X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Православная культура России

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Православная культура России

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок славянской письменности Белобородовская основная общеобразовательная шко... Урок славянской письменности Белобородовская основная общеобразовательная школа Проведен 24 мая 2008 Учитель Леванцова Л.А.
Cлайд 2
Цель: познакомить детей с историей празднования Дня славянской письменности З... Цель: познакомить детей с историей празднования Дня славянской письменности Задачи: формирование знаний о культурообразующих факторах: языке и письменности нашего народа развитие у детей интереса к православной культуре России Воспитание уважительного отношения к истории возникновения письменности на Руси
Cлайд 3
ВИЗАНТИЯ И РУСЬ Более пяти столетий Русь находилась в тесных отношениях с Виз... ВИЗАНТИЯ И РУСЬ Более пяти столетий Русь находилась в тесных отношениях с Византией. Само становление древнерусского государства происходило при самых многообразных контактах и столкновениях с византийцами. Византия всегда привлекала русских купцов. Чтобы добиться от Византии более высокого дипломатического признания и льгот на торговлю, на Константинополь ходили русская рать и военные корабли. Русские заключали с греками договоры и иногда помогали Византии войсками. Но если говорить о культурном взаимодействии и взаимовлиянии между Русью и Византией, то самым значительным результатом взаимоотношений между двумя государствами стало принятие Русью православия — одной из важнейших основ византийской культуры.
Cлайд 4
Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственн... Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственности. Сама обогатившись православной верой, Византия обогатила мир православной культурой.
Cлайд 5
НАЧАЛО СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ С детства мы привыкаем к буквам нашего русског... НАЧАЛО СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита и редко задумываемся о том, когда и как возникла наша письменность. Начало письменности — особая веха в истории каждого народа, в истории его культуры. В глубине тысячелетий и столетий обычно теряются имена создателей письменности того или иного народа или языковой семьи. Но у славянской письменности совершенно удивительное происхождение. Благодаря целому ряду исторических свидетельств нам известно о начале славянской письменности и о ее создателях — святых Кирилле и Мефодии.
Cлайд 6
Если же спросить славянских грамотеев так: Кто вам письмена сотворил или книг... Если же спросить славянских грамотеев так: Кто вам письмена сотворил или книги перевел, То все знают и, отвечая, говорят: Святой Константин Философ, нареченный Кириллом, —Он нам письмена сотворил и книги перевел. Черноризец Храбр
Cлайд 7
Язык и письменность являются едва ли не самыми важными культурообразующими фа... Язык и письменность являются едва ли не самыми важными культурообразующими факторами. Если у народа отнять право или возможность говорить на родном языке, то это будет самым тяжким ударом по его родной культуре. Если у человека отнять книги на родном языке, то он лишится самых важных сокровищ своей культуры.
Cлайд 8
Откуда мы знаем о просветительной деятельности братьев Кирилла и Мефодия и о ... Откуда мы знаем о просветительной деятельности братьев Кирилла и Мефодия и о начале славянской письменности? Современниками и учениками первоучителей славян были составлены их жития на церковнославянском языке. Эти жизнеописания прошли многовековую проверку на достоверность и до сего дня славистами всех стран признаются важнейшими источниками по истории славянской письменности и культуры.
Cлайд 9
Родиной братьев Константина (так звали святого Кирилла до принятия им монашес... Родиной братьев Константина (так звали святого Кирилла до принятия им монашества) и Мефодия была Македонская область Византии, а именно главный город области — Фессалоники, или по-славянски Солунь. Отец будущих просветителей славянских народов принадлежал к высшему слою византийского общества. Мефодий был старшим, а Константин младшим из семи его сыновей. Год рождения каждого из братьев точно неизвестен. Исследователи относят год рождения Мефодия ко второму десятилетию IX века.
Cлайд 10
Константин очень рано научился читать и удивлял всех своей способностью к осв... Константин очень рано научился читать и удивлял всех своей способностью к освоению других языков. Он получил всестороннее образование при императорском дворе в Константинополе под руководством лучших в Византии наставников, среди которых выделялись будущий Константинопольский патриарх Фотий — знаток античной культуры, создатель уникального библиографического свода, известного под названием «Мириобиблион», — и Лев Грамматик — человек, удивлявший соотечественников и иностранцев своей глубокой ученостью, знаток математики, астрономии и механики.
Cлайд 11
В Житии Константина о его образовании сообщается: «За три месяца он изучил вс... В Житии Константина о его образовании сообщается: «За три месяца он изучил всю грамматику и взялся за другие науки. Изучил Гомера, геометрию и у Льва и Фотия изучал диалектику и другие философские учения, кроме того — риторику, арифметику, астрономию, музыку и другие эллинские науки. И так он изучил все это, как не изучал этих наук никто другой»
Cлайд 12
Эпохальное значение для всего славянского мира имело посольство Константина в... Эпохальное значение для всего славянского мира имело посольство Константина в Моравию в 863 году. Моравский князь Ростислав просил Византийского императора Михаила III направить к нему проповедников, владеющих славянским языком: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли рассказать о книжных словах и о смысле их».
Cлайд 13
«Учить без азбуки и без книг — это все равно, что писать беседу на воде», — о... «Учить без азбуки и без книг — это все равно, что писать беседу на воде», — отвечал Константин Философ императору Михаилу, когда тот предложил ему отправиться с просветительной миссией к моравским христианам. Константин Философ составил славянам азбуку и вместе с братом перевел первые тексты из Евангелия и Псалтири. Таким образом, 863 год в истории славянской культуры отмечен как год создания славянской азбуки, ознаменовавшей начало славянского просвещения.
Cлайд 14
История создания славянской письменности имеет одну весьма интересную загадку... История создания славянской письменности имеет одну весьма интересную загадку. В IX веке у славян появились практически одновременно две системы: одна получила название глаголицы, а другая — кириллицы. Какая из азбук — кириллическая или глаголическая — была изобретена Константином Философом? Многие ученые склонны считать, что первой славянской азбукой была глаголица. Другие считают, что святой Кирилл изобрел кириллицу. Может быть, первоучителями славян были созданы обе эти системы письма, но в дальнейшем наибольшее распространение получила кириллица, которая стала основой современной русской азбуки. Но как бы впоследствии ни разрешились наукой эти вопросы, свидетельство исторических источников о братьях Кирилле и Мефодии, как о создателях славянской письменности и книжной культуры, остается неизменным.
Cлайд 15
Cлайд 16
Почему День славянской письменности и культуры празднуется 24 мая? 11 мая 330... Почему День славянской письменности и культуры празднуется 24 мая? 11 мая 330 года — день рождения и освящения Константинополя — Нового Рима. С этого дня начался отсчет византийской истории, и потому день 11 мая навсегда вписан в историю византийской культуры. Святые Кирилл и Мефодий — выдающиеся представители византийской православной культуры — послужили рождению славянской православной культуры, и потому их общая церковная память (главный церковный праздник в их честь) совершается 11 мая (24 мая по н. ст.).
Cлайд 17
Начиная с 1992 года празднование Дня славянской письменности и культуры в наш... Начиная с 1992 года празднование Дня славянской письменности и культуры в нашей стране приобретает государственный характер. В этом году в Москве на Славянской площади был сооружен памятник святым братьям. Вот уже несколько лет 24 мая к этому памятнику направляются крестные ходы из московских храмов, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает праздничный молебен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Cлайд 18
День славянской письменности и культуры — это праздник просвещения, праздник ... День славянской письменности и культуры — это праздник просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия.
Cлайд 19
Cлайд 20
Cлайд 21
Скачать эту презентацию
Наверх