X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Злодеи века: Сталин против Гитлера

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Злодеи века: Сталин против Гитлера

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ЗЛОДЕИ ВЕКА: СТАЛИН ПРОТИВ ГИТЛЕРА ЗЛОДЕИ ВЕКА: СТАЛИН ПРОТИВ ГИТЛЕРА
Cлайд 2
И.В.Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили (СТАЛИН) (1879-1953) - один из руко... И.В.Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили (СТАЛИН) (1879-1953) - один из руководящих деятелей КПСС, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения; теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Член КПСС с 1898 года. Участник Революции 1905-1907 годов в Закавказье. В 1912-1913 годах - член Русского бюро ЦК, сотрудник газет «Звезда», «Правда». Один из руководителей Октябрьской революции в Петрограде. С октября 1917 года нарком по делам национальностей, нарком государственного контроля, РКИ. Член ЦК партии с 1917 года, Политбюро ЦК с 1919. С 1922 Генеральный секретарь ЦК КПСС. С 1941 председатель СHК (СМ) СССР и ГКО, нарком обороны, Верховный главнокомандующий; один из организаторов антигитлеровской коалиции.
Cлайд 3
Сталин... Какой вихрь противоречий возникает до сих пор, когда звучит это имя... Сталин... Какой вихрь противоречий возникает до сих пор, когда звучит это имя! Совершенно очевидно, что Сталин – одна из крупнейших фигур XX столетия. При упоминании имени Сталина в памяти у многих людей сегодня прежде всего всплывает трагический 1937 год, репрессии, попрание человечности. Иосиф Виссарионович СТАЛИН - очень жестокий диктатор, управлял страной как будто бы в компьютер играл, не понимая что репрессировать миллионы человек это не игра и за это придется отвечать может не перед судом, но перед богом точно.
Cлайд 4
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений ... ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) — подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960, важнейший орган системы политических репрессий СССР. По подсчётам историка В. Н. Земскова, за период с 1 января 1934 г. по 31 декабря 1947 г. в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа умерло 963 766 заключённых, однако в это число входят не только политические заключённые, но и осуждённые за уголовные преступления. В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону — в Германию, а сталинцы в другую — в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны — украинцев, эстонцев, латышей, литовцев.
Cлайд 5
Геноцид народов Кавказа Сотни тысяч детей народов Кавказа нашли свою голодную... Геноцид народов Кавказа Сотни тысяч детей народов Кавказа нашли свою голодную смерть вместе с выселенными родителями. Погибали целыми аулами и районами. На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети...
Cлайд 6
«Переступил порог, — дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких те... «Переступил порог, — дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких телогреечках, в маленьких ватных брючках. И номера — на спине и на груди. Как у заключенных. Это номера их матерей. Они привыкли видеть возле себя только женщин, но слышали, что есть папы, мужчины. И вот подбежали ко мне, голосят: «Папа, папочка». Это самое страшное — когда дети с номерами. А на бараках: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»
Cлайд 7
На стадионе "Динамо" в Москве во время физкультурного парада И.Сталин и В.Мол... На стадионе "Динамо" в Москве во время физкультурного парада И.Сталин и В.Молотов принимают цветы от детей…
Cлайд 8
Памятник жертвам политических репрессий в СССР камень с территории Соловецког... Памятник жертвам политических репрессий в СССР камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г.
Cлайд 9
23 августа 1939 два смертельных врага - нацистская Германия и Советский Союз ... 23 августа 1939 два смертельных врага - нацистская Германия и Советский Союз подписали договор о дружбе и ненападении, условившись, однако, поделить Польшу между собой
Cлайд 10
АДОЛЬФ ГИТЛЕР ГИТЛЕР Адольф, родился 20 апреля 1889года, Браунау-на-Инне, Авс... АДОЛЬФ ГИТЛЕР ГИТЛЕР Адольф, родился 20 апреля 1889года, Браунау-на-Инне, Австрия — умер 30 апреля 1945года, Берлин, фюрер и имперский канцлер Германии (1933-1945).
Cлайд 11
Фюрер на фоне пейзажа Верхней Баварии. Снимок Генриха Гофмана      Личность Г... Фюрер на фоне пейзажа Верхней Баварии. Снимок Генриха Гофмана      Личность Гитлера типична для каждого немецкого обывателя. Практичный, высокомерный самоучка - типичный немец, свысока смотрящий на любой предмет под солнцем - от пищи до политики, от музыки до чистоты расы. Напыщенный, всеведущий, он отказывается воспринимать мысли, вместо этого сыпет изречениями и приказами. Самонадеянно доверяя собственной интуиции, он отвергает научные факты. Ему известны все ответы на предназначение истории. Живя в странном, придуманном им самим мире, он отвергает как чепуху любую идею, не соответствующую его представлениям и невнятным собственным монологам.
Cлайд 12
Гитлер в рейхстаге во время объявления войны Соединенным Штатам Америки Сущес... Гитлер в рейхстаге во время объявления войны Соединенным Штатам Америки Существует три основных точки зрения относительно жизни и деятельности Гитлера. - Для германских националистов всех мастей он являлся величайшим национальным героем, боровшимся против несправедливого устройства мира и сумевшим снова поднять Германию на вершину мирового господства. Для небольшой группы историков- ревизионистов Гитлер был уникальным политическим гением, который оказался способным эффективно использовать чужие ошибки и дипломатические промахи в духе Фридриха Великого. Для самой большой группы исследователей, однако, Гитлер представляется лишенным морали дьявольским гением, который привел западную цивилизацию к краю пропасти, почти уничтожив ее перед этим. Только на нем, утверждают они, лежит вся ответственность за ужасы и варварство Третьего рейха. Будучи человеком с нарушенной психикой, он обнаружил в измученном душевном состоянии германского народа, пережившего шок от поражения в 1-й мировой войне, отражение собственной нездоровой психики, крайнего расстройства и враждебности. Всю жизнь он, будучи австрийцем, упрямо олицетворял себя с немецким народом и, будоража его своими гипнотическими ораторскими способностями и злобной пропагандой, находил в этом отдушину для собственной ненависти и честолюбия.
Cлайд 13
Концлагерь Дахау Дахау был одним из первых и главных концлагерей на территори... Концлагерь Дахау Дахау был одним из первых и главных концлагерей на территории Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау, вблизи Мюнхена, а точнее в 17 км северо-западнее Мюнхена. В лагере проводились медицинские эксперименты над узниками. Им подверглось около 1100 человек. За всё время существования концентрационного лагеря Дахау через него прошло около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибло. Среди замученных оказалось 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагеря находилось 30 тысяч узников. 29 апреля 1945 года концентрационный лагерь Дахау был ликвидирован частями 7-й американской армии
Cлайд 14
Концлагерь Майданек Татарски Этот лагерь уничтожения первоначально носил назв... Концлагерь Майданек Татарски Этот лагерь уничтожения первоначально носил название концентрационного лагеря войск СС "Люблин" (KZ der Waffen SS Lüblin). Только 16 февраля 1943 года он стал официально именоваться лагерем уничтожения. Основными узниками Майданека были советские военнопленные, прибывавшие сюда в большом количестве. Их переводили сюда и из других концлагерей таких, как Заксенхаузен, Дахау, Освенцим, Бухенвальд, Флоссенбург, Гросс-Розен и другие. Лагерь прекратил своё существование 22 июля 1944 года в результате наступления советских войск.
Cлайд 15
Концлагерь Бухенвальд В 1933 году, на горе Эттерсберг, неподалеку от городка ... Концлагерь Бухенвальд В 1933 году, на горе Эттерсберг, неподалеку от городка Веймар, началось строительство нового, “адского” концлагеря – Бухенвальд. Сразу за воротами располагался так называемый “Appelplatz”, где выводили для построения заключенных. Ниже “Appelplatz” находились бараки или блоки, в которых жили узники. Каждый из бараков имел свой порядковый номер, всего - 52. Из них - 43 жилых, а остальные - мастерские. Крематорий - был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых, под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников. Бухенвальд был мужским лагерем. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя.
Cлайд 16
Концлагерь Освенцим Освенцим был крупнейшим лагерем уничтожения, его называли... Концлагерь Освенцим Освенцим был крупнейшим лагерем уничтожения, его называли фабрикой смерти, конвейером смерти, машиной смерти. Первые узники появились в Освенциме в 1940 году. Из прибывших тогда в лагерь 728 жителей Кракова не выжил никто. 23 сентября 1941 года в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные. Все они были уничтожены в газовой камере. Всего по различным оценкам в Освенциме погибло от полутора до трех с половиной миллионов человек, среди которых - более миллиона двухсот тысяч евреев, сто сорок тысяч поляков, двадцать тысяч цыган, десять тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.
Cлайд 17
Страшным преступлением Сталина была насильственная депортация целых народов, ... Страшным преступлением Сталина была насильственная депортация целых народов, истребили тысячи командиров Красной Армии. Жертвы Гитлера исчислялись миллионами… Победа над фашизмом подняла авторитет И.В.Сталина на небывалую высоту, ему были присвоены самые высокие звания. В оправдание своих чудовищных преступлений Сталин цинично заявлял: "Одна смерть - это трагедия, миллионы смертей - это статистика".
Скачать эту презентацию
Наверх