X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

СССР и Восточная Европа: опыт демократической революции

Скачать эту презентацию

Презентация на тему СССР и Восточная Европа: опыт демократической революции

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в ХХ веке называли странами Восточн... Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в ХХ веке называли странами Восточной Европы или «социалистическим лагерем», сразу после войны они попали в сферу влияния СССР . В большинстве из них произошли перевороты свергнувшие предыдущую власть и установившие тоталитарные режимы советского типа. ГДР ПНР (Польша) ЧССР(Чехословакия) СРР(Румыния) БНР(Белоруссия) СФРЮ (Югославия)
Cлайд 3
Для экономического и политического контроля СССР создал в организации экономи... Для экономического и политического контроля СССР создал в организации экономического и военного характера Совет экономической взаимопомощи /1949 г./ и Организацию Варшавского договора /1955 г./. Во всех этих страна была проведена ускоренная индустриализация и коллективизация, у власти утвердились коммунистические партии. Здание СЭВ в Москве.
Cлайд 4
Заседание СЭВ. Заседание СЭВ.
Cлайд 5
Подписание договора об образовании ОВД. 1955 г. Подписание договора об образовании ОВД. 1955 г.
Cлайд 6
Флагман индустриализации социалистического лагеря, автобус «ИКАРУС». Флагман индустриализации социалистического лагеря, автобус «ИКАРУС».
Cлайд 7
С включением в соц.лагерь ряда стран Азии, Кубы оформилась мировая социалисти... С включением в соц.лагерь ряда стран Азии, Кубы оформилась мировая социалистическая система. Как и в СССР в этих странах приняты «пятилетки», строительство мощных объектов и заводов, не без помощи СССР. Уровень жизни по сравнению с СССР был более высоким.
Cлайд 8
Нулевой рост в экономике Отставание от Запада Устаревшие технологии и техника... Нулевой рост в экономике Отставание от Запада Устаревшие технологии и техника Низкий уровень жизни населения
Cлайд 9
После смерти Сталина, недовольство людей неудачами социалистического строител... После смерти Сталина, недовольство людей неудачами социалистического строительства вылились в массовые акции протеста. В 1953 г. волнения и стачки прокатились в ГДР и Польше, их подавили части советской армии стоявшие там. В июне 1956 г. при подавлении восстания в Польше погибло 74 человека. В октябре 1956 г. восстание в Венгрии подавили части советской армии. В 1968 г. во время «Пражской весны», армии ОВД подавили революцию в ЧССР. «Пражская весна» Венгрия. 1956 г.
Cлайд 10
«Реальный социализм» оказался тупиковой ветвью развития. К концу 80-х гг. в с... «Реальный социализм» оказался тупиковой ветвью развития. К концу 80-х гг. в связи с перестройкой в СССР в странах Восточной Европы проходят «бархатные революции» свергающие коммунистические правительства. «Отец всех болгар» Тодор Живков. Правитель Болгарии с 1954 по 1989 гг. Генерал Войцех Ярузельский, ввёдший в Польше ЧП и правившей ею с 1981 по 1990 г.
Cлайд 11
Особого размаха диктатура достигла в Румынии, в которой в 1965-1989 гг. прави... Особого размаха диктатура достигла в Румынии, в которой в 1965-1989 гг. правил «Великий» Николае Чаушеску. Сформировав режим личной власти, Н.Чаушеску предпринял меры по его юридическому закреплению. В 1974 по его инициативе была изменена Конституция страны — введен пост президента, который занял сам Н.Чаушеску, а спустя некоторое время объявил, что остается у власти пожизненно.. «Золотая эра Чаушеску»
Cлайд 12
В декабре 1989 г. в Румынии начались беспорядки, Чаушеску отдал приказ стреля... В декабре 1989 г. в Румынии начались беспорядки, Чаушеску отдал приказ стрелять, революция перекинулась и в другие части страны. Диктатор с женой пытались бежать, но был арестован армией и тут же с женой расстрелян. Это стало закономерностью в умирающем тоталитаризме. Несколько дней его тело валялось на стадионе. «Великий отец» до и после расстрела.
Cлайд 13
Летом 1989 г. началась революция в ГДР, закончившаяся падением Берлинской сте... Летом 1989 г. началась революция в ГДР, закончившаяся падением Берлинской стены. Реформы начались в Польше, Венгрии, Болгарии, Албании, Чехословакии. Электрик Л.Валенса, лидер профсоюза «Солидарность» становится президентом Польши в 1990 г. Польша. 1990 г. Лех Валенса
Cлайд 14
После смерти Броз Тито, этнические конфликты осложнили обстановку в Югославии... После смерти Броз Тито, этнические конфликты осложнили обстановку в Югославии. СФРЮ распадается на несколько государств: Словению, Боснию и Герцеговину, Македонию, Хорватию. Сербия пытается удержать страну и начинается гражданская война, закончившаяся этническими чистками. В 1998 г. НАТО проводит военную операцию в Сербии, вызвавшую недовольство в России и мире. Президент Югославии (Сербии) С.Милошевич.
Cлайд 15
Воздушный удар авиации НАТО по Белграду, столице Югославии. 1998 г. Воздушный удар авиации НАТО по Белграду, столице Югославии. 1998 г.
Cлайд 16
Административно-командные методы управления: Ужесточение трудовой дисциплины ... Административно-командные методы управления: Ужесточение трудовой дисциплины Контроль за качеством продукции Антиалкогольная компания
Cлайд 17
Развитие общества Прекращение «холодной войны» Участие в системе международно... Развитие общества Прекращение «холодной войны» Участие в системе международного разделения труда Расширение самостоятельности предприятий Введение элементов рыночной экономики Внедрение новых технологий Повышение производительности труда Идея гласности !
Cлайд 18
Скачать эту презентацию
Наверх