение получила в апреле 1942 года Феврония Сидоровна.
Cлайд 12
Через 50 лет после окончания войны в 1995 году члены поисковой группы «Рейд» ... Через 50 лет после окончания войны в 1995 году члены поисковой группы «Рейд» из города Гагарина Смоленской области нашли останки наших бойцов. Здесь же нашли 4 медальона. Одним из солдат был наш земляк Куприянов Максим Акимович
Cлайд 13
Лукашов Руслан Витальевич член поисковой группы «Рейд». Проживает в Смоленско... Лукашов Руслан Витальевич член поисковой группы «Рейд». Проживает в Смоленской области, городе Гагарин. Работает в ДПС (Дорожно-постовая служба) города Гагарина. В сентябре 1996 года известил родных Куприянова М.А. о нахождении медальона.
Cлайд 14
Дочь Раиса Максимовна и его внучка привезли медальон, и горсть земли с места ... Дочь Раиса Максимовна и его внучка привезли медальон, и горсть земли с места гибели отца
Cлайд 15
В деревне Медведки, 25 сентября 1996 года, состоялось захоронение найденных о... В деревне Медведки, 25 сентября 1996 года, состоялось захоронение найденных останков погибших бойцов, на котором присутствовали дочь Раиса Максимовна, внучка Маргарита.
Cлайд 16
Останки солдат. Останки солдат.
Cлайд 17
Дочь и внучка Куприянова М.А. у останков. Ваш дедушка и отец погиб, защищая з... Дочь и внучка Куприянова М.А. у останков. Ваш дедушка и отец погиб, защищая земли Смоленска. Жители города будут вечно благодарны бойцам.
Cлайд 18
Дочь и внучка Куприянова М.А с членами поисковой группы «Рейд». (Чижов Алекса... Дочь и внучка Куприянова М.А с членами поисковой группы «Рейд». (Чижов Александр, Лукашов Руслан, Иванов Николай, Харапонов Сергей, Виноградов Валентин – старший в поисковой группе)
Cлайд 19
Открытие митинга в честь перезахоронения. Выступление военкома. Открытие митинга в честь перезахоронения. Выступление военкома.
Cлайд 20
Погребение останков солдат Погребение останков солдат
Cлайд 21
Родные, близкие и ветераны ВОВ у братской могилы, погибших бойцов Родные, близкие и ветераны ВОВ у братской могилы, погибших бойцов
Cлайд 22
Члены поисковой группы «Рейд» Члены поисковой группы «Рейд»
Cлайд 23
Члены поисковой группы у обрушенного взрывом блиндажа, где обнаружили останки... Члены поисковой группы у обрушенного взрывом блиндажа, где обнаружили останки и медальоны бойцов.
Cлайд 24
Вот и сейчас живут в деревне Кубня две дочери Куприянова Максима Акимовича- С... Вот и сейчас живут в деревне Кубня две дочери Куприянова Максима Акимовича- Старшая дочь Мария Максимовна Яковлева, родилась в 1940 году. Ей было два года, когда отец ушел на фронт. Мария Максимовна с семьей
Cлайд 25
Вторая дочь Куприянова Максима Акимовича – Раиса Максимовна Протасова, родила... Вторая дочь Куприянова Максима Акимовича – Раиса Максимовна Протасова, родилась в июне 1942 года, которая так никогда и не видела отца.
Cлайд 26
Родные выражают благодарность поисковой группе « Рейд». Мы глубоко верим, что... Родные выражают благодарность поисковой группе « Рейд». Мы глубоко верим, что такая работа очень нужна, нужна не только мертвым, но и живым. О павших в боях, о мертвых Мы будем помнить всегда! И в боевых гарнизонах И в мирных буднях труда!
Скачать эту презентацию
Наверх