X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Великая французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Великая французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Великая французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона... Великая французская революция. От якобинской диктатуры к 18 брюмера Наполеона Бонапарта
Cлайд 2
Раскол среди якобинцев «Как только после победы на фронтах и подавления мятеж... Раскол среди якобинцев «Как только после победы на фронтах и подавления мятежей опасность контрреволюции уменьшилась, сразу же обострились внутренние противоречия среди якобинцев»*. Народные низы требовали дальнейшего углубления реформ, а буржуазии, даже революционной, это было не нужно. Якобинцы начинают подавлять движения, цель борьбы которых хоть сколько-нибудь выходит за рамки якобинских устремлений. Преследуются как сторонники отказа от политики террора (т.н. «умеренные» или «снисходительные», лидером которых стал Дантон), так и сторонники продолжения реформ. Лидеры движений осуждаются и приговариваются к казни. Но и после этих казней террор не ослабевал. Страх и настороженность царили в обществе. Даже самые послушные исполнители приказов якобинцев не могли чувствовать себя в безопасности. Казни «крайних» якобинцев оттолкнули от них народные низы, расправа со «снисходительными» насторожила и оттолкнула буржуазию, стоявшую на умеренных позициях.  Против робеспьеристов поднялись «новые богачи» (буржуазия, разбогатевшая в годы революции на спекуляциях, поставках для армии, скупке земель, принадлежавших ранее аристократии и церкви). Раньше, нуждаясь в защите, они скрывали свое отношение к Робеспьеру и его сторонникам. Военные победы республики в 1794 году укрепили их позиции, и они открыто заговорили о тирании Робеспьера. Крестьяне, получившие землю, считали, что революция закончилась, а не получившие ее в якобинцах разочаровались. Санкюлоты были недовольны законом о максимуме на заработную плату. Все устали от ужасов якобинского террора. В политической борьбе Робеспьер пользовался кровавыми средствами. Народ стал ненавидеть республику. Все ее противники объединились в единый союз.
Cлайд 3
Жак Ру В 1792 основал внутри якобинцев радикальную фракцию «Бешеных», цели ко... Жак Ру В 1792 основал внутри якобинцев радикальную фракцию «Бешеных», цели которых состояли в преследовании спекулянтов, закрытии биржи и внедрении централизованного хозяйства, а также в экспроприации земли для экономического уравнивания населения и для преодоления бедности. В мае 1793 Ру принял участие в восстании Санклютов. Ру, с его радикальными целями вступил в политическое противостояние с Робеспьером, который приказал в конце концов арестовывать его, в связи с выступлением масс в сентябре 1793 года, как возмутителя спокойствия. После того, как Ру был приговорен к смерти, не дожидаясь исполнения приговора 10 февраля 1794 совершил самоубийство.
Cлайд 4
Жорж Дантон К началу революции Дантона уже знали как убеждённого либерала и р... Жорж Дантон К началу революции Дантона уже знали как убеждённого либерала и республиканца. 14 июля 1789 г. он призывал парижан к оружию. Обладая всеми качествами народного трибуна, быстро стал одним из революционных вождей и был избран председателем радикального клуба кордельеров, являясь одновременно членом Якобинского клуба. После свержения монархии его назначили министром юстиции революционного правительства. Он один из немногих, кто сохранил хладнокровие при наступлении австрийских и прусских интервентов в августе — сентябре 1792 г. Помешал правительству покинуть Париж, направил в провинции комиссаров, чтобы воодушевить массы и набрать добровольцев. В 1793 г. по инициативе Дантона был создан революционный трибунал — главный карающий орган революции, ставший на путь террора. Однако сам Дантон возбудил подозрения М. Робеспьера, который нашёл проводившуюся им линию недостаточно революционной. Под давлением Робеспьера 31 марта 1794 г. Дантона и его сторонников арестовали и обвинили в присвоении казённых денег. Суд революционного трибунала закончился вынесением смертного приговора, и 5 апреля 1794 г. Дантон со своими ближайшими единомышленниками был гильотинирован в Париже. «Покажи мою голову народу, — сказал он перед казнью палачу, — она стоит того».
Cлайд 5
Наполеон Бонапарт Наполеон I Бонапарт, французский государственный деятель, п... Наполеон Бонапарт Наполеон I Бонапарт, французский государственный деятель, полководец, император, родился в 1769 г. в городе Аяччо на острове Корсика в семье бедного адвоката, в которой было восемь детей. Окончив Отенскии колледж, а затем Бриеннское военное училище, он поступил в Парижскую военную академию (1784). С октября 1785 г. слркит в армии в чине младшего лейтенанта артиллерии. Бонапарт с горячим сочувствием встретил французскую революцию и в 1792 г. вступил в Якобинский клуб. За успешное участие в осаде Тулона, 24-летний капитан был произведен в бригадные генералы. После термидорианского переворота Бонапарт отличился при разгоне роялистского мятежа в Париже (1795), а затем получил назначение командующим Итальянской армией. В итальянском походе (1796—97) во всем блеске проявился полководческий гений Наполеона. В 1798 г. он возглавил военную экспедицию в Египет и Сирию, закончившуюся неудачно, но не оцененную как поражение Наполеона, ибо он самовольно оставил войска, чтобы противостоять армии А. В. Суворова в Италии. В ноябре 1799 г. совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 г. провозглашен императором. Он одержал ряд блистательных побед над войсками европейских монархических коалиций в новом итальянском походе — при Маренго(1800) и затем — при Аустерлице (1805), Иене и Ауэрштедте (1806), Ваграме (1809), что привело к его владычеству почти над всеми странами Западной Европы. Установил диктаторский режим. Провел ряд реформ (принятие гражданского кодекса, основание французского банка и др. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 г. против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 г. войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Был сослан на о. Эльба, с сохранением титула императора. Однако 1 марта 1815 г. Наполеон двинулся к Парижу, где находилось правительство вернувшегося во Францию короля Людовика XVIII. Сто дней продолжалось новое господство Наполеона, закончившееся его поражением в битве при Ватерлоо в июне 1815 г. Последние годы жизни Наполеон провел на о. Св. Елены пленником англичан. Умер в 1821 г. В 1840 г. его прах был перевезен в Париж.
Cлайд 6
Cлайд 7
Вопросы и задания Укажите причины гибели якобинской диктатуры Составьте расск... Вопросы и задания Укажите причины гибели якобинской диктатуры Составьте рассказ о внешней политике термидорианского Конвента и Директории Составьте план ответа по теме " Значение Великой французской революции"
Скачать эту презентацию
Наверх