X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

мечеть Куршум-Джами

Скачать эту презентацию

Презентация на тему мечеть Куршум-Джами

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Куршум-Джами или Свинцовая мечеть Куршум-Джами или Свинцовая мечеть
Cлайд 2
Мечеть Куршум-Джами (Свинцовая мечеть) – древнее архитектурное сооружение, ра... Мечеть Куршум-Джами (Свинцовая мечеть) – древнее архитектурное сооружение, расположенное в поселке Старый Крым. Её принято считать ровесницей мечети Хана Узбека, которая расположена неподалёку. Расположена мечеть в восточной части города. Само здание мечети Куршум-Джами не сохранилось, на её месте остались лишь красивые каменные руины.
Cлайд 3
Как гласит легенда, во время строительства мечети отверстия между камнями, из... Как гласит легенда, во время строительства мечети отверстия между камнями, из которых выкладывали стены, были залиты раствором расплавленного свинца. Но у историков мнения расходятся по этому поводу. Некоторые считают, что все это неправда и так строительство не велось. Некоторые же утверждают, что такое строительство применялось с целью, чтобы придать зданию прочность. Но все-таки, ни одна из этих версий не подтвердилась, так как отсутствуют доказательства.
Cлайд 4
Мечеть была построена в 1394 г. Имела три минарета - 45, 30 и 16 метров. Крыш... Мечеть была построена в 1394 г. Имела три минарета - 45, 30 и 16 метров. Крыша объекта была выполнена из кованого железа и отделана позолотой. Сооружение имело три выхода. С 1398 г. здесь располагалось текие дервишей, которое в 1474 г. посетил известный путешественник Афанасий Никитин и описал его в «Путешествии за три моря». Текие действовало до 1572 г., затем по неизвестным причинам мечеть была покинута. Уже разрушенную мечеть описывал в 1575 г. польский дипломат Мартин Броневский. Дальнейшему разрушению она подверглась в 1625 г. во время междоусобной стычки. В январе 1944 г. Куршум-Джами разрушила авиабомба, повредив свод сооружения. Сейчас мечеть обнесена бетонным забором, на территории расположена археологическая база Эрмитажа.
Cлайд 5
Мечеть Куршум-Джами якобы была построена в египетском стиле. Предположительно... Мечеть Куршум-Джами якобы была построена в египетском стиле. Предположительно, мечеть в Старом Крыму (Солхате), могли построить по приказу султана Калаума, который ранее велел выстроить мечеть Бейбарса. Она так же находится в Старом Крыму, рядом с мечетью Хана Узбека. Вертикальные выступы, которые укрепляли наружную стену здания аналогичны выступам, которые имела мечеть Эль-Аркам в Каире.
Cлайд 6
Старый Крым имеет очень богатую историю и хранит в себе много исторических и ... Старый Крым имеет очень богатую историю и хранит в себе много исторических и архитектурных памятников. Так как во времена правления Золотой Орды Старый Крым (Солхат) был столицей и торговым центром полуострова, его украшали мечетями, которые возводили в честь хана. Мечеть Куршум-Джами яркий тому пример.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх