X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны МБОУ СОШ с.Лидога Уч... Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны МБОУ СОШ с.Лидога Учитель: Олейник Анна Александровна
Cлайд 2
Содержание: 1. Образование партизанских отрядов 2. Элементы партизанской войн... Содержание: 1. Образование партизанских отрядов 2. Элементы партизанской войны 3. Знаменитые партизанские операции 4. Герои - партизаны
Cлайд 3
Словарь Партизанское движение - боевые действия в тылу врага, ведущиеся небол... Словарь Партизанское движение - боевые действия в тылу врага, ведущиеся небольшими отрядами регулярной армии или вооруженным населением. Партизаны, как правило, пользуются поддержкой и помощью местного населения. Обычная тактика партизан – внезапные удары по небольшим отрядам противника, уничтожение складов, нарушение коммуникаций и т.п.
Cлайд 4
Образование партизанских отрядов Одной из форм вооруженной борьбы советского ... Образование партизанских отрядов Одной из форм вооруженной борьбы советского народа против врага стало партизанское движение. Программа его развертывания содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Вскоре, 18 июля, ЦК принял специальное постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск". В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формулировались задачи движения. Размах партизанской борьбы был в значительной степени предопределен масштабами оккупированной территории СССР. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения в восточные районы страны, свыше 60 млн человек, или около 33% довоенного населения, вынуждены были оставаться на территории, занятой врагом. Первоначально советское руководство сделало ставку на регулярные партизанские соединения, сформированные при участии и под руководством НКВД. Наиболее известным стал отряд "Победители", командир Д. Н. Медведев. Он действовал в Смоленской, Орловской и Могилевской областях, а затем на Западной Украине. В отряд входили спортсмены, работники НКВД (в том числе разведчики), проверенные местные кадры. Во главе партизанского движения на местах стояли, как правило, председатели областных, городских и районных исполкомов партии, а также секретари обкомов, горкомов и райкомов комсомола. Общее стратегическое руководство партизанским движением осуществляла Ставка ВГК. Непосредственное же взаимодействие с отрядами на местах - Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Он был создан решением ГКО от 30 мая 1942 г, и действовал до января 1944 г. Начальником ЦШПД был П. К. Пономаренко. ЦШПД должен был устанавливать связь с партизанскими формированиями, направлять и координировать их действия, снабжать оружием, боеприпасами, медикаментами, готовить кадры и осуществлять взаимодействие партизан с частями регулярной армии.
Cлайд 5
Д.Н. Медведев П.К. Пономаренко Д.Н. Медведев П.К. Пономаренко
Cлайд 6
Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько д... Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший обычно несколько десятков человек, а позже — до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тысяч человек. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые — артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина. На формы организации партизанских сил и способы их действий влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в том числе открытые бои с противником. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным образом диверсиями. 6 сентября 1942 года была учреждена должность Главнокомандующего партизанским движением, на которую был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Им было внесено предложение о создании в тылу немецких войск регулярной партизанской армии. Организация, подготовка и ведение партизанских действий по замыслу маршала должны были стать составной частью военных действий РККА в оперативном и стратегическом масштабе. Однако уже 11 ноября пост Главнокомандующего был упразднен, а центральный штаб партизанского движения в качестве военно-оперативного органа партии подчинен непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.
Cлайд 7
Элементы партизанской войны Диверсионная деятельность, разрушение инфраструкт... Элементы партизанской войны Диверсионная деятельность, разрушение инфраструктуры противника в любой форме (рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, отравление и уничтожение водопроводов, колодцев и т. п.). Разведывательная деятельность, в том числе агентурная. Политическая деятельность и большевистская пропаганда.Партизанские формирования проводили широкую политическую работу среди населения оккупированных территорий. Боевое содействие (партизанские формирования оказывали боевое содействие войскам Рабоче-крестьянской Красной армии). С начала наступления РККА они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление. С приближением войск РККА они наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск. Уничтожение живой силы противника. Ликвидация лжепартизан, коллаборационистов и глав нацистской администрации. Восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированных территориях. Мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированной территории, и объединение остатков окружённых воинских частей.
Cлайд 8
Плакаты призывающие население в ступать в партизанские отряды Плакаты призывающие население в ступать в партизанские отряды
Cлайд 9
Словарь "РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА" - название крупной операции советских партизан в ав... Словарь "РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА" - название крупной операции советских партизан в августе - сентябре 1943 во время Великой Отечественной войны по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированной территории Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей, Белоруссии и части Украины. «КОНЦЕРТ» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война».
Cлайд 10
Знаменитые партизанские операции «Рельсовая война» Цель: Оказать помощь Совет... Знаменитые партизанские операции «Рельсовая война» Цель: Оказать помощь Советской Армии в завершении разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года и развитии общего наступления, через затруднение доставки грузов для укрепления обороны немцев и отвлечение сил немцев для охраны железнодорожных путей. Центральный штаб партизанского движения привлёк к выполнению операции белорусских, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и часть украинских партизан (всего 167 бригад и отдельных отрядов). Подготовка к операции:14 июля Ставкой ВГК был отдан приказ на проведение операции. Партизаны обеспечивались взрывчаткой и минно-подрывной техникой, к ним были посланы инструкторы-подрывники. Активно велась разведка железнодорожных коммуникаций. Ход операции: За первую ночь операции было взорвано 42 тысячи рельсов. Действия, в которых участвовало около 100 тысяч партизан, развернулись в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север» (протяжённость по фронту около 1000 километров, в глубину 750 километров). Одновременно вели активные боевые действия украинские партизаны в тылу группы армий «Юг». Немецко-фашистское командование в течение некоторого времени не могло организовать противодействия партизанам. Результаты операции: В ходе операции было подорвано около 215 тысяч рельсов, значительное количество эшелонов, взорваны мосты и станционные сооружения. К осени оперативные перевозки противника сократились на 40 %. На некоторых железных дорогах движение было задержано на 3—15 суток, а магистрали Могилёв — Кричев, Полоцк — Двинск, Могилёв — Жлобин не работали весь август. Операция значительно затруднила перегруппировки и снабжение отступающих войск противника.
Cлайд 11
Операция «Рельсовая война» Операция «Рельсовая война»
Cлайд 12
Знаменитые партизанские операции «Концерт» География операции: В операции уча... Знаменитые партизанские операции «Концерт» География операции: В операции участвовало 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей. Протяжённость операции по фронту около 900 километров (исключая Карелию и Крым) и в глубину свыше 400 километров. Данная операция была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и Битвой за Днепр. Руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения. Цель: вывод из строя больших участков железнодорожных путей с целью срыва воинских перевозок противника. Подготовка к операции: Каждое партизанское формирование получило конкретную боевую задачу. Было налажено массовое обучение партизан минно-подрывному делу. В связи с ухудшением метеоусловий советская авиация к 19 сентября доставила партизанам лишь 50 процентов запланированных грузов, поэтому срок начала операции был перенесён на 25 сентября. Ход операции: Часть партизанских бригад вышла на исходные рубежи и в ночь на 19 сентября нанесла удар по железнодорожным коммуникациям. Основная масса партизанских формирований начала боевые действия в ночь на 25 сентября. Фашистское командование предприняло усилия для восстановления движения по железной дороге: в Белоруссию были переброшены новые железнодорожные восстановительные батальоны, на ремонтные работы сгонялось местное население. Из Польши, Чехословакии, Германии доставлялись рельсы и шпалы, но партизаны вновь выводили из строя отремонтированные участки. Операция была прекращена из-за отсутствия взрывчатки. Результаты операции: В результате действий партизан пропускная способность железных дорог снизилась на 35—40 процентов, что значительно затруднило перегруппировки фашистских войск и оказало большую помощь наступающей Красной Армии.
Cлайд 13
Операция «Концерт» Операция «Концерт»
Cлайд 14
Герои – партизаны Зоя Анатольевна Космодемьянская Зоя Анатольевна Космодемьян... Герои – партизаны Зоя Анатольевна Космодемьянская Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 г. в деревне Осино-Гай (ныне Тамбовская область). Ее дед, священник, погиб от рук большевиков в августе 1918 г., отец тоже учился в духовной семинарии, но не окончил курса и в 1925-м вынужден был, спасаясь от доноса, переехать в Сибирь. Там семья Космодемьянских жила в течение года, после чего смогла перебраться в Москву. В 1933-м Зоя осиротела (потеряла отца). Школьные годы будущей героини омрачались болезнями – сначала нервным срывом, затем тяжелейшим менингитом. Тем не менее, она запомнилась всем, кто ее знал, как впечатлительная, неординарная, одаренная в учебе девушка с обостренным чувством справедливости. 31 октября 1941 г. Зоя Космодемьянская добровольно стала бойцом разведывательно-диверсионной части № 9903 штаба Западного фронта. Обучение было очень коротким – уже 4 ноября Зою перебросили под Волоколамск, где она успешно справилась с заданием по минированию дороги. 17 ноября 1941 г. появился приказ Ставки Верховного главнокомандования № 0428, предписывавший «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами».
Cлайд 15
А уже на другой день руководство части № 9903 получило боевое задание – уничт... А уже на другой день руководство части № 9903 получило боевое задание – уничтожить 10 населенных пунктов, в том числе и деревню Петрищево Рузского района Московской области. В составе одной из групп отправилась на задание и Зоя. Она была вооружена тремя бутылками с зажигательной смесью КС и наганом. У деревни Головково группа, с которой шла Зоя, попала под обстрел, понесла потери и распалась. Ночью 27 ноября Зоя Космодемьянская добралась до Петрищева и сумела поджечь там три дома. После этого она переночевала в лесу и снова вернулась в Петрищево с тем, чтобы до конца выполнить боевой приказ – уничтожить этот населенный пункт. Но за сутки обстановка в деревне изменилась. Оккупанты собрали местных жителей на сходку и велели им охранять дома. Именно местный житель по фамилии Свиридов и заметил Зою в тот момент, когда она пыталась поджечь его сарай с сеном. Свиридов побежал за немцами, и Космодемьянская была схвачена. Издевались над Зоей страшно. Пороли ремнями, подносили к губам горящую керосиновую лампу, водили босиком по снегу, вырвали ногти на руках. Избивали Космодемьянскую не только немцы, но и местные жительницы, дома которых она сожгла. Но Зоя держалась с поразительным мужеством. Настоящего имени на допросе она так и не назвала, сказала, что зовут ее Таней. 29 ноября 1941 г. Зоя Космодемьянская была повешена оккупантами. Перед смертью она произнесла гордую фразу, затем ставшую знаменитой: «Нас 170 миллионов, всех не перевешаете!» 27 января 1942 г. о подвиге Зои Космодемьянской появилась первая публикация в прессе – статья П. Лидова «Таня» (ее напечатала «Правда».) Вскоре удалось установить личность героини, и 18 февраля появилась вторая статья – «Кто была Таня». За два дня до этого вышел указ о присвоении Космодемьянской звания Героя Советского Союза посмертно. Она стала первой женщиной, удостоенной этого звания в годы Великой Отечественной войны. Героиня была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Cлайд 16
Зоя Анатольевна Космодемьянская Зоя Анатольевна Космодемьянская
Cлайд 17
Леонид Александрович Голиков Он был одним из многих подростков-партизан Велик... Леонид Александрович Голиков Он был одним из многих подростков-партизан Великой Отечественной Войны, Героем Советского Союза. Бригадный разведчик Ленинградской партизанской бригады, сеющей панику и хаос в немецких частях на территории Новгородской и Псковской областей. Несмотря на юный возраст - Леонид родился в 1926 году, на момент начала войны ему было 15 лет - он отличался острым умом и воинской отвагой. Всего за полтора года партизанской деятельности он уничтожил 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 склада с продовольствием и 10 фургонов с боеприпасами. Охранял и сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. Вот что о своем главном подвиге писал в донесении сам Леня Голиков: "Вечером 12 августа 1942 года мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова 13 августа показалась маленькая легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где мы находились, машина пошла тише. Партизан Васильев бросил противотанковую гранату, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу. Машина не сразу остановилась, а прошла еще метров 20 и почти поравнялась с нами (мы лежали за кучкой камня). Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Офицер, сидевший за рулем, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем побежали к первому раненому офицеру. Сорвали погоны, взяли портфель, документы, это оказался генерал от инфантерии войск особого оружия, то есть инженерных войск, Ричард Виртц, возвращавшийся с совещания из Кенигсберга в свой корпус в Лугу. В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты (в 150 метрах от шоссе). Находясь еще у автомашины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим….”. Как оказалось, подросток достал крайне важные чертежи и описание новых образцом немецких мин, карты-схемы минных полей, инспекционные донесения вышестоящему командованию. За это Голикова представили к "Золотой звезде" и званию Герой Советского Союза. Получал он звания посмертно. Обороняясь в деревенском домике от карательного отряда немцев, герой погиб вместе с партизанским штабом 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет.
Cлайд 18
Леонид Александрович Голиков Леонид Александрович Голиков
Cлайд 19
Список источников и используемой литературы school-collection.edu.ru/catalog/... Список источников и используемой литературы school-collection.edu.ru/catalog/res/7a8782aa-0a01-01b2-01c7.../view http://www.otvoyna.ru/partiz.htm Большой Энциклопедический словарь. 2000. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%C2%BB http://www.rg.ru/2014/02/02/partizani-site.html
Скачать эту презентацию
Наверх