X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Загадка смерти Александра I

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Загадка смерти Александра I

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
В 1825 году ухудшилось здоровье супруги Александра I, для которой признали по... В 1825 году ухудшилось здоровье супруги Александра I, для которой признали полезным пребывание на юге. Для этой цели был выбран г.Таганрог. Своим пребыванием на юге Александр I воспользовался для поездки в Новочеркасск, в Крым и Георгиевский монастырь, во время которой он простудился и совершенно больным вернулся в Таганрог. 19 ноября (1 декабря) 1825 года он умер от тифа. Через несколько недель, сопровождая тело своего мужа в Петербург, в г.Белове скончалась и Императрица Елисавета Алексеевна.
Cлайд 3
Относительно смерти Александра I существует много легенд, большинство из кото... Относительно смерти Александра I существует много легенд, большинство из которых исходят из того, что царь не умер, а инсценировал смерть и вместо него в гроб положили безымянный труп. Далее следуют варианты. Есть версия, по которой императора приняла на борт яхтя лорда Лондондерри, ожидавшая его на внешнем рейде Таганрогского порта. По другим версиям Александр скрылся в Почаевском монастыре, в пещерах Киево-Печерской Лавры, в Свеаборгской крепости и т.п.
Cлайд 4
Наиболее распространенной и аргументированной является легенда о том, что Але... Наиболее распространенной и аргументированной является легенда о том, что Александр отправился в Сибирь, где появился и жил под именем старца Федора Кузьмича. Сначала он поселился в деревне Зерцалы, приписанной к казенному винокуренному заводу, затем поселился у казака Сидорова, построившего для него избушку на заднем дворе. Затем он жил неподалеку от села Краснореченского на пасеке крестьянина Латышева, и, наконец, в четырех верстах от г.Томска, на заимке купца Хромова, чьи работники сколотили для него, под полом которой в погребе находился родничок. В этой келье старец проводил лето, а зимой перебирался в Томск, на Монастырскую улицу, где за двухэтажным хромовским домом укрывался его маленький домик. В нем-то и зимовал таинственный старец, статный, осанистый, лишь изредка появляясь на городских улицах. Старец Федор Кузьмич умер в 1864 году.
Cлайд 5
Никаких документальных подтверждений этой легенды не существует, однако сущес... Никаких документальных подтверждений этой легенды не существует, однако существуют свидетельства современников и некоторые косвенные доказательства. Царя в старце Федоре Кузьмиче узнал сосланный в Сибирь истопник из царского дворца. Узнал Государя и отставной солдат, помнивший его по службе в дворце. Узнала его и некая чиновница, которая при звуках знакомого голоса даже упала в обморок. Сам Федор Кузьмич, уезжая из д.Зерцалы, оставил в тамошней часовне загадочный вензель в виде буквы "А", с короной над нею и парящим голубем вместо черты, нарисованный карандашом и раскрашенный зеленовато-голубой и желтой красками.
Cлайд 6
Есть и более поздние доказательства: на Александрийской колонне, которую уста... Есть и более поздние доказательства: на Александрийской колонне, которую установил Николай I на Дворцовой площади Петербурга, изображен ангел, несущий крест и двуглавые орлы без корон, что аллегорически указывало на добровольный отказ от власти. Да и могила Александра I в Петропавловской крепости оказалась пустой. Ясно, что в императорской не могли хранить останки постороннего человека (вскрытие захоронения производилось в первые годы после Октябрьского переворота 1917 года).
Cлайд 7
Презентацию подготовил ученик 8 «А»класса Руссков Александр Презентацию подготовил ученик 8 «А»класса Руссков Александр
Скачать эту презентацию
Наверх