X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Революция 1905-1907 годов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Революция 1905-1907 годов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Первая российская революция 1905-1907 года. Выполнила: ученица11 класса Юхаче... Первая российская революция 1905-1907 года. Выполнила: ученица11 класса Юхачева Ольга, учитель Баландина Н.И.
Cлайд 2
Причины революции. В начале 900-х годов в России разразился экономический кри... Причины революции. В начале 900-х годов в России разразился экономический кризис. В 1904 г. началась война с Японией. Нужда и бедствия широких народных масс резко усилилась. В 1905 в России вспыхнула революция, вызванная социально-экономическим и политическим кризисом (запущенный аграрный вопрос, поражение в Русско-японской войне, рост забастовочного движения). Толчком к ее началу послужил расстрел мирной рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге.
Cлайд 3
Этапы революции. 9 января 1905 года – «Кровавое воскресенье» Стачки рабочих М... Этапы революции. 9 января 1905 года – «Кровавое воскресенье» Стачки рабочих Май 1905 – Совет рабочих депутатов Июнь 1905 – Восстание на броненосце «Потемкин» Осень 1905 – Всероссийская Октябрьская стачка Декабрьское вооруженное восстание
Cлайд 4
Кровавое воскресенье в Петербурге В конце декабря 1904 г. дирекция Путиловско... Кровавое воскресенье в Петербурге В конце декабря 1904 г. дирекция Путиловского завода уволила четырех рабочих. Путиловцы встали на защиту своих товарищей. Но требования рабочих не были удовлетворены и 3 января они обьявили забастовку. Теперь рабочие не только настаивали на приеме уволенных, они выдвинули более широкие требовния: установить 8-часовой рабочий день; учредить выборную комиссию от рабочих для разрешения спорных вопросов с администрацией; улучшить условия труда, повысить заработную плату.
Cлайд 5
Петиция о нуждах народа 1) «Государь! Мы, рабочие города Санкт- Петербурга, н... Петиция о нуждах народа 1) «Государь! Мы, рабочие города Санкт- Петербурга, наши жены и дети и беспомощные старцы- родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать». 2) «Тут мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты, невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с него невыносимый гнет чиновнков. Разрушь стену между тобой и твоим народом, и пусть он правит страной вместе с тобой». 3) «Не отзовешься на нашу мольбу, - мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…»
Cлайд 6
Стачки рабочих Рабочие соорудили баррикады на Васильевском острове, захватили... Стачки рабочих Рабочие соорудили баррикады на Васильевском острове, захватили оружейную мастерскую и забрали оружие. Бои шли и в других районах города. Были выстроены баррикады на Невском у Гостиного двора, на Малом и Среднем проспектах. Стачки протеста охватили всю страну. В России бастовало почти полмиллиона рабочих
Cлайд 7
Совет рабочих депутатов. Одним из первых возник Совет в Иваново-Вознесенске, ... Совет рабочих депутатов. Одним из первых возник Совет в Иваново-Вознесенске, крупном центре текстильной промышленности. 12 мая текстильщики объявили забастовку, охватившую до 70 тыс. человек, которой руководили Иваново- Вознесенские большевики. Бастующие требовали ввести 8-часовой рабочий день, установить минимум заработной платы, улучшить условия труда, созыва Учредительного собрания. Собрание уполномоченных депутатов рабочих Иваново-Вознесенска стало одним из первых Советов рабочих депутатов и просуществовало более 2-х месяцев. Осенью 1905 года Советы рабочих депутатов возникли более чем в 50 городах и рабочих поселках.
Cлайд 8
Восстание на броненосце «Потемкин» Восстание на броненосце «Потемкин»
Cлайд 9
Всероссийская октябрьская политическая стачка. Силы революции готовились к ре... Всероссийская октябрьская политическая стачка. Силы революции готовились к решительному штурму самодержавия. Началом его явилась Октябрьская всеобщая политическая стачка. Инициатива стачки принадлежала пролетарской Москве, которая с сентября 1905 г. Стала главным центром революционной борьбы. 19 сентября забастовали московские печатники. 23 сентября бастующие рабочие с красными флагами вышли на улицы. Против рабочих были брошены казаки и полиция. С 24 по 28 сентября на улицах Москвы шли настоящие бои. Выступление москвичей было поддержано рабочими Петербурга, Саратова, Харькова, Киева, Калуги, Одессы и других городов. Страна стояла накануне всеобщей забастовки.
Cлайд 10
7 октября – железнодорожная забастовка. Одно за другим предприятия прекращали... 7 октября – железнодорожная забастовка. Одно за другим предприятия прекращали работу, остановились трамваи, не работал телефон, было выключено электричество, закрылись аптеки, банки, учебные заведения. К 17 октября стачка охватила весь город.
Cлайд 11
Декабрьское вооруженное восстание Декабрьское вооруженное восстание
Cлайд 12
Историческое значение и итоги революции. Сокращение рабочего дня и повышения ... Историческое значение и итоги революции. Сокращение рабочего дня и повышения заработной платы для рабочего класса. Отмена выкупных платежей для крестьян. Трудящиеся получили право создавать профсоюзы. Отмена уголовного наказания для стачечников. Революция до основания потрясла устои цаского самодержавия. Верховная власть занялась аграрным вопросом.
Скачать эту презентацию
Наверх