X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Международные отношения и внешняя политика СССР в 1930-е гг

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Международные отношения и внешняя политика СССР в 1930-е гг

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок по истории России в 11 социально-гуманитарном классе. Урок по истории России в 11 социально-гуманитарном классе.
Cлайд 2
Международные отношения и внешняя политика СССР в 1930-е гг. Международные отношения и внешняя политика СССР в 1930-е гг.
Cлайд 3
Cлайд 4
Проблема урока: Содержание III этапа (1939-1940) внешней политики СССР Проблема урока: Содержание III этапа (1939-1940) внешней политики СССР
Cлайд 5
Проблемные вопросы В чём проявилась политика «умиротворения агрессора»,провод... Проблемные вопросы В чём проявилась политика «умиротворения агрессора»,проводившаяся западными демократиями. Почему летом 1939г. происходит резкий перелом во внешнеполитическом курсе СССР? Оценка происходящих событий.
Cлайд 6
Противоборствующие силы к 1938г. Идея коллективной безопасности (СССР, Англия... Противоборствующие силы к 1938г. Идея коллективной безопасности (СССР, Англия, Франция) Антикоминтерновский Пакт (Япония, Германия, Италия) ПРОВАЛ
Cлайд 7
Cлайд 8
«Мюнхенский сговор» Где и когда состоялось соглашение? Представители каких ст... «Мюнхенский сговор» Где и когда состоялось соглашение? Представители каких стран участвовали в заключении договора? Какие гарантии получили страны-участницы конференции? Какова позиция СССР по этому вопросу? Значение конференции для СССР?
Cлайд 9
«Мюнхенский сговор» 1938г. , г.Мюнхен Германия (А.Гитлер) Италия (Б.Муссолини... «Мюнхенский сговор» 1938г. , г.Мюнхен Германия (А.Гитлер) Италия (Б.Муссолини) Англия (Н.Чемберлен) Франция (Э.Даладье) Присоединение Судетской области к Германии Политическая изоляция СССР Март 1939г.- аннексия всей Чехии. Чехия протекторат Богемия Политика «умиротворения агрессора»
Cлайд 10
Термины Аннексия - Насильственное присоединение государства или части его к д... Термины Аннексия - Насильственное присоединение государства или части его к другому государству. Протекторат - одна из форм государственной зависимости, при которой протежируемое государство сохраняет некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние отношения, оборону и т. п. осуществляет государство-метрополия.
Cлайд 11
Уроки истории Д.Медведев призвал помнить уроки Мюнхенского договора 1938г. в ... Уроки истории Д.Медведев призвал помнить уроки Мюнхенского договора 1938г. в связи с ситуацией в Южной Осетии. 11.08.2008, Москва 16:15:26 Президент России Дмитрий Медведев призвал помнить "уроки Мюнхенского договора 1938г. в связи с тем, что в истории было очень немало примеров умиротворения агрессоров". Выступая в Москве на встрече с руководством парламентских фракций, глава государства подчеркнул, что именно "умиротворением агрессора занимались западные страны 70 лет назад", передает радиостанция "Маяк". "Вы знаете, как трагически это закончилось", - отметил президент.Д.Медведев обратил внимание, что российская сторона считает операцию по принуждению Грузии к миру "абсолютно эффективной и единственно возможной".На Мюнхенской конференции в 1938г. Великобритания, Франция и Италия согласились на присоединение к Германии значительной территории Чехословакии, развязав тем самым руки Адольфу Гитлеру в дальнейшем порабощении Европы.
Cлайд 12
Дальневосточная политика В мае 1939 Япония предприняла вторжение в Монголию (... Дальневосточная политика В мае 1939 Япония предприняла вторжение в Монголию (р.Халкин-гол), 75 тыс.чел. Военная помощь СССР Монголии(38 тыс.чел. Под командованием Г.К.Жукова)
Cлайд 13
Cлайд 14
«Перелом» внешней политики СССР В.М.Молотов –нарком иностранных дел СССР с ма... «Перелом» внешней политики СССР В.М.Молотов –нарком иностранных дел СССР с мая 1939г. Сближение с Германией 23 августа 1939г. в Москве подписан советско-германский пакт о ненападении (на 10 лет)
Cлайд 15
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 г... Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года. (извлечения) Статья 1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами. Статья 2 В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу. Статья 3 Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга в вопросах, затрагивающих их общие интересы. Статья 4 Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны... Статья 7 ...Настоящий Договор подлежит ратификации в возможно короткий срок... Договор вступает в силу немедленно после его подписания...
Cлайд 16
Секретный дополнительный протокол к договору между СССР и Германией от 23 авг... Секретный дополнительный протокол к договору между СССР и Германией от 23 августа 1939 года. 1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарва, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 4. Этот Протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Cлайд 17
Пакт Молотова-Риббентропа Какую оценку можно дать этому документу? Почему Гит... Пакт Молотова-Риббентропа Какую оценку можно дать этому документу? Почему Гитлер пошёл на подписание договора о ненападении? Какова выгода СССР от этого документа?
Cлайд 18
Советско-Германский пакт Советско-Германский пакт
Cлайд 19
Cлайд 20
Оценка документа «За продление мирного состояния только для себя Советский Со... Оценка документа «За продление мирного состояния только для себя Советский Союз заплатил чрезвычайно высокую цену, но национальные интересы нашей страны договор так и не обеспечил…Заключение договора было политическим просчётом советского руководства». (Литературная газета. – 1988, 5 октября.)
Cлайд 21
Оценка документа «…Договор о ненападении не избавлял советское государство от... Оценка документа «…Договор о ненападении не избавлял советское государство от угрозы фашистского агрессора, но давал возможность отдалить её, выиграть время в интересах укрепления обороноспособности страны, препятствовать созданию единого антифашистского фронта». (Советская Россия.- 1988, 24 августа)
Cлайд 22
Проверь себя. Да или нет? Главными очагами военной опасности в мире в 30-е гг... Проверь себя. Да или нет? Главными очагами военной опасности в мире в 30-е гг. были Германия и Великобритания. Антикоминтерновский пакт был подписан между Германией, Японией, Испанией и Италией. К деятельности советского руководства в 1930-е гг.по созданию в Европе системы коллективной безопасности относится заключение договоров о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией. СССР оказал прямую помощь Японии в захвате приграничных сопок в Монголии. В марте 1938г. Германия осуществила аншлюс Австрии. В мае 1939г Монголия подверглась агрессии со стороны Японии. На Мюнхенской конференции 1938г. СССР заключил договор о разделе Чехословакии. В августе1939г. между СССР и Германией был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет. Страны Прибалтики, Зап.Украины и Белоруссии после августа 1939г. Стали сферой влияния Германии. В 1939-1940гг для внешней политики СССР характерно сближение с Германией, одобрение её агрессивной политики
Cлайд 23
Cлайд 24
Домашнее задание Составить хронологическую таблицу международных отношений в ... Домашнее задание Составить хронологическую таблицу международных отношений в Европе и на Дальнем Востоке в 30-е гг. Написать эссе на тему «Моя точка зрения на мотивы и значение заключения пакта о ненападении с Германией»
Скачать эту презентацию
Наверх