X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История деревни Порослово и судьбы ее жителей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История деревни Порослово и судьбы ее жителей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Цель: как можно более подробно изучить и описать историю деревни Порослово и ... Цель: как можно более подробно изучить и описать историю деревни Порослово и судьбы ее жителей. Задачи : Узнать, когда и кем была основана деревня; Рассказать о быте жителей деревни; Изучить историю своей семьи.
Cлайд 3
Местонахождение д. Порослово Деревня Порослово располагается в Паниковской во... Местонахождение д. Порослово Деревня Порослово располагается в Паниковской волости Печорском районе Псковской области. В 1.5 км от деревни находится граница с Эстонией. (см. рис. 1). Рис. 1. Изборск
Cлайд 4
Первое упоминание о д. Порослово История местности, где расположена моя дерев... Первое упоминание о д. Порослово История местности, где расположена моя деревня уходит вглубь веков . Эта земля отражала многочисленные орды завоевателей , рвущихся к русским крепостям. Когда-то по дороге, расположенной в 100 м от того места, где в XIX веке появится моя деревня, шли ливонские рыцари от Нейгаузена на Изборск. Первое упоминание о деревне относится к 1918 году. Из документов стало известно, что в 1819 году Якоб Раудсепп переехал в деревню Порослово из Выру, купив у Печерского монастыря 72 десятины земли.
Cлайд 5
Самые ранние сведения о жителях деревни: В 1819 году Якоб Раудсепп переехал в... Самые ранние сведения о жителях деревни: В 1819 году Якоб Раудсепп переехал в деревню Порослово, купив у Печерского монастыря 72 десятины земли; В 1897 году проходила перепись населения. По ее итогам стало известно, что в деревне проживало 9 мужчин и 6 женщин.
Cлайд 6
Жители деревни Порослово По данным документов первой семьей деревни стала сем... Жители деревни Порослово По данным документов первой семьей деревни стала семья, состоящая из 4 человек: Якоб Раудсепп, его жена Наталья, дети Якоба и Натальи – Никита и Пелагея. В 1857 году проходила перепись населения и по ее итогам стало известно, что в деревне было 9 мужчин и 6 женщин (всего 15 человек). После смерти Якоба от его фамилии отделили окончание сееп и все фамилии в деревне стали Рауд. Когда в деревне появились Рауды, тогда в деревне стало 5 домов (см. рис. 2).
Cлайд 7
Схема застройки домов в деревне Порослово (1939г.) Рис. 2. Схема застройки домов в деревне Порослово (1939г.) Рис. 2.
Cлайд 8
Рауд Алексей Рауд Алексей Степанович родился в 1919 году. Учился в Паниковско... Рауд Алексей Рауд Алексей Степанович родился в 1919 году. Учился в Паниковской школе с 1929 по 1934 годы. Алексей жил в деревне Порослово до конца своих дней (похоронен в Паниковичах).
Cлайд 9
Рауд Мария Рауд Мария Тимофеевна – жена Рауда Алексея Степановича. Родилась в... Рауд Мария Рауд Мария Тимофеевна – жена Рауда Алексея Степановича. Родилась в 1918 году в Троицком. Сууркыив – ее девичья фамилия. Работала на Паниковском молокозаводе. Один раз ей удалось проехать с Троицкого до Паникович по железной дороге, которую строили в Великую Отечественную войну военнопленные. Мать её – Кера Матрёна. После смерти мужа она продала дом в деревне Порослово и переехала жить в Эстонию.
Cлайд 10
Рауд Степан и Анна Жил в Порослове Степан Рауд. Он построил дом. У него была ... Рауд Степан и Анна Жил в Порослове Степан Рауд. Он построил дом. У него была жена – Анна. Они ездили в Печоры на ярмарку. Продавали изделия из глины. В марте 1949 года Степана репрессировали в Сибирь. Жил он там в Якутии, работал сторожем магазина. Потом вернулся в родную деревню Порослово. В 1965 он заболел и умер (похоронен в Паниковичах). После его смерти жена Анна переехала жить в Эстонию, где умерла и похоронена.
Cлайд 11
Рауд Иван, Акулина и их дочь Вера Иван Рауд был в колхозе «Борец» бригадиром.... Рауд Иван, Акулина и их дочь Вера Иван Рауд был в колхозе «Борец» бригадиром. Его жена Акулина была домохозяйкой. У них была дочь Вера, которая училась в Печорской средней школе, потом она закончила Тартуский педагогический институт. Отработала в Меремяэ 20 лет учительницей математики. После работала в Валга и Тарту учителем старших классов. Жила и живет она в Эстонии. Приезжает в свою родную деревню Порослово.
Cлайд 12
Панфилов Павел Петрович Уроженцем деревни Порослово Печорского района был Пан... Панфилов Павел Петрович Уроженцем деревни Порослово Печорского района был Панфилов Павел Петрович, 1888 года рождения. Известно, что он окончил Псковскую Духовную семинарию. Рукоположен в чин священника в 1913 году. Служил в Никольской церкви Качановской слободы Островского уезда. Арестован 29 декабря 1944 года, сужден ВТ войск РСФСР на 10 лет ИТЛ. Умер в лагере в 1952 году. Реабилитирован 26 декабря 1993 года.
Cлайд 13
Выводы: Земля, на которой возникла деревня Порослово, принадлежала Печерскому... Выводы: Земля, на которой возникла деревня Порослово, принадлежала Печерскому монастырю; Начало роду Раудов положил эстонец Якоб Раудсепп, крестившийся в православную веру; Быт крестьян Порослова во многом схож с бытом русских крестьян; В настоящий момент в деревне не проживает ни одного сторожила. Все они уехали на постоянное место жительства в Эстонию; Мои бабушка и дедушка живут в деревне Порослово с 1971 года, я – с 1996 года. История деревни продолжается …
Скачать эту презентацию
Наверх