X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Древние гунны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Древние гунны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Древние гунны» «Древние гунны»
Cлайд 2
Цель урока: *Образовательные: Сформировать знания о государстве гуннов (хунну... Цель урока: *Образовательные: Сформировать знания о государстве гуннов (хунну) на территории к северу от Китая *Развивающие: Развитие памяти, речи, мышления, умения пользоваться дополнительной литературой. *Воспитательные: Продолжить воспитание патриотизма, уважения к истории и прошлому страны.
Cлайд 3
Тип урока: изучение нового материала. Оборудование: портреты правителей Модэ,... Тип урока: изучение нового материала. Оборудование: портреты правителей Модэ,Аттилы, рисунки: воинов, простых жителей, карты: государство гуннов
Cлайд 4
Ход урока: 1\ Организационный момент. 2\ Опрос домашнего задания а) письменно... Ход урока: 1\ Организационный момент. 2\ Опрос домашнего задания а) письменно Составить схему опорный конспект «Древние тюрки». Ответить на вопросы на странице 113. в) экспресс опрос 1)Греки тюрков,переселившихся на территорию Северного Кавказа и Причерноморья называли? А) саки В) скифы С) гунны Д) ишгузы. 2)В искусстве искитских племен появляется новый стиль в искусстве. Какой стиль появляется у саков? А) полихромный В) инкрустации С) волшебный Д) звериный. 3) на территории Казахстана(в окрестностях Иссык -Куля) было найдено захоронение: А) неандертальца В) Тимура С)азыхского человека Д) курган v века сын хана Эсика
Cлайд 5
Эпоха гуннов охватывает IV в. до н.э. - III в. н.э. По китайским источникам, ... Эпоха гуннов охватывает IV в. до н.э. - III в. н.э. По китайским источникам, слово «хунну», или «сюнну», т.е. «гунн» происходит от названия реки Орхон в современной Монголии. В III веке до н.э. кочевые племена объединил Моде. По сведениям ученого-востоковеда Л.Н. Гумилева, это произошло в 209 году до н.э. До прихода гуннов антропологический тип жителей Казахстана был европеоидный, с проникновением гуннов появляются монголоидные черты.
Cлайд 6
Карта: «Государство гуннов». Карта: «Государство гуннов».
Cлайд 7
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Язык Гуннский язык Расовый тип монголоиды Входит в прототюрк... ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Язык Гуннский язык Расовый тип монголоиды Входит в прототюрки Родственные народы хунну, булгары, утигуры, кутригуры, оногуры Происхождение хунну, угры, сарматы
Cлайд 8
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО Государство гуннов строилось по военному принципу: он... ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО Государство гуннов строилось по военному принципу: оно было разделено на левое, центральное и правое крылья. Китайцы называли правителя гуннов шаньюй. Вторыми лицами государства после шаньюя были «туменбасы» - темники - сыновья правителя или близкие родственники. Они возглавляли 24 рода и подчинялись лично шаньюю. У каждого темника имелось по 10 ООО вооруженных всадников. Три раза в год все вожди, военачальники собирались у шаньюя и обсуждали государственные дела. Власть передавалась по наследству от отца к сыну. У гуннов сложилась система законов и правил поведения. За тяжкие преступления и предательство наказывали смертной казнью, за мелкие - резали лицо, использовали иные виды наказаний. По сведениям китайских хроник, в IV-III вв. до н.э. гуннские племена объединились. Войны гуннов с китайцами растянулись на более чем 300 лет. В III в. до н.э. правители Китайского государства Цинь для защиты от гуннов начали строить Великую китайскую стену.
Cлайд 9
ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ О государстве гуннов оставил записи римский летописец Пр... ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ О государстве гуннов оставил записи римский летописец Прииск, побывавший в 448 году в ставке Аттилы. Итальянский композитор Джузеппе Верди написал оперу «Аттила». В казахских легендах Аттила известен под именем Едиль. Римский историк А. Марцеллин писал: «Гунны умеют преодолевать холод, голод и жажду. Они не сходят со своих коней ни днем, ни ночью, на них питаются и даже спят». А. Марцеллин подчеркивал воинственность гуннов, Прииск характеризует их как мирный народ. Римский историк Прииск писал о городе, в котором был построен бревенчатый дворец Аттилы. Особенно удивила Прииска баня из белого камня.
Cлайд 10
МОДЭ- основатель государства ГУННОВ Первым же объединителем державы Хунну был... МОДЭ- основатель государства ГУННОВ Первым же объединителем державы Хунну был шаньюй, т. е. верховный правитель по имени Модэ. Его отец, шаньюй Тумань, пытался убить сына, но это не удалось; восхищенный храбростью Модэ, Тумань отдал под его командование десять тысяч воинов. Царевич немедленно взялся за обучение своей армии, и обучал весьма своеобразно. Первым и главным правилом стало: всем воинам немедленно пускать стрелы туда, куда пустил свою стрелу Модэ. Чтобы проверить дисциплинированность своих солдат, однажды царевич выстрелил в собственного великолепного коня. Кое-кто из воинов заколебался; им немедленно отрубили головы. В другой раз Модэ пустил стрелу в свою молодую красавицу-жену. Опять-таки, некоторые лучники не смогли последовать его примеру... и поплатились головами. Наконец, настал знаменательный день. Во время большой охоты Модэ выстрелил в своего отца: вся охрана, уже автоматически, повторила его действия, и шаньюй Тумань погиб, сплошь утыканный стрелами... Случилось это в 209 г. до н. э. Так, в жутковатом, но действенном духе древнего варварства пробил себе путь к власти Модэ, затем создавший единое государство Хунну. Об этом шаньюе рассказывают и другое. Однажды правитель воинственного соседнего народа дунху, под угрозой войны, потребовал от Модэ, чтобы тот отдал ему, правителю, своего лучшего коня и любимую жену. Модэ не возражал: «К чему жалеть для соседей одну лошадь и одну женщину?»... Но когда дунху захотели получить узкую полоску гуннской земли, совершенно бесплодную и, по сути, никому не нужную, — шаньюй заявил: «Земля есть основание государства, как можно отдавать ее?». Не дожидаясь нападения дунху, Модэ сам пошел на них — и одержал победу.
Cлайд 11
Основу гуннского войска составляла быстрая конница, имелись стенобитные, камн... Основу гуннского войска составляла быстрая конница, имелись стенобитные, камнеметные машины.
Cлайд 12
ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ГУННОВ По сведениям китайских хроник, в IV-III вв. до н.э. гун... ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ГУННОВ По сведениям китайских хроник, в IV-III вв. до н.э. гуннские племена объединились. Войны гуннов с китайцами растянулись на более чем 300 лет. В III в. до н.э. правители Китайского государства Цинь для защиты от гуннов начали строить Великую китайскую стену. Наибольшего усиления гунны достигли во II-I вв. до н.э., при правлении шаньюя Моде. Гунны победили основателя династии Хань Лю-Бана и подчинили китайцев своей власти. Таким образом, была создана могущественная держава гуннов, простершаяся от озера Байкал до Тибета, от Восточного Туркестана до реки Хуанхэ. В середине I в. до н.э., или точнее в 55 году до н.э. Гуннское государство разделилось на южных и северных гуннов. Южные гунны попали под власть династии Хань. Северные гунны в конце I в. до н.э., чтобы сохранить независимость, во главе с шаньюем Чжи-чжи двинулись на запад. Гунны заключили с кангюями мирное соглашение. Начало второй волны массового передвижения гуннских племен на запад относится к I в. н.э. Движение гуннских племен с востока на запад, начавшееся во II в. до н.э. растянулось до IV в. н.э. Движение гуннов на Запад привело в движение все другие племена и народы и получило название Великое переселение народов. В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. Территория Причерноморья была покорена гуннами. Готские племена вошли в состав гуннов. В 395 году гунны совершили походы в Закавказье и Месопотамию, подошли к Константинополю, столице Восточной Римской империи. Император обязался платить гуннам дань золотом. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы, на территории Франции разгромили Бургундское королевство. В 445 году Аттила (400-453 гг.) объединил разрозненные племена гуннов в Румынии и Венгрии. При нем государство гуннов достигло своего могущества Аттила вторгся в Восточную Римскую империю, затем направился во Францию. Во время правления Аттилы у гуннов сложился военно-демократический строй. В 451 году на территории современной Франции в Каталаунской битве войско Аттилы впервые потерпело поражение. В 452 году Аттила вторгся в Италию и подошел к Риму. Он освободил Европу от господства Римской империи. После смерти Аттилы в 453 году гуннские родовые союзы распались.
Cлайд 13
Образ жизни Гунны внушали цивилизованному миру наибольший из всех варваров ст... Образ жизни Гунны внушали цивилизованному миру наибольший из всех варваров страх. Основным занятием было кочевое скотоводство, часть гуннов вела оседлый образ жизни и развивала земледелие. Гунны жили в юртах Римский историк Аммиан Марцеллин, «крёстный отец гуннов», так описывает их: …все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов. «Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей. …но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон…
Cлайд 14
ЖИЛИЩА ГУННОВ ЖИЛИЩА ГУННОВ
Cлайд 15
РЕЛИГИЯ Главным божеством был Тенгри-хан Человеческих жертвоприношений (как у... РЕЛИГИЯ Главным божеством был Тенгри-хан Человеческих жертвоприношений (как у хунну), по-видимому, не было. У гуннов были капища и идолы (литые из серебра) Этнолог Л. П. Потапов, основываясь на сообщениях Приска, жившего некоторое время при дворе Аттилы, полагает, что у гуннов были шаманы («кам»). Это слово даже входило в некоторые титулы гуннской правящей верхушки: ata kam (букв. «шаман-отец») — носил верховный шаман, который среди прочего определял «какие месяцы и годы будут благоприятными для народа»; второй титул (у тестя Аттилы) — as kam («соучастник», «товарищ» или «сподвижник»)
Cлайд 16
Религия Религия
Cлайд 17
ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО Гуннские ювелиры умели напаивать на изделия золотые шарик... ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО Гуннские ювелиры умели напаивать на изделия золотые шарики - зернь, узоры в виде витых проволочек - скань, вставки цветных камней - инкрустация. Ученые называют такой стиль полихромным.
Cлайд 18
Захоронения Дают сведения о развитии скотоводства, металообработки ,ткачества... Захоронения Дают сведения о развитии скотоводства, металообработки ,ткачества В погребениях знатных гуннов – курганах находят много дорогих вещей, а в могилах простых общинников - скромные вещи личного пользования.
Cлайд 19
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
Скачать эту презентацию
Наверх