X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Восемь мгновений войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Восемь мгновений войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
терновка терновка
Cлайд 3
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО ТЕРНОВСКОМУ РАЙОНУ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО ТЕРНОВСКОМУ РАЙОНУ
Cлайд 4
ДОБЛЕСТНЫМ ВОИНАМ-ТЕРНОВЦАМ, УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УДОСТОЕН... ДОБЛЕСТНЫМ ВОИНАМ-ТЕРНОВЦАМ, УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УДОСТОЕННЫМ ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОСВЯЩАЕТСЯ:
Cлайд 5
Не утеряв менталитет Непобедимого народа Россия чтит цену побед – Ей дорога е... Не утеряв менталитет Непобедимого народа Россия чтит цену побед – Ей дорога её свобода! И никому не разгадать Солдата русского мышленье… Как можно жизнь свою отдать Без страха и без принужденья?! Быть может, гнев, безумства страсть? Но, телом накрывая дзот, ты Под пули рвался не страшась, Чтоб защитить собой кого-то. Блажен, солдат, твой чистый лик! Приняв геройское решенье, Пошёл на смерть ты в грозный миг Во имя нашего спасенья…
Cлайд 6
Командиру стрелковой роты младшему лейтенанту Николаю Степановичу Шевлякову, ... Командиру стрелковой роты младшему лейтенанту Николаю Степановичу Шевлякову, уроженцу с. Козловка Была задача непростая… И рота молодых солдат… И пулемёт не умолкая Кидал в лицо свинцовый град. Упав в заснеженные травы, Стремясь вперёд, ты видел дзот, Который личному составу Мешал для взятия высот… В обход по рытвинам и ямам Под неприятельским огнём Ты к дзоту двигался упрямо И думал только об одном: -Кто сможет это, как не я?! -Врага я вижу очень близко… Над дзотом сбоку наклонясь Упал на пулемёт фашистский. И захлебнулся пулемёт! Фашист не мог понять с досадой Непредсказуемый народ На смерть идущий, если надо!
Cлайд 7
Старшине роты 342-го стрелкового полка Ивану Анатольевичу Лапшеву, уроженцу с... Старшине роты 342-го стрелкового полка Ивану Анатольевичу Лапшеву, уроженцу с. Александровка Много дней под Ленинградом В селе Марьино шёл бой. Была прорвана блокада …сорок третьего, зимой. В январе фашистов гнали По заснеженным полям. В гости их сюда не звали- Смерть непрошенным гостям! И в атаку взвод стрелковый На врага, как сатана, Вел бесстрашный и бедовый Иван Лапшев – старшина. С пылу, с жару и без меры, Применив российский мат, В плен Иван взял офицера И четырнадцать солдат. После боя все курили В непривычной тишине. И до слёз, смеясь шутили О геройском старшине.
Cлайд 8
Генералу-лейтенанту авиации Алексею Алексеевичу Плохову, уроженцу с. Терновка... Генералу-лейтенанту авиации Алексею Алексеевичу Плохову, уроженцу с. Терновка Висели тучи. Снег и ветер Творили на землёй метель. Но лётчик, это не заметив, Вёл самолёт, имея цель! А вот цель! И И лёгким вздохом, Открыв спокойно фюзеляж, Смеясь в душе, Алёш Плохов, Фашистам сбрасывал «багаж». Горели танки и цистерны. Последний выпустив снаряд, Бомбардировщик планомерно Взял курс уверенно назад. Таких, как Плохов, было мало. Он в лётном дел асом был. А с лейтенанта начинал он- До генерала дослужил! В войну.., потом в командировках, В каких бы не был городах, Он вспоминал свою Терновку, Всю утонувшую в садах. Пруды, савальские массивы, Поля ржаные за селом, Весь малый край большой России, Где затерялся его дом.
Cлайд 9
Командиру 24-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майору Ив... Командиру 24-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майору Ивану Александровичу Шарову, уроженцу с. Дубовицкое Дивизион стрелков на марше Столкнулся с танками в упор. В дивизионе был он старшим И по годам, и, как майор. Семь танков он, как под угаром Побил. Был ранен, но в строю Остался всё ж под Краснодаром, В станице Брыньковской в бою… Фашисты взяли командира Полуживого на снегу. Желая зверского турнира, Как дичь подвесив на слегу… Прошитый пулями он замер. Но эхом вторили ветра, Неся с востока над снегами Родное, мощное: «Ура!!!»
Cлайд 10
Рядовому пехоты Александру Васильевичу Самойлову, уроженцу д. Протасово. Всё ... Рядовому пехоты Александру Васильевичу Самойлову, уроженцу д. Протасово. Всё было ближе до Берлина Всё тяжелей был каждый бой. Фашизма адская машина Терпела непривычный сбой… В предместье города Фриштадта С врагом шёл рукопашный бой. Сражались русские ребята, А командир был – рядовой!.. Все шли за ним, забыв про боли, Места заняв свои в строю. Как командир, сражаясь, с верой В победу, больше десяти Убив солдат и офицеров, Смог положение спасти. Теснив врага тот город взяли, С подходом наших главных сил Солдаты дальше наступали И впереди Самойлов был!
Cлайд 11
Командиру танка 108-й танковой бригады старшине Василию Евдокимовичу Власову,... Командиру танка 108-й танковой бригады старшине Василию Евдокимовичу Власову, уроженцу с. Костино-Отделец. При ясной, солнечной погоде Шла группа танков на прорыв. Давя фашистов своей массой, Плацдарм расчистила сполна. Лукавил старший в группе Власов, Любимый всеми старшина: -Взят левый берег! Дальше двинем?! -Нет смысла в Польше нам торчать. -Один бросок и мы - в Берлине! -Пора с фашистами кончать. По европейским твёрдым трассам Дымя трубою выхлопной, Давил на газ Василий Власов, Сидя в машине головной, Между боями, как обычно, Шутил весёлый старшина: -Когда в Берлин я въеду лично, -Тогда и кончится война! Сбоями, с жертвами, но всё же Победа с радостью пришла Весенним тихим днём погожим, Когда черёмуха цвела.
Cлайд 12
Командиру 5-й батареи 727-го истребительно-противотанкового артиллерийского п... Командиру 5-й батареи 727-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка лейтенанту Михаилу Андреевичу Маренкову, уроженцу с. Костино-Отделец. Кипел Днепр, волны поднимая От взрывов устремляясь ввысь. Кричали люди, утопая И берега его тряслись… Иметь какие надо нервы?! Но смело прыгая с плотов, Всё ж правый берег в числе первых Достиг с бойцами Маренков… Солдаты возле кухни грелись, Как вдруг нагрянул генерал! На вид он выглядел сурово. И лейтенант тревожно ждал… Но Маренкова, как родного Тот генерал к себе прижал. Он награждал не по приказу. В волненьи был он суховат, Твердя одну и ту же фразу: -Всё, что могу… Всё, чем богат…
Cлайд 13
Генералу-майору авиации Ивану Николаевичу Ефимову, уроженцу с. Новотроицкое. ... Генералу-майору авиации Ивану Николаевичу Ефимову, уроженцу с. Новотроицкое. За всю войну с её начала, Бомбив безжалостно врага, Он сделал вылетов немало… Всего- сто восемьдесят два! Когда мешали мессершмитты, А это было много раз, Он уходил от сателлитов И выполнял всегда приказ. И ускользая от налётов В атаку шёл он с высоты. Прицельно бил из пулемёта, Ругаясь, в чёрные кресты. Клубился дым от мессершмиттов, К земле идущих на «таран»… -Теперь мы с вами, Гансы, квиты- Так про себя считал Иван… «Сто грамм…» заслуженных в столовой, Горячий борщ… А поутру Уже приказ-работа снова В глубоком вражеском тылу.
Cлайд 14
Проходят годы, но поныне Земля Терновская, как мать О каждом помнит своём сын... Проходят годы, но поныне Земля Терновская, как мать О каждом помнит своём сыне – Нельзя героев забывать! История не бесконечна Без рода, племени, корней… Нельзя постичь в пространстве вечность Идущим в завтра по стране. Нельзя ссылаться на невзгоды, От прошлого отгородясь. Прервать не в cилах даже годы Всех поколений наших связь. С седых веко в народе сила! Нам прошлой славы не забыть! Не одолеть врагам России! России нашей вечно быть! Быть городам и малым сёлам, Соседям, близким и родным, Пока о грустном и весёлом Мгновенья в памяти храним.
Скачать эту презентацию
Наверх