X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Реформы Петра I

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Реформы Петра I

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Реформы Петра I Презентация Румянцева Василия, ученика 10 «Б» класса Реформы Петра I Презентация Румянцева Василия, ученика 10 «Б» класса
Cлайд 2
Род Романовых – от Михаила Федоровича до Петра I Ведет свое начало с XIV в. Р... Род Романовых – от Михаила Федоровича до Петра I Ведет свое начало с XIV в. Родоначальником является Андрей Иоаннович Кобыла — один из бояр великого князя Симеона Иоанновича. На царский престол избрали Михаила Федоровича Романова 21 февраля 1613 г. на Земском соборе. С тех пор династия Романовых управляла Россией, Российской империей в последовательности: Царь Михаил Федорович (1613-1645) Царь Алексей Михайлович (1645-1676) Царь Федор Алексеевич (1676-1682) Совместно: Царица — правительница Софья Алексеевна, царь Иоанн V Алексеевич, царь Петр Алексеевич (1682-1689) Царь Петр I Алексеевич, царь Иоанн V Алексеевич (1689-1696) Царь Петр I Алексеевич (1696-1721) Император Петр I Алексеевич (1721-1725)
Cлайд 3
Справочно: продолжение правления династии Романовых Императрица Екатерина I А... Справочно: продолжение правления династии Романовых Императрица Екатерина I Алексеевна (1725-1727) Император Петр II Алексеевич (1727-1730) Императрица Анна Иоанновна Кровавая (1730-1740) Иоанн VI Антонович (1740-1741) Императрица Елизавета Петровна (1741-1761) Император Петр III Федорович (1761-1762) Императрица Екатерина II Алексеевна Великая (1762-1796) Император Павел I (1796-1801) Император Александр I Благословенный (1801-1825) Император Николай I (1825-1855) Император Александр II Освободитель (1855-1881) Император Александр III Миротворец (1881-1894) Император Николай II (1894-1917)
Cлайд 4
Рождение Петра I – в обстановке враждебности 1-й и 2-й семьи отца (дворян Мил... Рождение Петра I – в обстановке враждебности 1-й и 2-й семьи отца (дворян Милославских и Нарышкиных) Петр был младшим сыном царя Алексея Михайловича. Царь Алексей был женат два раза: в первый раз на Марье Ильиничне Милославской (1648-1669), во второй - на Наталье Кирилловне Нарышкиной (с 1671 г.). От первого брака у него было 13 детей. Многие из них умерли еще при жизни отца, и из сыновей только Федор и Иван его пережили. Оба они были болезненными: у Федора была цинга, Иван страдал глазами, заикался, был слаб телом и рассудком. Быть может, мысль остаться без наследников побудила царя Алексея спешить вторым браком. Свою вторую жену Наталью Кирилловну царь встретил в доме Артамона Сергеевича Матвеева, где она росла и воспитывалась в обстановке реформационной. Увлекшись красивой и умной девушкой, царь обещал найти ей жениха и скоро сам присватался к ней. В 1672 г. 30 мая у них родился крепкий и здоровый мальчик, нареченный Петром.
Cлайд 5
Особенности воспитания Петра I – враждебность, недостаток внимания во время е... Особенности воспитания Петра I – враждебность, недостаток внимания во время его образования, ориентация на европейские ценности При полной противоположности интересов родня царя расходилась и взглядами, и воспитанием. Старшие дети царя (особенно Федор и четвертая дочь Софья) получили блестящее по тому времени воспитание под руководством С. Полоцкого. В этом воспитании силен был элемент церковный, действовало польское влияние, заметное на южно-русских монахах. Напротив, Нарышкина вышла из такой среды (Матвеевы), которая при отсутствии богословского направления впитала в себя влияние западноевропейской культуры. Это различие направлений могло только усиливать вражду. Столкновение было неизбежно. По сути, в результате недостатка внимания в области начального образования, Петр I научился 4-м математическим действиям ТОЛЬКО в 17 лет, проведя свои детские годы в ссылке и военных играх.
Cлайд 6
Ценностные ориентиры Петра I в реформировании Петр I ненавидел старину, возмо... Ценностные ориентиры Петра I в реформировании Петр I ненавидел старину, возможно как отрицание семейных ценностей детей от 1 брака отца. Его мать, воспитанная А.Матвеевым, женатым на англичанке Гамильтон, которая при отсутствии богословского направления впитала в себя влияние западноевропейской культуры. И это влияние с КРУГОМ ЗНАКОМСТВ передалось Петру I. Реформы Петра I – это отказ от всего того, что было дорого предкам. Все это во многом ПРЕДОПРЕДИЛИЛО ОРИЕНТАЦИЮ ЕГО УСТРЕМЛЕНИЙ НА ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ В ЕВРОПЕ и все, что было связано с этим.
Cлайд 7
Предпосылки реформ Петра I С первых же дней своего царствования (1672-1682 гг... Предпосылки реформ Петра I С первых же дней своего царствования (1672-1682 гг.) старший брат Петра I (от первого брака Алексея Михайловича) Федор Алексеевич начал готовиться к реформированию государства. Были разработаны проекты военной, налоговой и управленческой реформ. Основным разработчиком проектов стал князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи. Претворение нововведений началось с отмены местничества — порядка распределения служебных мест по знатности происхождения. Были сожжены разрядные книги, фиксировавшие степень знатности, что нанесло сокрушительный удар по родовому боярству. В армии вводились воинские звания: полковник, подполковник, капитан, ротмистр и хорунжий. Весьма активной была внешняя политика Федора Алексеевича. В 1667 г. к России присоединилась вся Левобережная Украина. У русского государства появилась общая граница с Крымским ханством, вассалом Турции. Это спровоцировало первую русско-турецкую войну (1676 —1678 гг.), которая закончилась для России успешно. По мирному договору Турция признавала вхождение Левобережной Украины в состав России. Запорожские казаки стали подданными русского государства. Ряд историков рассматривают реформы Федора Алексеевича как альтернативу петровских преобразований. Они несли в себе все положительные стороны реформ Петра Великого, но основывались на русском самосознании и национальных традициях. Царь Федор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 г. не оставив наследника Его единственный сын от первого брака Илья умер на второй неделе после рождения. Второй брак с Марфой Апраксиной был бездетным.
Cлайд 8
Период после смерти Федора Алексеевича После смерти Федора Алексеевича в 1682... Период после смерти Федора Алексеевича После смерти Федора Алексеевича в 1682 г., и в результате компромисса между кланами Нарышкиных и Милославских, Петр в 10-тилетнем возрасте был возведен на российский престол вместе со сводным братом Иваном V при регентстве их сестры царевны Софьи Алексеевны, которая правила Россией в 1682–1689 гг. В годы ее правления Петр вместе с его матерью жили в ссылке в селе Преображенском, где он сформировал из своих ровесников 2 "потешных" батальона во главе с И.И.Бутурлиным и Ф.И.Ромодановским, которые в будущем стали настоящими военными подразделениями - Семеновским и Преображенским полками - основной гвардии Петра. Также он познакомился с Александром Меншиковым, сыном придворного конюха, ставшим его другом на всю жизнь. Петр научился ценить не знатность и принадлежность к дворянскому роду, а способности человека, его смекалку и преданность делу.
Cлайд 9
Периоды реформ Петра I Выделяется два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725. Ве... Периоды реформ Петра I Выделяется два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725. Великое посольство Петра I в Европу 1696 год – основа идеологии реформ. Особенностью первого этапа были поспешность и спонтанный характер, что также объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации и европеизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными.
Cлайд 10
Начало реформ – изменение внешности бояр (бритье бороды и налог за ношение бо... Начало реформ – изменение внешности бояр (бритье бороды и налог за ношение бороды) Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека. 
Cлайд 11
Начало реформ – изменение одежды Петр I запретил носить дворянам и горожанам ... Начало реформ – изменение одежды Петр I запретил носить дворянам и горожанам старый русский костюм 29 августа 1699 г., в январе 1700 г. повелел всем носить платье на манер венгерского, в августе — «всех чинов людям», кроме духовенства и пахотных крестьян, носить платье венгерское и немецкое. В последующих указах было велено носить немецкое платье по будням и французское — по праздникам. С 1 января 1701 г. европейский костюм предписывалось носить и женщинам. Русское платье было запрещено производить и им торговать. Нарушителям грозили штрафы, ссылка на каторгу с конфискацией имущества. Образцы моделей европейского покроя были выставлены на улицах, бедные люди получили отсрочку, чтобы износить старую одежду, но с 1705 г. уже все городское население должно было носить новое платье под угрозой штрафа.
Cлайд 12
Новое летоисчисление С 1700 г. Петр I ввел новое летосчисление: новый год ста... Новое летоисчисление С 1700 г. Петр I ввел новое летосчисление: новый год стал начинаться не 1 сентября, а, как в Европе, с 1 января
Cлайд 13
Cлайд 14
Основные направления реформ Петра I: военная реформа; государственно-админист... Основные направления реформ Петра I: военная реформа; государственно-административная; экономическая реформа; налоговая; церковная; культуры и образования; изменение порядка престолонаследия.
Cлайд 15
Военная реформа создание регулярной армии, военно-морского флота; переход к н... Военная реформа создание регулярной армии, военно-морского флота; переход к новой рекрутской системе набора в рядовой состав армии (из крестьян-рекрутов, собираемых по объявлению набора с определенного числа дворов, со сроком службы 25 лет).
Cлайд 16
Cлайд 17
Вывод из реформы государственно-административного управления Реформа централь... Вывод из реформы государственно-административного управления Реформа центрального управления Петра I привела к установлению в России абсолютной монархии. Абсолютная монархия – это форма правления, при которой законодательная судебная и исполнительная власть в стране принадлежала главе государства (императору). Власть царя никем и ничем не ограничена Абсолютная монархия – это форма правления, при которой законодательная судебная и исполнительная власть в стране принадлежала главе государства (императору). Власть царя никем и ничем не ограничена.
Cлайд 18
Экономическая реформа создание мануфактурной промышленности 1703 г.; Указ о п... Экономическая реформа создание мануфактурной промышленности 1703 г.; Указ о приписных посессионных крестьянах, 1721 г.; Указ о посессионных крестьянах ; осуществление в экономической сфере государственной политики: меркантилизма и протекционизма; активное вмешательство государства в торговую деятельность русского купечества: введение государственной монополии на продажу ряда товаров (соль, табак, хлеб, лён, смола, воск, железо и т.д.); принудительное переселение купцов в новую столицу – Санкт-Петербург, большие подати и повинности в пользу государства; монетное дело Петр I превратил в монополию государства.
Cлайд 19
Налоговая реформа и перепись («ревизия») населения За годы правления Петра I ... Налоговая реформа и перепись («ревизия») населения За годы правления Петра I налоги выросли в несколько раз. Налоговая реформа (для пополнения казны и финансирования армии, флота, строительства за счет казны) – переход от подворной единицы обложения к обложению «душ мужеска пола». С 1722 г . началась проверка результатов переписи — «ревизия». Она дала поразивший умы итог — было выявлено около 2 млн. душ мужского пола, не попавших в перепись... Общее число податного населения (для целей сбора налогов) составило 5,4 млн. душ мужского пола.
Cлайд 20
Церковная реформа В 1721 г. Петр I изменил систему церковного управления: зам... Церковная реформа В 1721 г. Петр I изменил систему церковного управления: заменил соборно выбранного патриарха Святейшим синодом, члены которого НАЗНАЧАЛИСЬ им и действовали под неусыпным надзором светских чиновников. Петр САМ СТАЛ ГЛАВОЙ ЦЕРКВИ. В 1722 г. он обязал священников ДОНОСИТЬ властям обо всем, что станет известно во время исповеди (исповедь, но без тайны). «Сущность петровской модернизации - в отнесении религиозной составляющей русской культуры от центра к периферии"
Cлайд 21
Cлайд 22
Изменение порядка престолонаследия До Петра порядок престолонаследия в России... Изменение порядка престолонаследия До Петра порядок престолонаследия в России никак не регулировался законом, и целиком определялся традицией. Пётр в 1722 г. издал указ о порядке престолонаследия, согласно которому царствующий монарх при жизни назначает себе преемника, причём император может сделать своим наследником кого угодно (предполагалось, что царь назначит своим преемником «самого достойного»). Этот закон действовал до царствования Павла I. Сам Пётр не воспользовался законом о престолонаследии, так как умер, не указав преемника.
Cлайд 23
Cлайд 24
Особенности правления Петра I и обстановки проведения им реформ Во время царс... Особенности правления Петра I и обстановки проведения им реформ Во время царствования Петр I создал «Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор», который «пародировал» (или дискредитировал) католическую и православную церковь и просуществовал 30 лет. На «Соборе» много пили и ругались матом.
Cлайд 25
Народные восстания при Петре I Народные восстания при Петре I
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх