X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Религия древних греков (5 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Религия древних греков (5 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Древние греки были деятельным, энергичным народом, не боявшимся познавать реа... Древние греки были деятельным, энергичным народом, не боявшимся познавать реальный мир, хотя он и был населен враждебными человеку существами, вселявшими в него страх. В своих поисках защиты от страшных стихийных сил греки подобно всем древним народам, прошли через веру в одухотворенность мертвой природы (камней, дерева, металла), который потом сохранился в поклонении прекрасным статуям, изображавшим их многочисленных богов. Но греки довольно рано создали своих богов по образу и подобию людей, при этом наделив их непременными и непреходящими качествами – красотой, умением принимать любой образ и, самое главное, бессмертием. Древнегреческие боги были во всем во всем подобны людям: добры, великодушны и милостивы, но в то же время мстительны и коварны. Человеческая жизнь неизбежно кончалась смертью, боги же были бессмертны и не знали границ в выполнении своих желаний, но все равно выше богов была судьба –предопределение, изменить которое не мог никто из них. Таким образом, греки, даже в участи бессмертных богов усматривали их сходство с судьбами смертных людей.
Cлайд 3
Боги и герои греческого мифотворчества были живыми и полнокровными существами... Боги и герои греческого мифотворчества были живыми и полнокровными существами, непосредственно общавшимися с простыми смертными, вступившими с ними, в любовные союзы, помогавшие своим любимцам и избранникам. И древние греки видели в богах существа, у которых все, свойственное человеку, проявлялось в более грандиозном и возвышенном виде. Безусловно, это помогало грекам через богов лучше понять себя, осмыслить собственные намеренья и поступки, достойным образом оценить свои силы. Так, герой «Одиссеи», преследуемый яростью могущественного бога морей Посейдона, цепляется из последних сил за спасительные скалы, проявляя мужество и волю, которые он способен противопоставить разбушевавшимся по воле богов стихиям, чтобы выйти победителем. Древние греки непосредственно воспринимали все жизненные перипетии, и поэтому и герои их сказаний проявляют ту же непосредственность в разочарованиях и радостях. Они простодушны, благородны и одновременно жестоки к врагам. Это – отражение реальной жизни и реальных человеческих характеров древних времен. Жизнь богов и героев насыщена подвигами, победами и страданиями. Горюет Афродита, потерявшая горячо любимого прекрасного Адониса; мучается Деметра, у которой мрачный Аид похитил любимую дочь Персефону. Бесконечны и непереносимы страдания Прометея, прикованного к вершине скалы и терзаемого орлом Зевса за то, что он похитил божественный огонь с Олимпа для людей. Окаменевает от горя Ниоба, у которой погибли все ее дети, сраженные стрелами Аполлона и Артемиды.
Cлайд 4
Олимпийские боги. По представлениям греков, верховные боги обитали на высочай... Олимпийские боги. По представлениям греков, верховные боги обитали на высочайшей горе Греции — Олимпе. Там, в заоблачных высях, стоит их крытый золотом медный дворец. В нём на высоком троне восседает верховный владыка, отец богов и людей Зевс. Он повелевает громами и молниями, которыми может поразить любого непокорного. Зевса греки изображали с орлом — символом власти — на плече и с пучком молний в руке. Женой его была богиня неба Гера, которую эллины почитали ещё и как покровительницу брака и семьи. Были у владыки богов два брата и сестра: Аид, Посейдон и Деметра. Аид считался владыкой подземного царства, куда попадали души умерших людей. Его изображали с огромным трёхглавым псом Цербером у ног. Этот грозный страж охранял вход в мрачную подземную обитель. Владыку морей и «колебателя» земли Посейдона эллины представляли в виде могучего человека с большим трезубцем в руке. С его помощью он сотрясал землю и поднимал бурю на море. Деметра почиталась греками как богиня плодородия и земледелия. Её часто изображали с пучком хлебных колосьев в руке. Все остальные олимпийцы — дети Зевса. Самыми почитаемыми были бог солнечного света и искусства Аполлон, богиня мудрости и знаний Афина, покровительница охоты Артемида. Сыном Зевса был и бог войны Арес. Самой прекрасной из олимпийских богинь была покровительница любви и красоты Афродита. Греки считали, что родилась она под светом южных звёзд из белоснежной морской пены, принесённой тёплым ветром к берегам острова Кипр. Афродита будит в сердцах богов и людей любовь и потому царит над миром. Высокая, стройная, с нежными чертами лица и мягкими золотистыми кудрями, она олицетворяла божественную красоту и неувядающую юность. Жизнь олимпийских богов представлялась грекам как вечный праздник. Всё своё время проводят они в пирах и развлечениях, вкушают божественный нектар, дающий бессмертие, вдыхают дым от жертвоприношений, совершаемых в их честь на земле. На пирах решают боги и все дела, здесь определяют они судьбу мира и людей.
Cлайд 5
Боги — покровители хозяйства. Греки верили, что у каждого из людских занятий ... Боги — покровители хозяйства. Греки верили, что у каждого из людских занятий есть свои бог-покровитель. Например, покровителем кузнецов считался сын Зевса Гефест — самый работящий среди олимпийцев: дни и ночи работает он в своей подземной мастерской, выковывая разящие молнии для отца, пиршественные чаши и ложа, на которых возлежат боги. Дым и огонь, поднимающиеся из его кузни, выходят на поверхность земли через жерла вулканов. Гефеста греки изображали в простой одежде и с молотом в руках. Земледельцы своей покровительницей считали Деметру. Они приносили ей жертвы, молясь о хорошем урожае. Кроме того, почитали они и ещё одного обитателя Олимпа — Диониса. По преданиям, именно он научил людей выращивать виноград и делать из него веселящий напиток — вино. Покровителем путешественников и торговцев был Гермес — крылатый вестник Зевса. Быстроногого юношу изображали с крылышками на шлеме и сандалиях.
Cлайд 6
Древнегреческие герои. Греки чтили также и множество полубогов, происходивших... Древнегреческие герои. Греки чтили также и множество полубогов, происходивших от брака богов и людей. Их называли героями. Среди них были знаменитые Ахиллес и Тесей. Самым же прославленным среди героев Эллады был Геракл. В его честь устраивали спортивные состязания, ему посвящали храмы и памятники. О подвигах могучего Геракла рассказывали греческие мифы. Сын Зевса и земной женщины Геракл служил у коварного царя Эврисфея. По повелению Зевса герой должен был совершить для него двенадцать подвигов и лишь после этого обрести свободу. Выполняя поручения Эврисфея, Геракл голыми руками задушил чудовищного льва-людоеда, чью шкуру не могли пробить ни меч, ни копьё. Он уничтожил ядовитую Гидру — чудовище с телом змеи и девятью драконьими головами. По приказанию коварного Эврисфея, всеми силами желавшего погубить отважного героя, Геракл даже привёл ему Аидова пса Цербера.
Cлайд 7
Акро поль (-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая част... Акро поль (-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Наиболее известен акрополь в Афинах, внесённый в список Всемирного наследия. В Греческом Акрополе было очень много скульптур с изображениями богов. Это место, где находится большая часть скульптур.
Cлайд 8
Верховный правитель богов, бог неба, грома и молний, распределяет на земле до... Верховный правитель богов, бог неба, грома и молний, распределяет на земле добро и зло. Сын титанов Кроноса и Реи, был женат на своей сестре Гере, от которой у него родились Арес, Геба, Гефест и Илифия, но часто изменял ей со смертными женщинами и другими богинями. Перед ними он представал в разных обличиях: быка, лебедя или золотого дождя. Его символы – гром, орел и дуб.
Cлайд 9
Брат Зевса и Геры, владыка океанов и морей, жил в подводном дворце, ездил в з... Брат Зевса и Геры, владыка океанов и морей, жил в подводном дворце, ездил в золотой колесни це, запряженной белыми конями, и управлял штормами, морскими чудовищами и землетрясения ми. Его символы -трезубец, дельфины и кони.
Cлайд 10
Брат Зевса, Посейдона и Геры, владыка подземного мира и царства мертвых (тене... Брат Зевса, Посейдона и Геры, владыка подземного мира и царства мертвых (теней). Ездил на золотой колеснице, запряженной черными конями, и сам охранял свое царство. Был сказочно богат, так как владел всеми драгоценными камнями и рудами в недрах земли. Считался страшным богом: его имя боялись произносить вслух.
Cлайд 11
Гера была царицей Олимпийских богов и богиней женщин и брака. Она была также ... Гера была царицей Олимпийских богов и богиней женщин и брака. Она была также богиней неба и звездных небес. Гера обычно изображалась как красавица, носящая корону и держащая королевский лотос. Иногда она держала королевского льва или кукушку или павлина.
Cлайд 12
Артемида была великой олимпийской богиней охоты, дикой местности и диких живо... Артемида была великой олимпийской богиней охоты, дикой местности и диких животных. Она была также богиней рождаемости, и защитницей девочек до возраста брака. Ее брат близнец Аполлон был так же защитником мальчиков. Вместе эти два бога были также богами приносящими внезапную смерть и болезни. Артемида обычно изображалась как девочка с охотничьим луком и стрелами.
Cлайд 13
Один из главных греческих богов, сын Зевса. Божество солнца, света, просвещен... Один из главных греческих богов, сын Зевса. Божество солнца, света, просвещения, врачеватель и прорицатель. Покрови тельствовал искусствам и сам был прекрасным музыкантом. Брат-близнец Артемиды, он нежно заботился о своей матери и сестре. Убил дракона-чудовище Пифона, который охранял Дельфы, за это 8 лет провел в изгнании, позднее основал в городе свой оракул. Его символ – лавр.
Cлайд 14
Первая дочь Зевса и Метиды, богиня-воительница, защитница городов, покровител... Первая дочь Зевса и Метиды, богиня-воительница, защитница городов, покровительница наук, земледелия, ремесел.
Cлайд 15
Дочь Зевса и Дианы, по преданию, происшедшая из морской пены. Афродита — боги... Дочь Зевса и Дианы, по преданию, происшедшая из морской пены. Афродита — богиня любви и красоты, называвшаяся у римлян Венерой. Она была супругой Гефеста, но не была верна ему.
Cлайд 16
Богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийск... Богиня плодородия и земледелия. Одно из наиболее почитаемых божеств олимпийского пантеона. Её имя означает «Мать-Земля»
Cлайд 17
Олицетворение умирающей и воскресающей природы, покровитель виноделия, народн... Олицетворение умирающей и воскресающей природы, покровитель виноделия, народных празднеств, поэтиче ского вдохновения и театрального искусства. Он путешествовал по Востоку и Греции и везде учил людей виноградарству, его повсюду сопровождали сатиры, они пили вино и играли на музыкальных инструментах.
Cлайд 18
Покровитель огня и кузнецов, добрый и трудолюбивый, но жизнь не была к нему б... Покровитель огня и кузнецов, добрый и трудолюбивый, но жизнь не была к нему благосклонна. Родился хромым, и его вздорная мать Гера сбросила его с Олимпа. Его нашли и воспитали морские богини. Вернувшись на Олимп, изготовил колесницу Гелиосу и щит Ахиллу.
Cлайд 19
Энергичный и озорной, как ребенок Украл коров у Аполлона, но добился его прощ... Энергичный и озорной, как ребенок Украл коров у Аполлона, но добился его прощения, когда изобрел и подарил ему лиру. По воле Зевса он стал вестником богов и покрови телем путников и торговцев, а также обмана, ловкости и состязаний. Носил шляпу с крылышками, в руках держал жезл.
Cлайд 20
Грозный бог войны и военного искусства, один из главных олимпийских богов. Бы... Грозный бог войны и военного искусства, один из главных олимпийских богов. Был молодым, сильным и красивым. Изображался могучим воином в шлеме. Его символы – горящий факел, копье, собаки и грифы.
Cлайд 21
П З А Г А А А А Д Д Г Г А П З А Г А А А А Д Д Г Г А
Cлайд 22
Скачать эту презентацию
Наверх