X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

К 1150 годовщине образования российской государственности

Скачать эту презентацию

Презентация на тему К 1150 годовщине образования российской государственности

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«К 1150 годовщине образования российской государственности» Дьяченко З.А. Суз... «К 1150 годовщине образования российской государственности» Дьяченко З.А. Суздаль 2011
Cлайд 2
Дмитрий Медведев провел во Владимире совместное заседание президиумов двух пр... Дмитрий Медведев провел во Владимире совместное заседание президиумов двух президентских Советов - по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию - посвященное подготовке празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Юбилей этот будет праздноваться после длительного перерыва. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II, взявший в качестве точки отсчета 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика.
Cлайд 3
Александр II (1818-1881) российский император-реформатор Александр II (1818-1881) российский император-реформатор
Cлайд 4
В начальной части "Повести временных лет" помещено "Сказание о призвании варя... В начальной части "Повести временных лет" помещено "Сказание о призвании варягов". Оно лаконично, но по своему историческому значению относится к документам первостепенной важности. Речь в нем идет о событиях, приведших к созданию крупнейшей в тогдашней средневековой Европе империи Рюриковичей.
Cлайд 5
"И вот пришли три брата Варяги средних лет, Глядят - земля богата, Порядка ж ... "И вот пришли три брата Варяги средних лет, Глядят - земля богата, Порядка ж вовсе нет." А. К. Толстой. Призвание варягов. Худ. Васнецов В. М.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Новгород - один из древнейших русских городов Новгород - один из древнейших русских городов
Cлайд 9
Cлайд 10
Когда в 882 г. начался поход князя Олега на юг, его действия ясно показывают ... Когда в 882 г. начался поход князя Олега на юг, его действия ясно показывают направленность всего предприятия именно на соединение в одних руках власти над «путем из варяг в греки». В политическом отношении это означало объединение княжений Новгорода и Киева в единое целое. По пути северный правитель закрепился в Смоленске и других пунктах, а достигнув Киева, сумел захватить его малой кровью, хитростью умертвив тамошних князей. Рассказ этот красочно описан в древнерусской летописи. Приплыв к Киеву, Олег якобы спрятал своих воинов в ладьях, чтобы выдать себя и своих спутников за мирный купеческий караван. Когда же местные правители вышли на берег, чтобы получить с мнимых купцов дань и разрешить им продолжить путь по Днепру к морю, новгородцы, выскочив из засады, окружили их там. «Вы не князья и не княжеского рода, но я князь», – объявил им Олег, после чего приказал своим воинам умертвить их. Согласно той же летописи, Олег изначально собирался сделать Киев местом своего постоянного пребывания и столицей государства, назвав его «матерью городов русских».
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
862-2012 862-2012
Скачать эту презентацию
Наверх