X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Фронтовая жизнь солдата Остриковой М.А

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Фронтовая жизнь солдата Остриковой М.А

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Мастер-класс «Фронтовая жизнь солдата Остриковой М.А.» (история одной жизни, ... Мастер-класс «Фронтовая жизнь солдата Остриковой М.А.» (история одной жизни, основанная на реальных событиях) Автор: Ткачева Юлия Владимировна, учитель истории, обществознания и кубановедения МОУ СОШ №33 ст. Архангельской Тихорецкого района Краснодарского края
Cлайд 2
Рукописи не горят, история и герои не забываются… Рукописи не горят, история и герои не забываются…
Cлайд 3
Зовут меня Острикова Мария Александровна. На Кубани, в Тихорецком районе, ест... Зовут меня Острикова Мария Александровна. На Кубани, в Тихорецком районе, есть такая станица – Архангельская, там я и родилась 26 ноября 1921 года. Хочу рассказать, как наступил, захватил враг нашу Россию, летел, как на крыльях, а мы как раз в родной станице учились на медицинских сестер. В конце апреля 1941 года к нам на занятия пришел военком с секретарем райкома и объявили призыв в армию для работы в госпитале. Но как совместить учебу и работу? Выход нашелся: ночью учимся, а днем работаем. Так и жили… Первое, что мы сделали в госпитале – это подготовили больничные койки для раненых, которые собирали у населения (перины, подушки, матрацы, полотенца и многое другое).
Cлайд 4
Спасибо нашим докторам: за доброту за ласку к нам!!! После очередного боя в г... Спасибо нашим докторам: за доброту за ласку к нам!!! После очередного боя в госпиталь поступило 60 человек раненых, а осталось в живых только 6. В это время немца из Керчи выгнали, ну а он снова напором лез в город. Наш госпиталь пришлось эвакуировать, а нас заставили пройти комиссию и снова в 52 армию и снова война… Пришел старшина и сказал, что необходимо срочно всем медсестрам переправляться на косу. Провиант в дорогу не выдали, и разбрелись голодные кто куда. Я с знакомой Ниной после очередной бомбежки собрали раненых, улаживали их на войлочные шинели и волокли в медпункт. Немец не прекращал натиск на город Керчь, в связи с этим нас стали эвакуировать…
Cлайд 5
Умей протянуть руку помощи !!! Мы бегаем, а переправы забиты, не протолкнешьс... Умей протянуть руку помощи !!! Мы бегаем, а переправы забиты, не протолкнешься, ну что же делать? От бомбежки бегаем как овцы дикие и с передовой один выход – через сухое болото. «Ну, с богом!» - сказала я себе и начала переправляться… Вдруг слышу крик: «Помогите, помогите!!!». Сначала ничего понять не могла, а потом вижу, капитан в трясину попал и вода уже под горло подошла. Я остановилась, хотела сама помочь, но ничего не получилось, тогда стала звать тоже на помощь. Старшина, услышав крик о помощи подбежал и помог спасти человека. Вот так, солдатская дружба во сто крат крепче других…
Cлайд 6
Дети цветы нашей жизни!!! Добравшись до переправы я прибилась к танкистам, пе... Дети цветы нашей жизни!!! Добравшись до переправы я прибилась к танкистам, переночевала и вновь попыталась переправиться. Вдруг вижу парнишка в красном галстуке пытается прибиться к мужикам. Увидел меня, обхватил и жалобно просит: «Тетенька возьмите меня с собой на косу, там мама ждет меня, её с мешками муки раньше переправили». «Ну, давай попробуем, вместе хоть будет и трудно, но зато весело». Оказалось, что имя мальчика Саша. Сейчас моего сына так зовут. Так вот, прибились мы с ним к связистам и они помогли нам попасть на косу. А там его уже ждала мама, он так обрадовался. Сказал: «Большое спасибо тебе Маша!». После переправы, я добралась до г. Темрюка, переночевала у очень хороших старушек, которые накормили, напоили, дали под душем обмыться. А утром позавтракав, отправилась на рынок, где собиралась после огромных потерь 52 часть…
Cлайд 7
Сначала мы должны были пешком прийти в г. Славянск-на-Кубани, а затем катером... Сначала мы должны были пешком прийти в г. Славянск-на-Кубани, а затем катером добраться в г. Краснодар для сортировки. Так я по распределению попала в г. Нальчик. Вызвали на беседу к капитану, я ему сообщила, что по профессии медсестра. На что он мне сказал: «Рану и неграмотный перевяжет, а вот связист мне не помешает. Не можешь – научим, не хочешь – заставим. Вот так и стала полковым связистом и курьером. А немец все жмёт… Очень хочет взять г. Баку и всю Кубань. Их лазутчики Гитлеру доложили, что на границе никого нет, кроме девчат. Прихожу с дежурства, а мне ничего не объяснив, говорят: «Давай одевайся, в 2 часа ночи будет подъём». Точно по расписанию капитан дал команду строится: «Фамилия – два шага вперед и грузимся в вагон». Колесили долго, только остановимся – начинается бомбёжка. Наконец, приехали в ст. Лазаревскую. Здесь целый месяц отдыхали: купались, спали, вообще делали что хотели. Внезапно наши командиры зашевелились, меня на пост поставили. Вдруг, в 11 часов ночи всё загудело - наши открыли автоматный огонь, что было – словами не передать, аж волки и шакалы подняли вой! Тогда майором был дан приказ: «Девки! Поднимайтесь в горы!», но ни одна из нас не подчинилась. Бой жуткий был до утра.
Cлайд 8
Утром меня вызвали в штаб. Майор спросил меня, завтракала ли я? Я ответила, ч... Утром меня вызвали в штаб. Майор спросил меня, завтракала ли я? Я ответила, что ещё нет! Вот вам мой приказ: «Сейчас же завтракайте, после срочно получите сухой паёк на три дня, на машине поедите в г. Тбилиси учится азбуке Морзе на два месяца». А немецкий план по захвату Кубани сорвался. После учебы меня направили в г. Геленджик в 345 часть, 15 полк связи, я должна была заменить курьера, так как мой предшественник не вернулся с задания. Из-за постоянной беготни ночами с телеграммами под пулями я заболела – не выдержали нервы и меня направили в госпиталь в г. Тбилиси. Здесь я пробыла два месяца и после комиссии была признана негодной для военных действий в строю действующей армии. Но по моей просьбе, меня направили в 10 армию, 10 полк, где до 20 июня 1945 года была санинструктором, и периодически подменяла телефонистку. Вот такая у меня была судьба. После войны, вернулась в родную станицу Архангельскую к маме. Так, постепенно, жизнь стала налаживаться, но военные годы до сих пор снятся мне по ночам. Мирного вам неба над головою мои дети, внуки, правнуки и все добрые люди!!! Спасибо моей сиделочке Бондаренко Светлане, которая меня сейчас досматривает!!! Правительство тоже меня не забывает, пишет поздравительные письма ко всем праздникам!!!
Cлайд 9
ИСТОЧНИКИ: Рукопись Остриковой Марии Александровны (из личного семейного архи... ИСТОЧНИКИ: Рукопись Остриковой Марии Александровны (из личного семейного архива автора) Фотографии из личного семейного архива автора Картинки из коллекции Microsoft Office PowerPoint 2007, Microsoft Office Publisher 2003, Microsoft Office Word 2007
Скачать эту презентацию
Наверх