X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Реформация в Германии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Реформация в Германии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Реформация в Германии. Начало XVI в. Реформация в Германии. Начало XVI в.
Cлайд 2
- широкое движение за обновление, реформу католической церкви. - - широкое движение за обновление, реформу католической церкви. -
Cлайд 3
Причины Реформации. Недовольство части населения роскошью католической церкви... Причины Реформации. Недовольство части населения роскошью католической церкви; Обширные земельные владения, вызывающие зависть малоземельных дворян; Рост грамотности среди населения; Продажа индульгенций; Несоответствие образа жизни служителей церкви их проповедям.
Cлайд 4
Начало Реформации. 31 октября 1517 г. преподаватель богословия в университете... Начало Реформации. 31 октября 1517 г. преподаватель богословия в университете г. Виттенберга Мартин Лютер прикреплял какие-то листы бумаги к дверям небольшой церкви – «95 тезисов».
Cлайд 5
Cлайд 6
Мартин Лютер. Крестьянского происхождения, от чего унаследовал довольно грубо... Мартин Лютер. Крестьянского происхождения, от чего унаследовал довольно грубое лицо простолюдина и неискоренимое упрямство, умение твёрдо стоять на ногах во время любых бедствий. 1483 - 1546
Cлайд 7
Какие идеи выдвинул Мартин Лютер? См. абзацы 2, 3 на стр. 41. Выписать идеи. Какие идеи выдвинул Мартин Лютер? См. абзацы 2, 3 на стр. 41. Выписать идеи.
Cлайд 8
Причины популярности. Лютер умел говорить с простыми людьми, хорошо писал на ... Причины популярности. Лютер умел говорить с простыми людьми, хорошо писал на языке народа – не случайно его перевод Библии на немецкий язык до сих пор очень популярен в Германии. Плюс к тому, был наделён искренним и глубоким религиозным чувством.
Cлайд 9
Реакция церкви. «95 тезисов» Лютера были направлены против продажи индульгенц... Реакция церкви. «95 тезисов» Лютера были направлены против продажи индульгенций. Лютер не помышлял о разрыве с Римом. Однако в Риме в этих тезисах усмотрели ересь. Папа Лев X – противник Реформации.
Cлайд 10
Весной 1521 г. дело Лютера рассматривалось на Вормском рейхстаге в присутстви... Весной 1521 г. дело Лютера рассматривалось на Вормском рейхстаге в присутствии императора Карла V. Рейхстаг осудил новую ересь.
Cлайд 11
Процесс пошёл… Сторонники Лютера от слов перешли к делу: уничтожали в церквях... Процесс пошёл… Сторонники Лютера от слов перешли к делу: уничтожали в церквях иконы, скульптурные изображения Христа и Богоматери.
Cлайд 12
Под видом церковной реформы князья присваивали богатейшие владения монастырей. Под видом церковной реформы князья присваивали богатейшие владения монастырей.
Cлайд 13
Лютер уже не мог контролировать события. Сам он был сторонником умеренного те... Лютер уже не мог контролировать события. Сам он был сторонником умеренного течения, пытался опереться на князей и городские власти. Но были и приверженцы решительных действий, связывающие реформу церкви с переустройством общества в целом.
Cлайд 14
Протестанты. В 1529 г. император Карл V подтвердил эдикт 1521 г. о преследова... Протестанты. В 1529 г. император Карл V подтвердил эдикт 1521 г. о преследовании лютеран на территории Священной Римской империи, в ответ сторонники Лютера (5 князей и 14 городов) заявили императору протест, после чего их стали называть протестантами.
Cлайд 15
Крестьянская война. Народную Реформацию возглавил Томас Мюнцер. В 1524 г. рас... Крестьянская война. Народную Реформацию возглавил Томас Мюнцер. В 1524 г. распространилось «Статейное письмо», в котором всем дворянам предлагалось отказаться от своих привилегий и начать жить и трудиться как обычные люди. С несогласными жестоко расправлялись.
Cлайд 16
В мае 1525 г. превосходящие силы князей штурмом взяли укреплённый лагерь восс... В мае 1525 г. превосходящие силы князей штурмом взяли укреплённый лагерь восставших у Франкенхаузена. После подавления восстания был казнён и Томас Мюнцер. Всего в Крестьянской войне погибло около 100 тыс. человек.
Cлайд 17
Итоги Реформации в Германии. После многолетней борьбы и частых войн в 1555 г.... Итоги Реформации в Германии. После многолетней борьбы и частых войн в 1555 г. император позволил каждому из князей вводить в своих землях ту религию, которой придерживался сам князь. В Германии образовались две группировки княжеств – на юге и западе – католики, на севере и востоке – протестанты. Реформация перешагнула границы Германии и двинулась дальше по Европе.
Cлайд 18
Домашнее задание. Параграф 4 – читать; Задание 2, 3 на стр. 47 – письменно. Домашнее задание. Параграф 4 – читать; Задание 2, 3 на стр. 47 – письменно.
Скачать эту презентацию
Наверх