X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Битва на Курской дуге

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Битва на Курской дуге

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Битва на Курской дуге Бурумбаев Арутр 11а класс шк. 345 2010 год. Битва на Курской дуге Бурумбаев Арутр 11а класс шк. 345 2010 год.
Cлайд 2
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 ... Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
Cлайд 3
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления ве... В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско‑германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая "Курская дуга").
Cлайд 4
Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на К... Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель".
Cлайд 5
Имея сведения о подготовке немецко‑фашистских войск к наступлению, Ставка Вер... Имея сведения о подготовке немецко‑фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курской дуге и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Cлайд 6
Для проведения операции "Цитадель" германское командование сосредоточило на у... Для проведения операции "Цитадель" германское командование сосредоточило на участке 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала, по данным советских источников, около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов.
Cлайд 7
Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежс... Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 млн. человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов. Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) - южный фас.
Cлайд 8
Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) - южный фас... Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) - южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, 3‑х танковых, 3‑х моторизованных и 3‑х кавалерийских корпусов (командующий генерал‑полковник Иван Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
Cлайд 9
Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4‑го и 6‑го воздушных фло... Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4‑го и 6‑го воздушных флотов. 5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.
Cлайд 10
Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала ... Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий "Центр"), со стороны Белгорода ‑ группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа "Кемпф" группы армий "Юг").
Cлайд 11
Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Централь... Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода ‑ Воронежского фронта.
Cлайд 12
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу ... 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны - сражение между наступавшей танковой группировкой противника (оперативная группа "Кемпф") и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок.
Cлайд 13
Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с п... Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне.
Cлайд 14
В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронто... В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию "Кутузов", имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 км.
Cлайд 15
В последующие дни, введя в сражение резерв, немецко-фашистское командование с... В последующие дни, введя в сражение резерв, немецко-фашистское командование стремилось любой ценой выполнить приказ фюрера и прорваться к Курску. Но советские войска стояли непоколебимо, героически отстаивая каждую пядь родной земли. Встретив стойкое сопротивление 6-го танкового (генерал-майор А. Л. Гетман) и 3-го механизированного (генерал-майор С. М. Кривошеин) корпусов 1-й танковой армии, 48-й немецкий танковый корпус генерала танковых войск О. фон Кнобельсдорфа во второй половине дня 6 июля повернул на северо-восток в направлении Лучки, где занимал оборону 5-й гвардейской танковый корпус (генерал-лейтенант А. Г. Кравченко) со 156-м стрелковым полком.
Cлайд 16
Беспримерное по ожесточенности и напряженности борьбы сражение под Курском за... Беспримерное по ожесточенности и напряженности борьбы сражение под Курском завершилось победой Красной Армии. Бронированные армады врага разбились о неприступность советской обороны. Честолюбивые надежды немецко-фашистского командования на захват стратегической инициативы и изменение хода войны в свою пользу рухнули. Гитлеровским стратегам пришлось отказаться от наступательных планов и спешно принимать решение на переход к стратегической обороне. Так суровая действительность опровергла глубоко ошибочные представления врага о непобедимости германской армии летом и вынудила его более трезво взглянуть на реальное положение дел.
Cлайд 17
Советское командование, владея стратегической инициативой, продиктовало проти... Советское командование, владея стратегической инициативой, продиктовало противнику свою волю. Срыв немецко-фашистского наступления под Курском создал выгодную обстановку для нанесения сокрушительного ответного удара. Этому способствовало то, что одновременно с мероприятиями по созданию прочной обороны на Курском выступе советские войска готовились и к переходу в контрнаступление с целью разгрома ударных группировок врага на орловском и белгородско-харьковском направлениях.
Cлайд 18
Войска Западного фронта (генерал-полковник В. Д. Соколовский) наносили главны... Войска Западного фронта (генерал-полковник В. Д. Соколовский) наносили главный удар своим левым крылом. Им предстояло сначала во взаимодействии с войсками Брянского фронта окружить и уничтожить болховскую группировку противника, прикрывавшую с севера главные силы немецко-фашистских войск на Орловском плацдарме. Затем, наступая в южном направлении на Хотынец, они должны были отсечь пути на запад орловской группировке врага и вместе с войсками Брянского и Центрального фронтов разгромить ее.
Cлайд 19
Брянский фронт (генерал-полковник М. М. Попов) наносил главный удар своим лев... Брянский фронт (генерал-полковник М. М. Попов) наносил главный удар своим левым крылом в общем направлении на Орел, а частью сил наступал на Болхов. Войска Центрального фронта получили задачу нанести удар своим правым крылом в общем направлении на Кромы. Затем, развивая успех в северо-западном направлении, они должны были охватить орловскую группировку противника с юго-запада и завершить ее разгром во взаимодействии с Брянским и Западным фронтами.
Cлайд 20
Таким образом, замысел операции «Кутузов» сводился к тому, чтобы встречными у... Таким образом, замысел операции «Кутузов» сводился к тому, чтобы встречными ударами трех фронтов с севера, востока и юга в общем направлении на Орел рассечь вражескую группировку и уничтожить ее по частям. Сосредоточение войск, боевой техники и все другие подготовительные мероприятия были осуществлены фронтами заблаговременно. Особое внимание уделялось массированию сил и средств на направлениях главных ударов.
Cлайд 21
Необходимость этого обусловливалась тем, что, придавая большое значение Орлов... Необходимость этого обусловливалась тем, что, придавая большое значение Орловскому плацдарму, немецко-фашистское командование еще задолго до своего наступления на Курск создало здесь прочную глубокоэшелонированную оборону с широко развитой системой полевых укреплений. Большинство населенных пунктов были подготовлены к круговой обороне. Серьезным препятствием для наступающих советских войск являлось большое количество рек, оврагов и балок. Это затрудняло применение крупных танковых сил и, следовательно, осложняло задачу развития тактического успеха в оперативный. Важное значение для развития событий имело и то обстоятельство, что на плацдарме противник располагал таким крупным узлом шоссейных и железных дорог, как Орел, что обеспечивало ему возможность широкого оперативного маневра во всех направлениях. Таким образом, советским войскам на Орловском плацдарме противостояла не только мощная группировка врага, но и качественно новая – позиционная – его оборона, с которой они столкнулись впервые в войне.
Cлайд 22
В этих условиях командирам и штабам пришлось во многом по-новому решать вопро... В этих условиях командирам и штабам пришлось во многом по-новому решать вопросы эшелонирования войск, применения танков, артиллерии и авиации. Основное внимание было сосредоточено на глубоком построении боевых порядков соединений и создании высоких оперативных плотностей. Так, 11-я гвардейская армия, действовавшая на направлении главного удара Западного фронта, должна была наступать в полосе 36 км. При этом ее основные силы и средства сосредотачивали на участке прорыва шириной 14 км. А на остальном фронте оборонялась лишь одна стрелковая дивизия.
Cлайд 23
распределение сил и их оперативно-тактическое построение, как обоснованно счи... распределение сил и их оперативно-тактическое построение, как обоснованно считало командование армии, обеспечивало быстрое наращивание усилий при прорыве тактической зоны обороны противника и развитие успеха в его оперативной глубине, вплоть до выхода в район Болхова (глубина 65 км). Во время подготовки операции разведка, организация взаимодействия, мероприятия по оперативной маскировке и инженерному обеспечению были проведены с большим искусством. Тыл обеспечил войска всем необходимым для проведения крупной наступательной операции.
Cлайд 24
Прорыв сильной обороны на Орловском плацдарме и разгром мощной группировки пр... Прорыв сильной обороны на Орловском плацдарме и разгром мощной группировки противника требовали от наступающих войск предельного напряжения сил и высокого воинского мастерства. Перед политорганами и партийными организациями встали также новые задачи. Обеспечив создание непреодолимой стойкости войск в обороне, они теперь все внимание сосредоточили на создании у личного состава высокого наступательного порыва, мобилизации воинов на быстрый взлом вражеской обороны и полный разгром противника.
Cлайд 25
В отличие от контрнаступления на орловском направлении Белгородско-Харьковска... В отличие от контрнаступления на орловском направлении Белгородско-Харьковская наступательная операция планировалась и готовилась в ходе оборонительного сражения. Войска Воронежского и Степного фронтов, выйдя 23 июля к переднему краю немецкой обороны, не были готовы к проведению крупной наступательной операции.
Cлайд 26
Успешное контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях... Успешное контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях, по замыслу Ставки ВГК, должно было перерасти в общее наступление Красной Армии на всем советско-германском фронте
Cлайд 27
К 10 августа оборона противника на харьковском направлении была окончательно ... К 10 августа оборона противника на харьковском направлении была окончательно рассечена на две части. Между 4-й танковой армией и оперативной группой «Кемпф» немцев образовалась почти 60-километровая брешь. Тем самым создались условия для освобождения Харькова и развития наступления на Левобережной Украине. В соответствии с утвержденным Ставкой ВГК планом овладеть Харьковом предполагалось нанесением концентрического удара с нескольких направлений при одновременном глубоком охвате его с запада.
Cлайд 28
22 августа наземная и воздушная разведки обнаружили начало отхода вражеских в... 22 августа наземная и воздушная разведки обнаружили начало отхода вражеских войск из Харькова. «Чтобы не дать возможности противнику уйти из-под ударов, — писал впоследствии Маршал Советского Союза И. С. Конев, — вечером 22 августа я отдал приказ о ночном штурме Харькова. Всю ночь на 23 августа в городе шли уличные бои, полыхали пожары, слышались сильные взрывы. Воины 531, 69, 7-й гвардейской, 57-й2 армий и 5-й гвардейской танковой армии, проявляя мужество и отвагу, умело обходили опорные пункты врага, просачиваясь в его оборону, нападали на его гарнизоны с тыла. Шаг за шагом советские воины очищали Харьков от фашистских захватчиков». К рассвету 23 августа грохот сражения за город стал постепенно затихать, а к полудню Харьков был полностью очищен от противника. С освобождением Харькова и Харьковского промышленного района завершилась операция «Полководец Румянцев», а в месте с нею и Курская битва.
Cлайд 29
Размах, напряженность борьбы и достигнутые результаты ставят битву под Курско... Размах, напряженность борьбы и достигнутые результаты ставят битву под Курском в ряд крупнейших битв не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. В течение 50 суток на сравнительно небольшой территории вели ожесточенную борьбу 2 мощнейшие группировки вооруженных сил противоборствующих сторон. В беспримерных по напряженности, ожесточению и упорству сражениях с обеих сторон участвовали более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных (штурмовых) орудий, до 12 тыс. самолетов. Со стороны немецко-фашистского вермахта в Курскую битву было вовлечено свыше 100 дивизий, что составляло более 43 % дивизий, находившихся на Восточном фронте. Со стороны Красной Армии в битве было задействовано около 30 % имевшихся в ее составе дивизий.
Cлайд 30
Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной А... Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели.
Cлайд 31
ru.wikipedia.org http://wwii-soldat.narod.ru/OPER/ARTICLES/021-kursk.htm http... ru.wikipedia.org http://wwii-soldat.narod.ru/OPER/ARTICLES/021-kursk.htm http://images.yandex.ru Бурумбаев Арутр (с)
Скачать эту презентацию
Наверх